Новости Осташкова

КОЖЕВНИК

КОЖЕВНИК
Еще, будучи восьмиклассником, Владимир Соломонов впервые перешагнул проходную Осташковского кожевенного завода.

Сегодня же уже очень сложно представить школяров, добровольно поменявших свое беззаботное лето на кожсырьевой завод. А Владимир каждый раз стремился доказать, что комсомольский значок носит не зря, и что его поколению все по плечу.

Сегодня же уже очень сложно представить школяров, добровольно поменявших свое беззаботное лето на кожсырьевой завод. А Владимир каждый раз стремился доказать, что комсомольский значок носит не зря, и что его поколению все по плечу.

- Я же не один так каникулы проводил, вместе со мной с пользой для дела так полкласса отдыхало, — явно скромничает мой собеседник.

А у меня после разговора с ним сложилось впечатление, что комсомольский задор и сегодня не покидает Соломонова. Настоящий рабочий! Про таких, как он, говорят: «Человек с большой буквы».

Все жизненные ценности с детства прививались ему в обычной семье рабочих, поэтому цену трудовой копейки он сам познал с ранних лет. Мама Владимира, Анна Ивановна, большую часть своей жизни также связала с кожзаводом. А вот отец, Василий Федорович, сменил профессию кожевника на водительскую баранку.

Но зато сегодняшнее поколение Соломоновых с лихвой восстановило этот дисбаланс в цехах старейшего предприятия города. Трудолюбивый отряд осташковских кожевников пополнили брат Николай со своей женой Еленой, сестра Светлана и дочь Владимира, Светлана, которая успешно освоила профессию водителя автопогрузчика.

Вместе с предприятием Владимир Васильевич Соломонов пережил лихие девяностые. Станки простаивали. Зарплата не выплачивалась. Скрипел зубами, но терпел, так как на ином месте себя совершенно не представлял. На всякий случай обзавелся несколькими смежными специальностями, но, в конце концов, остановился на профессии аппаратчика приготовления дубильных экстрактов. Именно на этом участке он завоевал высокое звание победителя республиканского конкурса рабочего мастерства.

Соломонов считает, что к этим трудовым высотам его вели мудрые кожевники старшего поколения. Один из них — Николай Владимирович Капралов и сегодня остается в строю. А между тем и сам Владимир Васильевич уже давно причислен к плеяде опытных наставников. Рядом с ним растет молодое поколение кожевников. Причем многие из новобранцев ни в чем не собираются уступать ветеранам производства.

Сегодня, когда продукция осташковских кожевников прочно завоевала мировой рынок, на каждого из них ложится высокая ответственность за качество выпускаемой продукции. И Соломонов – не исключение в этой сложной цепочке процессов.

- Что не так сделал, все сразу на барабанном товаре отразится, — так очень скромно, в двух словах характеризует свою степень ответственности рабочий.

Еще одну неизвестную, но очень важную грань в биографии Владимира Васильевича Соломонова открыла во время встречи с ним управляющая персоналом предприятия Татьяна Геннадьевна Озерова.

- Хочу добавить, что Владимир Васильевич еще имеет звание «Почетный донор России».

Впервые Соломонов сдал свою кровь много лет назад, чтобы срочно помочь человеку, попавшему в тяжелую автомобильную аварию. Совсем не сомневается он в том, что и позже его кровь спасала людей. Он и сейчас готов бы делиться ею, но Осташков теперь не располагает необходимой базой, а ездить каждый раз в Тверь немного накладно.

Давно ли все начиналось? А уже и пенсионный возраст подходит, правда, на пять лет раньше обычного. По вредности. Но уходить в запас Владимир Васильевич Соломонов, как я понял, не собирается. Сил и опыта у него хватает. А вот о летнем отпуске, о рыбалочке он уже всерьез поговаривает.

Олег СЕВЕРОВ

Фото автора
13.06.2012
Поделиться