Новости Осташкова

«Селигер» ударился в бег

«Селигер» ударился в бег
На ежегодном молодежном форуме «Селигер-2013» будет мало политики: главными трендами стали фитнес-программы, ЖКХ и инновации. Кроме того, сократилось и бюджетное финансирование проекта.

«Селигер-2013» открылся форумом молодежных проектов, в рамках которого пройдет грантовый конкурс. Стартаперов во втором заезде сменят молодые предприниматели. Уже сейчас ясно, что организаторы «Селигера» не хотят, чтобы он ассоциировался с политикой: гражданские активисты прибудут на форум последними.

Участников форума приехало в этом году больше, чем ожидали организаторы. «В прошлом году был недоезд, сейчас у нас на площадке более шести тысяч человек (заявлялось пять тысяч. — «Газета.Ru»). Это произошло потому, что мы активизировали работу в регионах в течение года», — рассказал «Газете.Ru» руководитель Федерального агентства по делам молодежи (ФАДМ) Сергей Белоконев.

В этом году уменьшилось финансирование лагеря – бюджету он обошелся на 15% дешевле, чем в прошлом году. «Это связано с тем, что более активно привлекаются партнеры, спонсоры» — пояснил Белоконев. По его словам, бюджет форума составляет около 240–250 миллионов рублей. «Мы уменьшаем нагрузку на бюджет федерального агентства, который очень маленький, и ресурсы направляем на поддержку лучших инициатив в регионах», — говорит он. По его словам, впервые в каждом федеральном округе проходит свой аналог «Селигера».

Среди партнеров форума «Ростелеком», Уралвагонзавод, LG. Корейская компания устроила на территории лагеря акцию по сбору донорской крови.

Вместе с уменьшением бюджетного финансирования на форуме стало и меньше политики.

«Раньше здесь ходили «нашисты» и кричали «Россия!», теперь такого нет. Политики вообще нет», — поделилась своими впечатлениями с «Газетой.Ru» участница из Перми. Напомним, прокремлевское молодежное движение «Наши» было ликвидировано в апреле прошлого года.

То, что форум уходит от политики, подтвердил и Белоконев. «Настоящая политика — это влияние молодых людей на принятие решений, развитие территорий, городов, а не в махании флагами», — сказал он в беседе с «Газетой.Ru». «Раньше он был местом сбора актива общественных молодежных организаций, сейчас это сбор актива всей российской молодежи, потому что Росмолодежь – это российская молодежь, а не актив организации», — пояснил он.

По его словам, в политическом тренде сейчас проекты по ЖКХ, инновациям.

Единственный проект, в чьей презентации упоминались Путин и Медведев, был «Все дома», посвященный участию молодежи в процессе реформирования и модернизации сферы ЖКХ.

Проект рекламировали растяжки с цитатами первых лиц: «Для любого человека базовая жизнь — это дом, в котором мы живем, двор, в котором дети гуляют» (Путин), «Надо заниматься трубами, дорогами, крышами» (Путин), «Ресурсы, которые у нас есть, надо использовать не для латания дыр, а в целях модернизации экономики, расширения профессиональных и социальных перспектив наших людей» (Медведев).

О политике напоминало еще местное телевидение, весь день 16 июля крутившее программу с участием журналиста Михаила Леонтьева, который говорил об эстетических различиях представителей власти и Болотной площади. Участники форума в беседе с «Газетой.Ru» признали, что это телевидение уже никто не смотрит. «В прошлом году постоянно снимали самих участников, было интересно; сейчас уже нет», — сказал один из селигеровцев.

Зомбирование людей и ведение агитации за Путина — это миф о «Селигере», пишет журнал «Наша молодежь», который распространяется на форуме. «Этот миф родился из прошлого «Селигера». Ведь изначально на озере проходили съезды движения «Наши». Сейчас политики на форуме минимум. Большинство направлений связаны со спортом, творчеством и предпринимательством», — говорится в статье.

В местной газете один из участников отмечает в качестве положительной стороны «Селигера-2013» следующий факт: «Последние годы форум проходит при содействии Росмолодежи, и первое, что хочется отметить, это снижение политизированности. Большой шаг в этом направлении сделан именно в этом году. С растяжек и плакатов полностью исчезли лики руководителей нашей страны, а также лейблы руководящей партии».

«Беги за мной» — это самый сегодня популярный молодежный проект», — подытожил Белоконев. Этот проект посвящен фитнесу и правильному питанию. Он заинтересовал и министра образования Дмитрия Ливанова, посетившего 16 июля форум. Министр пообещал содействие организаторам в продвижении проекта.

«В планах развивать инфраструктуру лагеря. Мы сейчас проводим конкурс по экодизайну», — сообщил Белоконев.

«Многие из «Наших» и сейчас здесь, но они работают в штабе, строят конструкции: это же их детище», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» сотрудник штаба.
17.07.2013
Комментарии
Поделиться