Новости Осташкова

Приоритет тому, что волнует население

Приоритет тому,  что волнует население
Вспоминая недавний приезд губернатора в наш город, не могу не отметить его внимание, его интерес к людям. Вот он приехал на стройку на улице Тарасова. Ему спешат показать особенности объекта, обратить внимание руководителя области на нетипичное благоустройство квартир. А Зеленин, отрываясь от сопровождающей его группы лиц, направляется к рабочему-отделочнику и о чем-то тихо беседует с ним. Что-то о работе, о зарплате, о семье. Мужчина чуть смущен таким вниманием, но видно: отвечает откровенно, подробно, как с товарищем делится…

На кожевенном заводе вопросы у работающих к губернатору разные, поначалу – сдержанные, недоверчивые; потом, видя заинтересованность в лице губернатора, - все более прямые, бескомпромиссные. А он отвечает спокойно, иногда так рассудительно, словно советуясь с аудиторией. Тональность – самая дружеская, доверительная, с нотками юмора. А где не мог прямой дать ответ, показывал на помощников: «Записывают. Продумаем, ответим. Думаю, проблему решим».

Такая манера поведения всегда вызывает добрую ответную реакцию со стороны собеседников. Люди всегда отмечают внимание к ним, к их проблемам. И становится понятней политика губернатора и стратегия его действий. Ведь в конечном итоге все базируется на интересах жителей области, которые хотят жить лучше, увереннее смотреть в завтра, иметь хорошие заработки, не бояться за будущее детей… И конечно, хотят гордиться и своей областью, и своим Селигерским краем, и родным Осташковом.

На встрече с депутатами города и района Д.В. Зеленин так оценил экономическую ситуацию в районе:
- Прежде всего нужно все-таки говорить о газификации. Это по сути пятый национальный проект. Осташковский район – в центре всей тверской программы. На первом этапе здесь будут газифицированы 12 населенных пунктов. Параллельно решается другая задача – реконструкция объектов теплоснабжения. Определена серьезная организация, которая проведет эту работу в кратчайшие сроки. Надеемся, что со стороны местной власти ей будет оказана полная поддержка в целях быстрейшего достижения результата, чтобы природный газ поступил в обновленные котельные.

Это важная составляющая соглашения с Газпромом по газификации области. С другой стороны, важная задача состоит в том, чтобы газ дошел до конкретного потребителя – жителя города, поселка. У нас есть программа помощи малообеспеченным гражданам, когда компенсируется до 90 процентов затрат; в этом году уже со второго квартала помощь будет поступать через поселенческий уровень. Это будет гораздо удобнее для жителей, если органы местного самоуправления активно подключатся к этому важному делу и возьмут на себя всю тяжесть работы с согласующими службами и строительными организациями.

- Производство у вас достаточно хорошо растет. Объем его в прошлом году к предыдущему увеличился на 219 процентов. Особенно хорошие показатели у кожевенного завода. Президент Путин на недавнем заседании Госсовета поставил перед страной и регионами главную задачу – повышать производительность труда. Об этом постоянно заботятся на кожзаводе, здесь идет модернизация производства…

- Вы хорошо работаете по программам поддержки малого бизнеса и по другим региональным программам тоже. Это хороший потенциал!
- Я только что побывал на строительстве нового дома, который строится при участии средств бюджетов всех уровней по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». 49 семей, больше 100 человек, получат новое жилье вместо ветхого. Я знаю, что у вас есть планы по строительству на этот и следующий годы. А это значит, что в городе будет строиться много жилья. 11 тыс. квадратных метров в год – это примерно 4-5 место по области! А будет строительство – упадет стоимость квадратного метра жилья.
И вот школу в Святом – думаю, что при условии софинансирования 50 на 50 ее строительство можно завершить уже в текущем году.

- Предваряя вопросы и обращения, хочу обратиться к законодательной и исполнительной властям Осташковского района: определите для себя и обнародуйте приоритеты района в муниципальном строительстве на ближайшие годы. Благоустройство, дороги, освещение – эти темы постоянно поднимаются на встречах с населением. И все они должны стать для вас приоритетными.

- По социальным задачам. Государство перешло от ликвидации социальных последствий 90-х годов к стратегическим направлениям – национальным проектам, и далее – к обустройству социального окружения человека, что означает повышение качества жизни каждого отдельного гражданина. Но для этого нужна последовательность курса, уверенность и сильная власть. Я уверен, что Дмитрий Анатольевич Медведев – это и есть сильная власть. Говорю вам по личному восприятию и опыту. Только за последние полтора месяца я трижды встречался с первым вице-премьером на совещаниях, которые он вел. И ответственно вам заявляю: это жесткий, уверенный руководитель. И у такого руководителя должна быть серьезная поддержка. И если нам кажется, что все уже случилось, что все решено, раз кандидатуру Медведева поддержали лидеры четырех партий и сам Президент, то такая постановка вопроса в корне не верна. Только если будет серьезная поддержка населения, только тогда у страны будет ответственный перед нашим народом лидер. Наша гражданская ответственность – дать будущему Президенту такой процент поддержки, чтобы никто ни на йоту не усомнился в его легитимности, чтобы он, когда придется принимать судьбоносные решения, чувствовал за собой эту всенародную поддержку.
04.03.2008
Поделиться