Новости Осташкова

Порой не смерть убивает человека, а сердечная глухота людей

Многие ли из нас задумываются над тем, что изо дня в день в нашей помощи нуждаются десятки, сотни, тысячи людей? И мы реально можем им помочь. Словом, проявленным вниманием, дружеским участием можно не только поддержать попавшего в беду человека, но, как показывает практика, спасти жизнь. И иногда для этого всего-то требуется услышать человека, жалующегося на недомогание, на видения и голоса. Прошедшим летом у многих осташей была возможность спасти сразу две жизни: молодой девушки и совсем еще крохотной девочки. Крик о помощи молодой женщины не был услышан, и она, отчаявшись, ушла из этого мира, прихватив с собой дочь.О страшной трагедии, случившейся летом 2012-го, рассказывает руководитель Осташковского межрайонного следственного отдела следственного управления СК РФ по Тверской области Дмитрий Кочановский.
- Летом этого года межрайонным следственным отделом было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 105 УК РФ по факту убийства малолетнего ребенка, — рассказывает Дмитрий Юрьевич. – В ходе следствия обрисовалась довольно страшная картина…
Мужчина проснулся от того, что на его лицо попали брызги воды. Он открыл глаза и увидел перед собой дочь, разбрызгивающую по комнате воду. На вопрос: «Что ты делаешь?» дочь странным голосом ответила, что все будет хорошо, и вышла из комнаты. Спросонья супружеская пара не сразу сообразила, что что-то не так. Последнее, что увидели мать с отцом, это как их дочь с ребенком на руках скрылась в окне. Они попытались как можно быстрее последовать за дочерью. Обеспокоенные родители начали поиски, но преклонный возраст не позволил им остановить Инну, поэтому драгоценное время было упущено. Девушка скрылась из поля зрения.
Спустя время, родители в поисках дочери и внучки вышли на берег озера. При подходе они явно слышали недолгий детский плач, но потом наступила мертвая тишина. Предчувствуя беду, у мужчины защемило сердце, и он, не раздумывая, бросился в воду. Заметив на берегу рыбака, спросил, не видел ли тот девушку с ребенком, на что последовал ответ, положивший начало страшной истории: «Да вот она».
Глазам очевидцев представилась жуткая картина: Инна, скрестив на груди руки, в которых была зажата икона, уходила под воду. На солнце блеснул окровавленный нож, который девушка держала вместе с иконой. Тут же была вызвана полиция, но еще до ее приезда рыбачивший мужчина, который стал невольным свидетелем трагедии, обнаружил на мелководье около тресты окровавленное тело маленькой девочки с перерезанным горлом. В ходе осмотра следователи обнаружили еще и ножевые ранения в области легких.
В этот же день через несколько часов было обнаружено тело Инны. Тело несчастной находилось в том же положении, в котором она уходила под воду – со скрещенными на груди руками.
В ходе расследования следователем Павлом Данилкиным было допрошено много свидетелей и очевидцев странного состояния и поведения молодой девушки. Инна всем своим поведением и поступками как бы предупреждала о грядущей беде. Она жаловалась на страшные головные боли, говорила, что у нее западает язык. Однажды сказала, что скоро умрет.
В ходе следствия родители погибшей девушки рассказали следователю, что незадолго до смерти Инна попросила госпитализировать ее в больницу. Прибывшему по вызову фельдшеру показались странными причины, из-за которых Инна чувствовала себя плохо. Выслушав о «мистических» недомоганиях, фельдшер посоветовала Инне «полечить голову», а не искать болезни. В госпитализации было отказано. Вот уж поистине насмешка судьбы – работая в больнице, девушка не смогла достучаться до своих коллег, призванных, в силу своей профессии, лечить людей.
А меж тем, в ходе следствия медицинская карта девушки была детально изучена на предмет физических заболеваний. Карта оказалась «чистой». Проведенная посмертно судебно-медицинская экспертиза физических болезней не выявила. Также была проведена посмертная амбулаторно-психиатрическая экспертиза, в ходе которой тверскими врачами-психиатрами изучались материалы дела и медицинские документы Инны. Врачи пришли к выводу, что погибшая незадолго до совершения и на момент совершения преступления страдала быстро прогрессирующим психическим заболеванием.
Следователь при дальнейшем рассмотрении дела внес представление в Центральную районную больницу об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Наблюдая у девушки явные признаки психического расстройства, ее необходимо было поместить в лечебное учреждение, тем более, она сама просила об этом. Значит, чувствовала приближающуюся беду, — подытожил Дмитрий Юрьевич.
Немалая часть осташей ежедневно проводит вечера перед экраном телевизора, сопереживая героям всевозможных телепрограмм и шоу. Экранное реалити-шоу прочно входит в нашу жизнь, отодвигая на второй план не менее реальную жизнь вокруг нас. Порой мы не замечаем обеспокоенных взглядов своих близких, странных поступков друзей, замкнутость и «уход в себя» коллег по работе. Лишь после того, как трагедия все-таки случилась, о которой несчастная и нуждающаяся в помощи девушка предупреждала не один раз, мы всерьез заговорили о странностях погибшей, заметили, что на одну маленькую девочку в городе стало меньше…
Остается добавить, что, учитывая психическое состояние матери на момент совершения преступления, а также ее смерть, уголовное дело по факту убийства малолетнего ребенка было прекращено.
Ирина ТИНУС
14.12.2012
Поделиться