Новости Осташкова

От истока до устья великой реки

Исток Волги вновь принимал паломников.

1 июня в селе Волговерховье в долгий путь отправился традиционный, а в этом году — юбилейный XV Волжский крестный ход. В торжественном открытии праздника для всех православных христиан принял участие Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв.

У колыбели великой русской реки собрались представители региональной власти, муниципалитетов, духовенство, воспитанники православных школ и гимназий, жители Осташкова и района, паломники. Стоит, правда, не без сожаления заметить, что собравшихся в этот раз было гораздо меньше, чем в прошлые годы.

В этом году Крестный ход включен в Патриаршую программу «1025-летия Крещения Руси» и впервые выйдет далеко за пределы Тверской области. Под общим девизом «Русь Святая, храни веру православную» после Верхневолжья он продолжит свое движение до Астрахани. На всем пути участников Крестного хода будут сопровождать святыни — частица мощей крестителя Руси святого благоверного князя Владимира.

По традиции, торжественные мероприятия в честь начала Волжского Крестного хода начались с Божественной литургии в храме Преображения Господня Ольгинского женского монастыря. Затем, перейдя под звон колоколов к часовне над истоком, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил чин малого водоосвящения реки Волги. Эта традиция существовала в дореволюционной России и была возрождена архимандритом Вассианом в девяностые годы.

Приветствуя собравшихся, Андрей Шевелёв отметил, что региональное правительство всегда будет поддерживать проведение Волжского Крестного хода.

- Православие во все времена было духовным стержнем нашего народа, оберегающим и защищающим страну от зла, нашествия врагов, бедствий и болезней. Только вместе, сохраняя исконные традиции и возрождая духовность, мы сможем построить сильный и процветающий регион, остаться могущественным уважаемым государством, — подчеркнул Губернатор.

Владыка Виктор напомнил всем о словах, сказанных подвижником, преподобным Сергием Радонежским: «Любовью и единством спасемся».

- Участвуя в Крестном ходе, мы засвидетельствуем наше единство, наши верность, твердость, неколебимое стояние в святом православии, — напутствовал глава Тверской митрополии паломников.

Об особой миссии Крестного хода говорил и митрополит Новгородский и Старорусский Лев. По его словам, это не прогулка и не путешествие. На пути следования молитвой освящаются все территории, расположенные на волжских берегах, а это значительная часть нашей страны.

От имени многолетнего попечителя Волжского крестного хода – группы компаний «КСК» — присутствующих приветствовал топ-менеджер Александр Булычев.

Для всех участников Крестного хода на истоке Волги состоялся концерт торжокских коллективов самодеятельности. По его завершении Крестный ход отправился в свой долгий путь.

В последующие три дня Крестный ход пребывал на Селигерской земле. Второй год, перед тем, как пойти непосредственно по Волге, миссионеры посещают храмы, расположенные по селигерским берегам, таким образом, освящая и наше замечательное озеро. 2 июня митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в церкви Нила и Германа Столобенских в деревне Сосница. В этот день жители деревни имели возможность присоединиться к участникам Волжского крестного хода и приложиться к сопровождающей крестный ход святыне – мощам благоверного великого князя Владимира.

Следующая остановка — в миссионерском палаточном храме в д. Климова Гора. Здесь каждый год с весны до осени собираются православные паломники из разных городов России. Палаточный городок располагается недалеко от храма. Миссионерские мероприятия палаточного лагеря направлены не только на просвещение, но и на формирование здорового образа жизни паломников.

Недалеко от Климовой Горы, в ольховых зарослях виднеется церковь Троицы на Переволоке. В древности тут проходил волок, где суда волокли из одной части озера в другую узким перешейком, которым полуостров соединяется с материком. 3 июня во время Волжского крестного хода митрополит Виктор совершил у стен полуразрушенной церкви молебен на начало реставрационных работ. Крестным ходом вокруг ожидающей восстановления Троицкой церкви пронесли ковчег со святыми мощами князя Владимира, окропляя стены храма святой водой.

Теплоход со святыней и участниками юбилейного Крестного хода продолжил движение по селигерским водам, посетив приход в деревню Заполек. Здесь в часовне Царственных страстотерпцев был совершен молебен святому князю Владимиру и Царственным страстотерпцам. Отсюда крестоходцы со святыней отправились в деревню Берёзовый Рядок, в возрожденную церковь Спаса-Преображения.

В этот день теплоход «Алексей Родин» с паломниками подходил к приходам церквей в Никола-Рожке и Кравотыни. Значительная остановка – в Нило-Столобенской пустыни. И под вечер вторника Крестный ход встречает Осташков. В этот раз, против обыкновения, остановка и вечернее богослужение только в Житенном монастыре. И теперь уже – на Волгу!

Паломникам предстоит пройти через десять районов Тверской области и дальше – по всему Поволжью до устья великой русской реки. Жители трех республик в составе Российской Федерации, одиннадцать областей, десять митрополий и 19 епархий станут участниками этого большого церковно-общественного события, смогут приобщиться благодати, почерпнуть духовные силы для себя, почувствовать единение со всеми, кому небезразлично духовное возрождение России.

Наталья Николаева
При подготовке использованы материалы пресс-службы правительства Тверской области, сайта Тверской епархии
13.06.2013
Поделиться