Новости Осташкова

На рубежах войны

30 ноября 1941-го года наши солдаты поднялись в бой за освобождение деревни Хитино. В этот день в атаку бросились и трое осташей. Под шквальным пулеметным и минометным огнем врага 249-я стрелковая дивизия была отброшена на исходные позиции. Для Василия Акимова, Николая Барулина и Роберта Вахира этот бой стал последним. Их славным именам посвящен традиционный марш-бросок школьников и студентов.

5 декабря члены военно-патриотического клуба «Память», представители патриотических отрядов из Калашниковского экономического техникума, пеновского «Пост №1», cелижаровского молодежного объединения, а также осташковских школ и техникумов встретились на селигерском рубеже близ деревни Хитино, так называемом, дальнем подступе обороны столицы.
Здесь 73 года назад был остановлен враг. «На этом самом месте гремели орудийные залпы. Весь ноябрь 1941 года с маленького пятачка, на котором вы сегодня стоите, поднимались в атаку наши солдаты», – напомнила ребятам руководитель научно-исторического военно-патриотического отряда «Поиск» Елена Моисеева. Она также сообщила, что троим погибшим в атаке за освобождение Хитино землякам было всего по 18 лет. Заключительной строчкой в их биографии стала: «Оставлен на поле боя».
Командиры доложили о готовности к марш-броску и по сигналу повели свои отряды лесными тропами между деревней Любимка и поселком Хитино. По ходу маршрута ребята должны были подняться на немецкие позиции и водрузить вымпел. Это небольшое испытание продемонстрировало подготовку молодежи и умение слаженно работать в команде. Дорогу, как оказалось, знали не все. Хорошо подготовленные отделения, держа строй и помогая друг другу, быстро вышли к стеле героев. А вот иные, менее расторопные и внимательные бойцы, долго блуждали среди кочек, берез и елей. И все же до конечной точки маршрута добрались все.
Отведав гречневой каши и горячего чая, участники и гости мероприятия выдвинулись к театру боевых действий, где члены военно-патриотического клуба «Память» совместно с ребятами из Конакова, Ржева и деревни Жалыбня готовились к проведению самого зрелищного события дня – реконструкции боя. Для юных патриотов из «Памяти» и их руководителя Алексея Шевчука — это первый опыт воспроизведения исторических событий с применением военной техники и пиротехнического снаряжения. Со своей задачей они справились на отлично.
Вот мы видим, как в сторону вражеской дислокации пробирается разведывательная группа, чтобы определить месторасположение противника и основные огневые точки. Раздается оглушительный взрыв. В воздух взлетают клочья заиндевевшей травы и снега. Разведчик задел сигнальную ракету. Привлеченные дымом и шумом фашисты открывают пулеметный и минометный огонь. Один из разведчиков ранен. Дымовая завеса, пущенная нашими солдатами, в одну секунду окутывает поле. Сквозь белую пелену едва ли можно рассмотреть, как раненого бойца оттаскивают к тылу товарищи. Наконец в атаку выдвигается одно из отделений 249-й дивизии. Стрекотание пуль учащается. Рвутся снаряды и болезненными язвами обнажается промерзлая земля. Вдалеке показался вражеский бронетранспортер «Ханомаг». Бойцы залегли в густой траве. Командир отправил связного в тыл за артиллерийской поддержкой. На позиции выдвинулось подразделение 82-х миллиметровых минометов, поддержавших пехоту огнем.
Вражеская металлическая громадина ревет и кромсает землю гусеницами. Отчаянный рывок, и в ее сторону летит граната. Совершивший подвиг боец получает смертельное ранение. Прибывает подкрепление – небольшой бронеавтомобиль БА-10 с надписью по правому борту «Калининский фронт». Теперь преимущество на стороне отделения 249-й СД. Вскоре противник был уничтожен. Под красным знаменем, в сопровождении оркестра участники реконструкции проследовали на митинг к стеле героев в центре поселка.
В реконструкции боя было задействовано более 50 человек. Военную технику предоставил владелец музейно-выставочного комплекса (д. Жалыбня) Олег Алейников. Сергей Калинин продемонстрировал отреставрированный своими руками мотоцикл М-72, который хоть и не был задействован в сражении, внимательно изучался гостями мероприятия. Отдельно можно отметить девчонок, выступивших в роли медсестер. Не испугавшись дыма и взрывов пиротехники, они великолепно справились со своей задачей.
Стихотворением Алексея Суркова «Солдат» митинг у стелы открыл воспитанник театрального отделения Детской школы искусств И.К. Архиповой Константин Кондрашов. Ветеранов и гостей приветствовал глава Осташковского района Михаил Тузов: «Сегодня мы дали начало циклу мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы. Нет среди наших сограждан человека, сердце которого не забилось бы чаще при воспоминании о тех событиях. Ровно 73 года назад наши войска перешли в наступление под Москвой. Мы будем бережно хранить память о тех, кто погиб за наше будущее и сделаем все, чтобы это мероприятие отмечалось ежегодно». Словами благодарности также почтили память героев глава Хитинского сельского поселения Жанна Ягольникова, председатель Совета ветеранов Осташковского района Виктор Цветков, депутат Законодательного Собрания Тверской области Сергей Тарасов, руководитель научно-исторического военно-патриотического отряда «Поиск» Елена Моисеева, начальник отдела военного комиссариата Тверской области по городу Осташкову, Осташковскому, Пеновскому и Селижаровскому районам Сергей Хлыстов и представитель комитета по делам молодежи Тверской области. Отдельные представители, а также руководители отряда «Поиск» и клуба «Память» были отмечены благодарственными письмами и подарками.
Митинг завершился военным салютом в честь памяти погибших героев и возложением венков, гирлянд и цветов к стеле. Заключительной частью мероприятия стал концерт, подготовленный силами работников Дворца культуры «Юбилейный».
Организаторы мероприятия выражают благодарность: администрации Осташковского района, Владимиру Григорьеву и компании «Землеустроитель», директору ООО «Фортуна» Роману Шишкову, депутатам районного Собрания депутатов Семену Багрову, Юрию Ильину и Вениамину Сидорову, частному предпринимателю Алексею Волкову, Андрею Бададанову, сотрудникам магазина «Железяка», духовому оркестру Калашниковского экономического техникума и его руководителю Сергею Сергееву. Особая благодарность всем членам и ветеранам отделения КПРФ Осташковского района и лично Фаине Николаевне Лининой. Заместитель командира отряда «Поиск» Анатолий Лукашов также благодарит матерей, воспитавших патриотически настроенных мальчишек и девчонок.
14.12.2014
Поделиться