Новости Осташкова

В ногу со временем

В ногу со временем
Осташковский техникум сохранил и даже расширил диапазон специальностей. В конце марта свои двери для всех любознательных выпускников школ района широко распахнуло Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Осташковский техникум».

Новое учебное заведение – самое молодое из действующих ныне на Селигере. Родилось оно на платформе, объединившей образовательные базы ПУ-30 и ОЭМТ. Реформа никаким образом не нарушила целостность профессиональной подготовки, сохранив и даже расширив диапазон специальностей.

Путешествуя со школьниками по учебным аудиториям и мастерским техникума, я и то успел набраться некоторых кулинарных и прочих секретов. Теперь четко представляю себе, что такое чаепитие по-русски, когда наши прабабушки, сидя у самовара, опустошали до пятнадцати стаканчиков ароматного напитка. И что «безе» на языке французской кухни значит – поцелуй. Без профессии повара не обойдется ни одно свадебное застолье, ни один романтический ужин и ни один правительственный прием. К этому следует еще добавить тот неоспоримый факт, что и путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Как тут девушкам не схватиться за рецептурную книгу. Но для настоящего профессионала ее будет, конечно, мало. Теплый прием в недрах кулинарного искусства закончился дегустацией ароматных булочек, пирожков и ватрушек, изготовленных руками гостеприимных хозяев.

Впрочем, своей неповторимой атмосферой наполнены и другие, широко востребованные современной жизнью специальности. Кроме профессии повара с девятилеткой, за два с половиной года здесь можно получить профессии кондитера, продавца, контролера-кассира, станочника металлообработки, сварщика, тракториста-машиниста, электромонтажника электрических сетей и электрооборудования. Чуть больше времени потребуется студентам на освоение специальностей технолога машиностроения, программиста, менеджера гостиничного сервиса, юриста, техника по эксплуатации и обслуживанию электрического и электромеханического оборудования. Электрическое начало стоит у истоков большинства преподаваемых в Осташковском техникуме специальностей. Без специальности, зашифрованной под кодом «140448», практически невозможно представить сегодня безотказную и эффективную работу электрических сетей, производственных станков, бытовых машин и приборов. Именно поэтому третьекурсники Сергей Новожилов и Владимир Митраков, легко разобравшись в замысловатой сети осциллографа, мегаомметра и прочих измерителей, с удовольствием зарядили всех желающих пятивольтовым током. В такой же радушной атмосфере прошел прием школьников будущими менеджерами гостиничного хозяйства. Окончательно вымирающее на Селигере сельское хозяйство уступает свои земли сфере туризма, а проблем с ней хоть отбавляй. Придать нашему полудикому туризму цивилизованный характер и призваны специалисты отделения гостиничного сервиса. А тесное сотрудничество техникума с предприятием «Звезда» позволяет готовить настоящих профессионалов в области обработки деталей на металлорежущих станках различного вида и типа. Обладателям специальности станочника гарантируются рабочие места, достойная зарплата и дальнейшее обучение в профильных вузах. Особой популярностью у молодежи сегодня пользуется специальность программиста компьютерных систем. Поэтому в самой продвинутой аудитории техникума студенты и школьники в считанные минуты смешались за компьютерными столиками. И даже интеллектуальный брейн-ринг устроили. Свою любовь к профессиям гостеприимные парни и девчата Осташковского техникума в полной мере доказали во время своего творческого отчета на сцене учебного заведения. Мобильная бригада будущих столяров-плотников на глазах у изумленного зала, с помощью рубанков, ножовок и молотков изготовила настоящего Буратино. Их сноровке позавидовал бы и Папа Карло. А танцующие повара преподнесли гостям Дня профессионального образования огромный пирог.

Творческое начало присуще в техникуме не только учебному процессу. Об этом свидетельствовала любопытная выставка мастерства юных рукодельниц. Нишу добрых и важных дел стараются заполнить на все сто процентов студенческие волонтерские отряды «Эдельвейс» и «Надежда». Военно-патриотические традиции учебного заведения достойно продолжает клуб «Подвиг». В студенческих рядах немало замечательных певцов и танцоров. Они всегда в центре всеобщего внимания. В большом почете у ребят и спорт. И все же главную ставку дружный педколлектив делает на профессиональное мастерство. Его высокий уровень парни и девушки ежегодно подтверждают на областных конкурсах. А на сцену для награждения приглашаются двое из талантливой когорты программистов Кирилл Хрусталев и Иван Гайдуков. Именно в таком порядке они и расположились вслед за победителем губернского конкурса.

Впереди у ребят из Осташковского техникума немало новых испытаний, но самое серьезное, безусловно, готовит для них взрослая жизнь. И очень хочется верить, что вчерашние выпускники выдержат его на твердую пятерку. Олег СЕВЕРОВ Фото автора
08.04.2013
Поделиться