Новости Осташкова

Седьмой по списку

После объявления первой мобилизации 23 июня до конца 1941 года было проведено еще несколько – в участник ВОВ, уроженец Гогиноиюле отправляли призывников 1922-1923 г.р. на укомплектование частей и военных училищ. В списке, составленном Кировским военным комиссариатом в первые месяцы войны, среди молодых ребят был Иллиодор Павлович Березин (на снимке справа), уроженец деревни Гогино значится седьмым.

О боевом пути и послевоенной жизни фронтовика рассказала его супруга, Вера Ивановна. Она отзывалась о своем муже, как о редком человеке: умном, принципиальном, порядочном, трудолюбивом и очень ответственном по отношению к семье и к делу.

На фронт Иллиодор Павлович ушел добровольцем. Воспитанный на высоком чувстве патриотизма, он очень переживал, когда после окончания средней школы № 1 не попал в число первых мобилизованных.

– Всех одноклассников взяли, а его не берут, – рассказывает Вера Ивановна. – Тогда он проявил настойчивость, пошел в военкомат.

Так молоденький парнишка в колонне таких же, как он, в один из июльских дней 1941-го отправился бить врага. До Калинина новобранцы шли пешком. Сейчас, в век скоростной техники, почти невозможно представить, как такое расстояние можно было преодолеть пешим ходом. Наверное, это было первое испытание на прочность и выносливость, которое юноши стойко выдержали, еще не осознавая до конца, какой ад их ждет впереди.

В областном призывном пункте Березина распределили в Ульяновское пехотное училище. А уже в ноябре сержант-наводчик 52-го минометного батальона участвовал в битве под Москвой – самой масштабной во Второй мировой войне. На подступах к столице фашистская армия впервые потерпела серьезное поражение. Наши солдаты и офицеры сдерживали натиск врага ценой неимоверных усилий. Иллиодор Павлович в минуты откровений признавался, как тяжело было. Сражали не только вражеские пули и осколки от снарядов, но и суровые морозы: спали на улице, тогда обморозил ноги.

Получив боевое крещение под Москвой, селижаровец с боями дошел до Старой Руссы, оказавшейся в числе городов, которым война нанесла самый большой урон. Бои за ее освобождение шли весь 1942 год. В это время 11-я армия продвинулась сразу в двух направлениях – старорусском и демянском. Медленно, но верно, день за днем преодолевали солдаты километры дорог, то наступая, то отступая снова.

Фронтовик особенно часто вспоминал, как по болотам, которые никак не хотели замерзать и не давали нашей артиллерии, танкам и машинам возможности продвинуться дальше, шли до Демянска. Но даже эти трудности не стали помехой при наступлении.

– Большой след оставил в его жизни Демянск, – вздыхает Вера Ивановна. – Очень хотел там побывать после войны. Вел переписку с местными краеведами и следопытами. На Украине тоже страшно было. После боев от полка оставались в живых единицы солдат. Иллиодор Павлович не надеялся выжить, даже письма домой перестал писать. Рассказывал, как форсировал Дон, а сам не умел плавать. Дальше с освободительными боями через Польшу, Венгрию, Румынию дошел до Австрии, где была сделана «большая» остановка. Фронтовые дороги довели его также до Италии и Франции.

В семейном архиве сохранилось письмо однополчанина И.П. Березину, датированное 20.09.1947 г.: «Здравствуй, дорогой друг! Прими от меня привет и самые наилучшие пожелания в твоей настоящей и будущей жизни. Во-первых, хочу тебе сообщить немного о своей службе, а также о жизни. Как и прежде служу в Австрии. Сейчас стоим на летних лагерях. Летний период обучения уже на днях окончился. Скоро будем уезжать на зимние квартиры, откуда, может быть, скоро уедем совсем домой….». Почерк мелкий, убористый, можно сказать, бисерный. И само письмо хорошее, доброе. Дальше он пишет, что наконец-то продал свой аккордеон, «…надоевший как горькая редька… Играть все равно так и не научился, по правде сказать, поленился…».

Судьба уберегла селижаровского парня от пуль и тяжелых ранений. И в феврале 1947-го он вернулся домой. Грудь украшали орден «Славы», медаль «За отвагу» и другие боевые награды. Фронтовику сразу же предложили должность инспектора по госдоходам в финансовом отделе Кировского района. С этого дня начался карьерный рост ответственного и исполнительного работника: старший инспектор, заведующий районным финотделом, а после объединения Селижаровского, Пеновского и Осташковского районов – заведующий Осташковским горфинотделом.

Важной вехой в жизни участника ВОВ было участие в Параде Победы на Красной площади. Он вместе с другими представлял 3-й Украинский фронт. «Узнавал себя в хронике», – говорит вдова ветерана.

– Иллиодор Павлович был предан своей работе, семье, – тихо улыбнувшись, добавила Вера Ивановна. – …И пасеке. Я и сейчас продолжаю его дело.
Она, учительница начальных классов, приехала в наш район по распределению после Торжокского педагогического училища. В отделе образования ее направили в Талицкую школу. Активистка, общественница и просто красивая девушка приглянулась холостяку со стажем. Но Вера не сразу ответила на его чувства: причина была в разнице возраста. Зато потом, в семейной жизни, поняла, какой крепкой опорой был для них с дочкой Иллиодор Павлович.

– Его не стало в 1994 году. Похоронен в Селижарове. Сам выбрал себе красивое солнечное место, – смахнула рукой слезинки женщина.

…Иллиодор. Редкое имя. В православном календаре оно пишется с одной буквой «л». Означает с греческого «Солнцедатель». Думается, не напрасно Иллиодора Павловича нарекли таким хорошим именем. Человек с героическим прошлым, он и в послевоенной мирной жизни не изменял своим идейным убеждениям, нацеленным на созидательный труд.

А. ГРОМОВ.
11.05.2015
Поделиться