Новости Осташкова

В Тверской области разрушается уникальный деревянный храм "Ширкова погоста"

В Тверской области разрушается уникальный деревянный храм "Ширкова погоста"
Местные власти не предпринимают никаких действий для поддержания состояния памятников архитектурного комплекса «Ширков погост» в Пеновском районе, рассказал «Благовест-инфо» настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи села Ширкова иеромонах Антоний (Краснолобов).

Два года назад с купола деревянного храма Рождества Иоанна Предтечи, являющегося памятником архитектуры федерального значения, упал крест. Ряд организаций, в том числе московская «Спецпроектреставрация», предлагали помощь в его восстановлении. Однако местные власти так и не инициировали процесс реставрации.

Комплекс «Ширкова погоста» на берегу озера Вселуг называют «Тверскими Кижами». В его состав входят уникальный храм Рождества Иоанна Предтечи, шедевр деревянного зодчества (1694 г., высота более 40 м.), одноименный каменный (1915 г.), кладбище за каменной оградой и часовня над источником.

В конце XIX века село Ширково было одним из крупнейших на озере Вселуг. Деревянный храм не вмещал за богослужениями прихожан, и жители собрали деньги и построили каменный. В советское время храмы были закрыты. Сейчас службы совершаются в каменном храме. Нынешний приход храма малочислен, в летнее время пополняется за счет паломников и дачников.
24.06.2015
Поделиться