Новости Осташкова

Купюра с приколом

В январе в МО МВД России «Осташковский» было возбуждено четыре уголовных дела по статье 159 «Мошенничество». Во всех преступлениях прослеживается «денежная связь», так как преступники умышленно реализовывали торговым точкам и гражданам яркие красочные бумажки, отдаленно напоминающие денежные банкноты достоинством пять тысяч рублей.

Так, например, гражданин Ч. расплатился за товар в ларьке «Нива» «пятитысячной купюрой», на которой было написано «банк приколов» и «не является платежным средством», такие «денежки» продаются в книжных магазинах и прилежные ученики используют их в качестве закладок для книг. А вот нечестные граждане, пользуясь ночным временем суток, сбывали их в ларьках, пользуясь тем, что спросонья продавцы не сразу заметят подмену. Так случилось и в ларьке «Карусель», где смошенничал гражданин К., который «нагрел» продавца также на пять тысяч реальных рублей, предъявив за набранный товар игрушечную денежку. Оба любителя игрушечных денежек найдены и привлекаются к уголовной ответственности.

А вот еще двоих разыскивает полиция. Мужчину кавказской национальности, который пришел к случайной знакомой разменять две «пятитысячные купюры» «банка приколов», а та, по простоте душевной, взяла и разменяла практически незнакомому человеку ненастоящие деньги на вполне реальные, тем самым лишившись десяти тысяч рублей.

В ларьке «Плес» за одни сутки продавщица дважды сдавала сдачу с «пятитысячных купюр», обменивая настоящие деньги на закладки для книг.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам с просьбой быть предельно внимательными при обращении с деньгами. Тщательно рассматривайте каждую купюру, и если на ней написано, что эта бумажка не является платежным средством, значит, так оно и есть. На банкноте «черным по белому» написана фраза «банк приколов». Потратив лишние секунды на изучение банкноты, вы сохраните свои кровные денежки и нервы.

А любителям легкой наживы стоит знать, что за мошенничество с денежными банкнотами предусмотрена уголовная ответственность, и наказание с лихвой «окупит» доходы, полученные от реализации «игрушечных» купюр.

Ирина ТИНУС
10.02.2012
Поделиться