Новости Осташкова

Февраль наступит завтра?

Для большинства россиян верстовыми столбами по жизни являются дни выдачи аванса и зарплаты. От аванса до зарплаты наши люди строят планы, делают покупки, платят налоги.

Именно кассир в России – друг человека.

Казалось бы, давно канули в историю те годы, когда наглые работодатели подолгу задерживали денежное довольствие, прокручивая, порой, даже нашу неконвертируемую валюту в своих корыстных интересах. Казалось бы, эти лихолетья не повторятся больше никогда. Ан нет! Все возвращается на круги своя. И в центре скандала местного значения опять Осташков.

Робкие попытки работников бывшего «Водоканала», целый год скрывающихся под ласкающей слух личиной ООО «ЭнергоИнтел», выколотить из своего начальства зарплату за февраль и март, успехом не увенчались. А с 1 апреля «ЭнергоИнтел» уступил свое место муниципальному предприятию «Городская коммунальная служба».

Кардинальных изменений новый статус предприятия его работникам тоже пока не принес. Опять по уши в грязи, в воде с лопатами и ведрами в руках. И опять мимо кассы! Где же эти хваленые нанотехнологии?

Хоть бы разок в Осташкове на них глянуть! Городские водные магистрали настолько устарели, что латать их не хватает никаких сил. А мысль менять дырявые трубы в голову никому не приходит. Хотя бы автопарк предприятия обновить! Но и этот вопрос не решается. Вот и получается: есть у нас Водоканал, а отдачи от него нет. Вся модернизация направлена в другое место.

Доведенные до крайности работники утром 25 апреля устроили осаду городской администрации. С просьбой о помощи они обратились и к недавно избранному главе МО «Осташковский район» Андрею Галахову. Он вместе со своим заместителем Борисом Озеровым принял участников этой скандальной акции.

О существе поднимаемых вопросов доложил мастер канализационного цеха Михаил Самусев. На первое место он, конечно же, поставил вопрос погашения двухмесячной задолженности коллективу предприятия, который не получает ни копейки с января месяца.

- Мы писали в прокуратуру. Мы выиграли суд. Однако деньги нам так и не выплачиваются. На дворе 25 апреля. Счета за квартплату, детские сады и прочие услуги всегда приходят к нам вовремя. С чего нам их оплачивать, если мы уже три месяца не получаем ни копейки? - выразил он общее возмущение почти семидесяти водоканальцев.

Так же горячо Самусев озвучил и второй вопрос: «С первого апреля мы перешли в МУП. Получается, «ребенка» родили, а кормить его никто не хочет.

Возникают опять те же вопросы и по работе и по заработной плате. Денег опять мы никаких не видим. Работаем, получается, на голом энтузиазме. Как аварию срочно устранить – про нас тут же вспоминают, а как разговор заходит о зарплате – кормят обещаниями. Поэтому, пользуясь присутствием в зале людей, наделенных властью, мне хотелось бы услышать ответ на вопрос, когда мы сможем получить свои честно заработанные деньги».

Место на трибуне занимает директор ООО «ЭнергоИнтел» Евгений Власов, он соглашается с обоснованностью претензии своих бывших подопечных, сетуя на неплатежи обслуживаемых предприятий и организаций.

Вскоре в диалог с ним вмешался глава городской администрации Игорь Никитухин.

- Две недели назад у меня в кабинете на приеме была инициативная группа и мы договорились, что все вопросы будут урегулированы. А вы за это время не обратились даже в Управляющую кампанию. Это сделал за вас я! И сегодня мне обещали перечислить на ваш счет 700 тысяч рублей. Поэтому возникает вопрос: кто руководит «ЭнергоИнтелом» - вы или я?

А у меня возникает вопрос к городской администрации, каким образом такая сомнительная компания, как «ЭнергоИнтел» попала на тощий осташковский рынок коммунальных услуг. Куда смотрела власть?

Сверка задолженности УК «Служба заказчика» перед ООО «ЭнергоИнтелом» тоже вызвала серьезные разногласия у дебатирующих по этой острейшей проблеме. Власов с трибуны озвучил сумму в шесть миллионов рублей, а Никитухин из-за стола президиума в один миллион двести.

Вот ведь ерунда какая получается. Выходит, словно вода сквозь пальцы куда-то утекли почти пятьмиллионов рублей.

Кому в этой ситуации прикажете верить?

Но в любом случае на погашение задолженности по зарплате необходимо два миллиона рублей, а разговор идет пока только о семистах тысячах рублей. А это только зарплата февраля.

Спорщики тут же в зале договорились, что найденные мэром семьсот тысяч рублей уже к вечеру следующего дня, т. е. 26 апреля, попадут на руки рабочего класса. Задолженность по мартовской зарплате господин Власов обещал погасить сразу же после первомайского праздника – Дня солидарности трудящихся.

Водоканальцы же выразили всеобщее удовлетворение результатами своего коллективного похода во власть, а один из них даже пошутил: «Значит февраль для нас наступит уже завтра?»

Олег Северов

На снимке: Михаил Самусев

и голодающие рабочие

Водоканала

Фото автора

От редакции. Под свой контроль дальнейшее развитие ситуации взяли глава МО «Осташковский район» Андрей Галахов и газета «Селигер»
02.05.2011
Поделиться