Новости Осташкова

В ручном режиме завершается подготовка к отопительному сезону

Как и обещали в прошлом номере газеты, сегодня даем развернутые ответы по волнующим вопросам: какая ситуация в каждом из поселений накануне запуска отопления? На вопросы отвечает первый заместитель главы администрации МО «Осташковский район» Борис Озеров.

- Сначала несколько слов в качестве предисловия. Думаю, ни для кого не секрет, что каждый отопительный сезон в районе проходил как сражение. И у этой баталии бывали свои жертвы. Одно за другим банкротились теплоснабжающие муниципальные предприятия, люди, в них работающие, оставались без зарплаты. Сложилась порочная практика неплатежей и накопления задолженностей. Так, по итогам прошлого отопительного сезона две теплоснабжающие организации, которые по обманным заверениям тогдашнего руководства района обслуживали село и частично город, -«Осташковсельхозэнерго» и «Энергосистемы», остались с неоплаченными счетами за поставленные услуги в совокупности примерно на 20 миллионов рублей.

Главная причина в том, что небольшие котельные на селе очень убыточны. Вот наглядный пример. Маленький котел в Зехнове отапливает одну школу; по утвержденному тарифу и объему производимых за отопительный сезон гикакалорий стоимость услуги не превысит 60 тысяч рублей. В то время как содержание котельной, зарплата персонала с начислениями достигнет почти миллиона! Тут любой инвестор сто раз подумает, заходить ли ему на сельский рынок теплоснабжения!

- Кстати, об инвесторах. Летом на одном из совещаний с главами сельских поселений, а еще ранее – в разговоре с главой района шла речь о перспективном инвесторе из Твери, успешно освоившем Торжокский и Кувшиновский районы, причем именно село.

- Да, переговоры с фирмой, которую сейчас возглавляет Александр Голодный (в прошлом руководитель департамента ЖКХ области), велись целое лето. Приезжали инженеры, проводили мониторинг и так далее. Но в связи с переменой руководства области эти соглашения пока не перешли в практическую стадию – конкурса и передачи сельских тепловых сетей и котельных в аренду (хотя в дальнейшем не теряем уверенности, что все сложится). Поэтому район оказался на предпоследнем месте по подготовке объектов к зиме, за что и подвергся критике. Но зато все цифры были реальные, а не дутые. А создавшаяся ситуация потребовала сменить тактику и перейти к полной мобилизации всех сил и ресурсов, где-то искать нестандартные решения.

- А именно?

- Чтобы помочь сельским поселениям с подготовкой отопительных систем и разделить бремя заведомых убытков, все котельные разделили на три группы. Там, где котельные отапливали учреждения образования и здравоохранения, район взял на свой бюджет – как увеличение затрат на содержание зданий. Где социальные объекты районного подчинения делили тепло с поселенческими (например, помещениями администраций, как в Свапуще, Сороге) – соответственно, компенсируем расходы пропорционально занимаемой площади.

Наконец, третья группа – большие котельные, которые отапливают жилой фонд и соцобъекты. Чтобы начать без промедления отопительный сезон, их по договору передаем муниципальному предприятию «Ремонтно-строительное предприятие».

- А персонал? А техническое состояние сетей и котельных?

- Персонал тот же, что работал и прежде. Надо отдать должное руководителю «Осташковсельхозэнерго» Михаилу Тузову: он нашел возможность рассчитаться и рабочими котельных за счет средств, полученных от других видов деятельности; руководитель другого обойденного в расчетах предприятия Сергей Михайлов также в ближайшее время за счет средств спонсоров и выплаты компенсации из бюджета погасит задолженность и по своим котельным. Они же оказали посильную помощь в технической подготовке объектов системы теплоснабжения к работе в новом сезоне. Готовность везде разная – от стопроцентной до половинной. Ранее поселениям было выделено более 4 миллионов на подготовку к зиме. Дополнительно распределяем еще суммы: 330 тысяч уйдет в Жданово, 500 тысяч – в Сорогу, 100 – в Сиговку. Тревожит состояние теплотрассы в Ботовском поселении: не освоено 1 миллион 200 тысяч рублей на ее перекладке.

- Сделан ли запас топлива?

- В районе заготовлено 700 кубометров дров для сельских котельных. Завезен стартовый объем угля и сегодня развозится по объектам, где-то обеспечены котельные на весь сезон. Администрация вышла с предложением к депутатам Собрания с просьбой перераспределить средства, ранее предназначенные для софинансирования строительства спортивного центра, а потом отнесенные в пользу ремонта дорог. Но так как сроки для таких работ уходят, начинаются дожди, лучше не укладывать асфальт в лужи, а создать районный запас топлива.

- А как ситуация в городе?

- Сектор, обслуживаемый ЗАО «Осташковский кожевенный завод», готов на 95 процентов; сейчас доделывается участок теплотрассы к дому №90 по улице Володарского. В 11-й котельной (ул. Печатникова) сделан запас угля. Котельные, обслуживаемые «Тверьэнергогазом», в основном готовы; параллельно идут работы по реконструкции теплосети (замена на четырехтрубную систему), что не помешает своевременному подключению соцобъектов и жилого сектора. На 14-й котельной (ул. Локомотивная) идет переделка на другой вид топлива – уголь. Уверен, что работы закончатся на днях. Достаточно большой объем работ предстоит сделать в районе Сельхозтехники, но как уже неоднократно сообщалось, там тоже идет перекладка труб, а новая газовая котельная в достаточно хорошей пусковой стадии.

- Вас не тревожит, что в канун начала отопительного сезона или в его процессе встанет вопрос о задолженности теплоснабжающим организациям за ранее оказанные услуги?

- Этот вопрос не может не волновать. По заявлениям ООО «Тверьэнергогаз» управляющая компания «Служба заказчика» не оплатила счета на сумму 35 миллионов, ЗАО «ОКЗ» – около 12 миллионов, еще на некоторые суммы есть претензии у «Осташковсельхозэнерго» и «Энергосистем». Не раз ставился вопрос перед руководителем ООО «УК «Служба заказчика» о проведении сверки с обнародованием результатов. К сожалению, у районной администрации нет полномочий для проверки управляющей компании. Вот если бы прокуратура была столь последовательна и понудила организацию к обязательному публичному отчету! Прозрачность во взаиморасчетах – обязательное условие стабильной работы всех, кто отвечает за жизнеобеспечение.

- Несмотря на то, что район готовится к зиме в несколько авральной обстановке, жителям можно быть уверенным, что трубы котельных вовремя задымятся, а в дома и социальные учреждения пойдет тепло?

- Как обычно, распоряжение о начале отопительного сезона отдается главой, когда устанавливается стабильно прохладная погода (среднесуточная температура не превышает 8 градусов в течение 5 дней, для объектов социальной сферы эти параметры смягчены). Не исключено, что будут форс-мажоры – разрыв труб, неполный выход на параметры в первые дни, где-то задержатся с окончанием пуско-наладочных работ на несколько дней – но тепло в дома придет обязательно!

Записала Наталья Николаева
11.10.2011
Поделиться