Новости Осташкова

За что же их так-то?

За что же их так-то?
Любопытный случай произошел год назад после публикации в нашей газете материала «Собачья жизнь», рассказывающего об уличных скитаниях четвероногих друзей человека. Уже через пару дней после выхода «Селигера» в редакцию позвонил житель Осташкова, очень интересовавшийся, где был сделан один из снимков, сопровождавших печатные строки. Именно на нем он без особого труда узнал свою любимицу, сбежавшую от сытой и счастливой жизни.

К сожалению, редакции так и не известно, состоялась ли их встреча или беглянку постигла незавидная участь большинства бродячих собак?

В материале годичной давности отмечалась острота проблемы, приведшей в учреждения первой медицинской помощи десятки жителей района. Прошел год, но ровным счетом в Осташкове ничего не изменилось.

- За десять месяцев этого года, только к нам обратилось 69 жителей и гостей города, пострадавших от укусов бродячих собак, – говорит заведующий отделением скорой помощи Осташковской ЦРБ Вадим Утёмов.

Другая часть покусанных сразу же обратилась к специалистам поликлиники, остальные предпочли прибегнуть к «бабушкиным средствам», зализывая раны в домашних условиях.

Сегодня эта ситуация усугубляется бездонной грязью во дворах и на улицах нашего города и отсутствием электроосвещения. Но это уже повод для другого разговора на страницах нашей газеты.

А пока вернемся к бродячим собакам, на борьбу с которыми, похоже, отправились сами укушенные. Иначе бы в сети Интернет (сайт Осташков.ру) не появился печальный диалог их пользователей:

– Минут 20 назад выглядываю в окно, а там лежит и в агонии бьется пес, довольно приличных размеров. Я его знаю, его вся улица знает. Все его подкармливали, никогда ни на кого не кидался. Жил себе спокойно. Звоню в ветлечебницу, говорю, мол, умирает пес, все признаки бешенства или целенаправленного отравления, что делать? Они: «За ваши деньги любой каприз: анализ на бешенство, укол, заберем…». Я: «Это не мой пес, может, я вообще его боюсь! И вообще это уже пятая собака, за последние две недели, скоропостижно скончавшаяся». Они: «Ничего не знаем, с этого года все платно».

Столь нелицеприятный сетевой разговор заставил меня обратиться за разъяснением ситуации к начальнику станции по борьбе с болезнями животных Марине Носиковой.

- Массовая гибель собак в районе у нас не отмечалась. Жалоб и заявлений на этот счет к нам не поступало. Наши специалисты выезжают только к больным собакам после поступления соответствующего вызова. Трупы собак убирает городская служба ЖКХ.

- Марина Ивановна, а вы можете установить подлинную причину гибели собак?

- Разумеется! По просьбе хозяина мы проведем все необходимые исследования в Твери. Но все они платные.

- А если вдруг причиной гибели животных стало бешенство?

- Ситуацию с бешенством в районе мы держим под постоянным контролем. И, к нашему счастью, в этом году был отмечен только один случай гибели животного от бешенства. Да и тот в дикой фауне.

- Вот пока писала, пес сдох. В ветлечебнице дали телефон коммунальной службы, которая должна забрать труп животного, лежащего посреди улицы. К слову сказать, все пятизначные номера не отвечали, дозвонилась только по номеру мобильного телефона…

Главный специалист отдела ЖКХ и благоустройства городской администрации Светлана Шарапова впервые услышала от меня о странной гибели собак на улицах Осташкова и прокомментировать ситуацию, естественно, не смогла.

Между тем, тема обрастала все новыми и новыми участниками горячего диалога.

- Не в плане совета… Но следует обратиться в санэпидемстанцию и администрацию, пусть расскажут, какие меры принимаются…

– Туда я не догадалась позвонить.

– Я даже в ментовку позвонила. Чтобы сразу не отмахнулись, начала так: «Я нашла труп» – там обморок. Через паузу – «собаки» – там хохот! «Мы этим не занимаемся». Кто занимается – не знаю. Не ждать же нам до понедельника…

Очень странная реплика в адрес наших полицейских. Ведь бродячие собаки к категории преступников не относятся.

Хотя как здесь посмотреть. Какие родители покусанного малыша простят властям, в том числе и блюстителям правопорядка собачий беспредел: зарплата-то полицейских, по заверениям властей, растет, а их ответственность при этом, выходит, снижается.

А с другой стороны, за что осуждать нравы нашего захудалого провинциального городишки, если в самой столице дела идут не лучше.

– Сегодня утром в переходе ст.м. «Калужская» тоже видела пса с такими же признаками. Его сильно трясло и рвало. Тоже крупный, из местных. Они живут на улице, а в холодное время греются в переходе.

- Я год назад тоже звонила, когда неадекватная собака со слюной и трясучкой в теле, бегала около моего дома. Звонила настырно в ветлечебницу, СЭС, милицию, и так по кругу, раза по три. Как оказалось, приехали из ЖКО и собаку забрали. Но этот ужас, когда тыкаешься мордой незнамо куда и не получаешь ответа, не дай боже никому пережить.

Что тут можно сказать? Во всем, наверное, тот жестокий мир виноват, в котором мы все живем, а, может, действительно некоторые из нас просто той самой «мордой» не вышли и в собачьей шкуре никогда не бывали.

Олег СЕВЕРОВ
05.12.2011
Поделиться