Новости Осташкова

Снежный барс

Встречаясь на улицах родного Осташкова с друзьями и просто со старыми знакомыми, Эдуард Васильевич Зетюков старался всегда первым протянуть руку, подчеркивая тем самым, что очень рад очередному общению с ними. Его рукопожатие было крепким. И люди, не знавшие нашего легендарного тренера лыжников, могли предположить, что перед ними кузнец, сталевар или просто исконный крестьянин, совсем недавно расставшийся с сохой.

На самом же деле Эдуард Васильевич всю свою жизнь посвятил спорту. Под его волшебным воздействием и окреп, возмужал, до последних своих дней сохраняя стройность, подтянутый вид, а самое главное – неимоверную энергию.

Встретиться с Зетюковым на городских маршрутах раскаленных летом было гораздо проще, чем зимой. Первый же снег всегда звал его на лыжню, на любимый остров Кличен, где на многочисленных крутых склонах он ощущал себя настоящим снежным барсом. И в любой момент был готов броситься в погоню за самым сильным соперником. Этот бойцовский характер передался ему еще от знаменитого отца Василия Васильевича Зетюкова, участника трех войн: Финской, Второй мировой и Японской. Особой отвагой он отметился в боях под Сталинградом, а вот в военные мемуары попал, как участник Финской.

- Если мне не изменяет память, фамилия деда упоминается в книге «Триста дней войны». Кабы не его великолепная физическая лыжная подготовка, деду точно было бы тогда не выжить в заснеженных лесах. Силен человек был, хотя в мирное время тренировался в обычных опорках, т.е. обрезанных валенках. Очень велосипед любил, народную греблю на яликах. Честен, справедлив был, поэтому долгое время в парторгах кожзавода и ходил. И в отца свой надежный фундамент заложил, — рассуждает о семейных ценностях сын Эдуарда Васильевича Константин.

Кому-кому, а ему-то с юных лет на себе довелось испытать дедовскую и отцовскую закалку на глухих охотничьих тропах. Где Зетюковы-старшие любили и зайчика в угол загнать. Да и утиная охота не только романтикой наполнена были, то вброд, то на шесте птицу приходилось преследовать. Поэтому любая рыбалка после охоты Косте просто райским наслаждением казалась.

Но эти все мужские развлечения, как правило, занимали в жизни Эдуарда Васильевича куда меньше времени, чем лыжи. На тысячи километров растянулся его автограф, оставленный на лыжне, подаривший Зетюкову высокое звание мастера спорта СССР. А ну, попробуй-ка, теперь замахнись на этот норматив!

Несколько поколений воспитанников тренера Осташковской ДЮСШ Эдуарда Васильевича Зетюкова к этой заветной цели многие годы стремились. В их числе Валентин Спирин, Анатолий Басов, Павел Морозов (по кличке Глыба), Александр Родинков, Татьяна Тепцова, Александр Логутов, Дмитрий Шалаев, Юрий Юргайтис, Александр Терехов, Алексей Устинов, Елена Балашова и многие, многие другие.

Бронзу брали на лыжне, серебро, золото! Победителями многочисленных стартов выходили ученики Зетюкова, но мастерский рубеж так им и не покорился. Хотя многие из той замечательной плеяды навсегда связали свою жизнь с лыжами, с тренерской деятельностью.

Совсем другой инвентарь пришел на смену «деревяшкам» зетюковской поры, другие методики, другая техника, но регулярно собираясь вместе, они вспоминают уроки мастера. Без надрыва в голосе, без грубости и злости! Требования Эдуарда Васильевича на каждой тренировке распределялись в строгом соответствии с функциональным состоянием спортсменов.

Из общей обоймы выпадал, пожалуй, только его сын, Константин. Ему доставалось по полной программе. Зато потом все армейские трудности парню сущим пустяком казались.

- Ведь раньше девчата парням настоящие допросы учиняли: «Ты что, спортом не занимаешься? Ты что, в армии не служил? Больной, что ли?». Вот и попробуй-ка в этой ситуации достойный женского сердца и любви ответ подобрать, — размышляет Константин.

Кличен – Кличеном, а к главным стартам сезона ведущая группа Зетюкова готовилась на чемпионских высотах деревень Погорелое и Ронское.

Негласная тренерская политика Зетюкова была в основном направлена на разностороннее физическое воспитание подрастающего поколения. Он прекрасно понимал, что многим его ученикам никогда не стать чемпионами, но за линию старта их не отодвигал, как мог подбадривал, вселяя в детскую душу надежду на победу.

Когда же таял последний снег, Эдуард Васильевич тоже не унывал, под завязку загружая своих воспитанников и летом. Особую радость доставляло им коллективное совершенствование спортивного мастерства на базе загородного пионерского лагеря «Чайка», где кроссовые, силовые нагрузки чередовались с плаванием и солнечными ваннами, были наполнены романтикой походов и песен у костра.

Развал СССР больно ударил не только по имиджу великого государства, но и по психике настоящих патриотов страны, среди которых значился и Эдуард Васильевич Зетюков. Он сильно переживал не только за судьбу страны, но и за судьбу спорта, за судьбу тех, в кого вложил большую часть своей жизни.

18 мая 2013 года великому мастеру исполнилось бы 75! Но в 1996 году, на заре политической перестройки страны его сердце остановилось.

Олег СЕВЕРОВ
Фото из семейного архива Зетюковых
17.05.2013
Поделиться