Новости Осташкова

Детская консультация на пороге юбилея

Детская консультация на пороге юбилея
В январе следующего года поликлиника для маленьких пациентов отметит девяносто лет

Здание, которое теперь занимает это медицинское учреждение – четвертое по счету. Первая детская консультация размещалась в небольшом деревянном доме на улице Урицкого. Потом д/к переехала в помещение бывшего сада-яслей на углу этой улицы и улицы Рабочей. Затем — в старое здание ветеринарного техникума, а сейчас она располагается в бывшей терапии на территории больницы.

Переезд состоялся в самом конце января прошлого года по завершении ремонта. О том, как работается в новых условиях, мы разговариваем с заведующей детской консультацией Региной Владимировной Марковой, занимающей эту должность с 2014 года.
— Мы переехали в это здание почти год назад. В основном, всё уже обустроено. В стадии решения вопрос о перенесении колясочной от старой детской консультации на улице Володарского сюда. Надеемся, что до конца текущего года это будет сделано, как и козырек над входом. Ещё бы очень хотелось, чтобы стены новой консультации были разрисованы, как в старой. Ищем спонсоров. Может, среди родителей найдутся талантливые люди, которые могли бы это сделать? Кстати, новые пеленальные столики нам подарил папа одного из малышей, — раскрывает некоторые секреты Регина Владимировна.

На этих столиках удобно расположились груднички, доставленные мамами на прием. Они с любопытством оглядывают пространство, терпеливо позволяя себя раздеть. Действительно, рисунки на нежно-салатовых стенах были бы весьма кстати, они заинтересовали бы малышей куда больше, чем просто ровный зеленый цвет.
В коридорах несколько тесновато, и это минус нового помещения. Но зато участковые кабинеты просторны и светлы. Как и прежде, участков пять. У каждого участка свой кабинет, участковый врач-педиатр и участковая медсестра.
— Штат укомплектован полностью, — продолжает заведующая. – Не хватает только узких специалистов. Из них у нас есть только детский хирург – Анатолий Дмитриевич Коростиев и детский невропатолог – Ирина Владимировна Белова. Конечно, хотелось бы, чтобы были офтальмолог, лор и стоматолог, но нехватка узких специалистов – проблема общая для всей страны.
У нас работают два новых врача-педиатра, на втором и четвертом участках. Четвертый участок очень долго был без доктора. Теперь эта проблема решена.
— Оборудование новое есть?
— Да, конечно. И на участках, и в физиокабинете.
— Виды лечения остались прежние, но аппаратуру обновили, — вступает в разговор старшая медсестра Елена Евгеньевна Гусарова. – Новое оборудование и в процедурном кабинете, получили новый аппарат ЭКГ. Есть у нас теперь и новые современные бактерицидные лампы, которые позволяют работать при посетителях. Это очень удобно – не надо устраивать перерывы в приеме детей.
Очень существенное нововведение – создание дневного стационара. В нём работает Регина Владимировна.
— Какие заболевания на первом месте среди детей?
— Первое место стабильно занимают болезни органов дыхания. Другие встречаются реже, — продолжает Регина Владимировна. — Помогает их выявлять всеобщая диспансеризация детского населения, которая проводится с 2013 года. Родители у нас в основном сознательные, приводят детей на обследование. Бывает, что выявляются довольно серьезные заболевания, о которых даже не подозревали. Их раннее выявление способствует эффективному лечению. А вот в отношении прививок родители такого понимания не проявляют. Год от года растет пласт не привитых, заметьте, не по медицинским показаниям, детей. А это серьезная проблема. В прежние годы была обязательная вакцинация детей, в результате чего во всем мире была уничтожена такая страшная болезнь как натуральная оспа. Мы забыли о кори, паратите, краснухе. А теперь всё делается только по письменному согласию родителей — и есть случаи заболевания коклюшем.
С прошлого года в детской консультации делают две новые прививки: против гемофильной палочки, вызывающей отиты, менингиты, и против пневмококка – главного возбудителя пневмонии у детей с самого раннего возраста.
Чтобы быть здоровым, ребенок должен получать и сбалансированное питание. В прежние годы при детской консультации была молочная кухня. Теперь её нет, но есть кабинет выдачи молочных смесей. Дети до одного года получают там бесплатное питание, а по медицинским показаниям – и до трех лет.
Есть в консультации ещё один вспомогательный кабинет – лечебной физкультуры.
— Сколько человек в вашем коллективе?
— Всего двадцать четыре. Коллектив хороший, дружный.
— А сколько детей обслуживаете?
— На первое января этого года детское население нашего района составляет 4467 человек. Из них проживает в городе 3833 ребенка, сельских ребятишек 634.
— Сельские дети как обслуживаются вами?
— У нас организуются выезды на село педиатров и узких специалистов. Параллельно проводим и лабораторные анализы. Обычно к врачебной бригаде присоединяется стоматолог. Такие обследования проводятся раз в год. При необходимости сельских ребят принимаем у нас в консультации. С этим проблем нет: их примет педиатр любого из пяти городских участков.
Наши врачи работают не только в консультации. По совместительству трудятся они в городских школах и детских садах.
— Как сейчас обстановка с ОРВИ и ОРЗ?
— Подъема этих заболеваний в настоящее время нет. Вызовы на дом пока на уровне обычных для осени – 31, 32 в день.
— А дни здорового ребенка – это какие дни недели?
— У нас два дня для посещения консультации здоровыми детьми – вторник и четверг.
— Желаем, чтобы и в остальные дни к вам обращались по большей части здоровые дети. И сами будьте здоровы!
— И вы тоже!
Покидая это детское учреждение, окидывая взглядом просторный холл с не менее просторной раздевалкой у самого выхода, невольно сравнила их с узким коридором. Да, это действительно серьезный минус нового помещения. В коридоре откровенно тесно. Не только из-за пеленальных столиков, но и из-за ворохов взрослой и детской одежды на диванах, установленных вдоль стен коридора. А почему бы посетителям не раздеться в раздевалке и не отдать свою и детскую одежду работающей там женщине? Не надеть там же чистые бахилы, а не топать в грязной обуви до порога врачебного кабинета? Глядишь, и деткам было бы больше простора для их кратковременных путешествий в ожидании приема, да и ручки у падающих на пол, неуверенно шагающих годовалых малышей были бы чище, а значит, здоровей!

Галина БУКРЕЕВА
Фото автора
21.11.2015
Поделиться