Новости Осташкова

В.В.Путин: Обязанность любого правительства - заглянуть в будущее

В.В.Путин: Обязанность любого правительства - заглянуть в будущее
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин на встрече с руководителями экспертных групп по подготовке предложений по актуальным проблемам стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 года подчеркнул, что стратегические цели, заявленные в Концепции долгосрочного развития, остаются неизменными. Это в первую очередь - повышение качества жизни людей, перевод экономики на инновационные рельсы, формирование эффективных рыночных и государственных институтов.

Для любой власти, для любого правительства важно проанализировать, что сделано и как сделано, каких целей удалось добиться, что нужно сделать, чтобы избежать ошибок в будущем и эффективно развиваться. Для такого всестороннего анализа создана 21 рабочая экспертная группа по основным направлениям - от макроэкономики и здравоохранения до снятия административных барьеров и укрепления позиций России на глобальных рынках.

Деятельность экспертных групп должна быть максимально открытой, демократичной и носить публичный характер. Во многих российских регионах накоплен очень интересный, содержательный опыт работы по решению социальных проблем, привлечению инвестиций, поддержке инновационной инфраструктуры и так далее. Этот опыт должен быть востребован.



Ключевая задача: сохранение народа

Одной из главных задач Правительства, по мнению В.В.Путина, – это реальная поддержка демографии.

Владимир Путин в свое время был инициатором и сторонником принятия решения по материнскому капиталу, призывал «не экономить на будущих мамах». В результате было принято очень важное решение, изменен закон, касающийся выплат социальных пособий по беременности и родам.

«Посмотрите, как этот закон эффективно работает сегодня, - подчеркнул В.В.Путин, - реальная отдача пошла».

По словам В.В.Путина, сохранение народа – это ключевая задача, и здесь «нельзя жадничать».



Цены на нефтепродукты должны быть обоснованы

На заседании Президиума Правительства Российской Федерации Председатель Правительства России В.В.Путин обсудил ряд оперативных вопросов, в частности, проблемы, связанные с необоснованным, по мнению Федеральной антимонопольной службы, завышением цен на нефтепродукты.

В.В.Путин отметил, что по имеющимся данным, цена на зимнее дизельное топливо в среднем сократилась на 2 рубля. Тем не менее, руководители Антимонопольной службы отметили, что снижение цен на нефтепродукты недостаточно и уже в десятках различных регионах возбуждено антимонопольное расследование. Прежде всего речь идет о дизельном топливе, так на сегодняшний день в некоторых регионах оно стоит дороже, чем 92-й, 95-й бензин.

По мнению В.В.Путина, связано это с искусственным дефицитом, который создали нефтяные компании.

Сейчас нефтяными компаниями предпринимаются меры по наращиванию объемов продаж. Ожидается, что цены в ближайшее время должны вернуться по состоянию на октябрь-ноябрь 2010 года, когда дизельное топливо традиционно стоило ниже 92-го бензина.

В.В.Путин подчеркнул, что «у Правительства нет никакого желания ставить наши нефтяные компании в какое-то невыигрышное положение, наносить ущерб их экономической деятельности, но цены на рынке должны быть экономически обоснованными».



Россияне вновь становятся хозяевами

на собственном продовольственном рынке

В.В.Путин, находясь с рабочей поездкой в Тамбовской области, принял участие в работе XXII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и обратил внимание участников съезда на несколько важных моментов.

Пять лет назад началась реализация национального проекта в сфере агропромышленного комплекса и формирование государственной программы по поддержке АПК.

В рамках этих мероприятий в отрасль было вложено более 440 млрд рублей - это только федеральные деньги. Всего с учетом средств регионов объем поддержки сельского хозяйства составил за эти годы порядка 700 млрд рублей. И время показало, что было принято абсолютно правильное решение: все эти средства дают отдачу.

В.В.Путин отметил, что россияне вновь становятся хозяевами на собственном продовольственном рынке. Россия даже в условиях тяжелой двухлетней засухи 2009 и 2010 годов практически полностью обеспечивает себя зерном. По мясным продуктам доля отечественного производства превысила 75%, а производство мяса птицы увеличилось за пять лет в 2 раза. Доля российского производителя на рынке мяса в 2005 году составляла только 64%. Такими результатами, безусловно, можно гордиться. Это действительно очень серьезный вклад в общие усилия страны по экономическому росту, обеспечению стабильности и созданию условий для устойчивого развития.

По словам В.В.Путина, с полным основанием можно сказать, что фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила, в значительной степени как опора страны, как важнейший источник развития российских территорий, возрождения нашего села и его лучших традиций.

Фермеры завоевывают авторитет и уважение в обществе. Только в прошлом году более 2 тыс. фермеров были избраны депутатами муниципальных органов власти. Земляки доверяют им решать проблемы своих деревень, поселков, районов, потому что видят в них людей дела, которые, достигая личного успеха, преображают жизнь вокруг себя.

Главное, настроение людей на селе, их социальное самочувствие действительно меняются, и, несмотря на сложности, которых очень много, все-таки меняются к лучшему.

Правительство в любой ситуации, при любой экономической конъюнктуре сделает все, чтобы создать условия для эффективного труда и оказывать фермерам всестороннюю поддержку, дать возможность сельским предпринимателям вести свое дело без барьеров и преград, снять с них необоснованные, обременительные административные, финансовые, организационные издержки. И здесь не может быть никаких мелочей.

Нужно учесть специфику сельхозпроизводства при заключении договоров на поставку электрической и тепловой энергии, а также на оказание услуг по водоснабжению. Уже дано поручение Минсельхозу, Министерству энергетики, Минрегиону проработать все эти вопросы дополнительно.

Для малого бизнеса, в том числе и для сельского, меняется порядок расчетов за электроэнергию - таким образом, снижается цена для этой категории потребителей. Кроме того, будут отменены дополнительные платежи за недобор или перерасход электроэнергии.

На основании изменения порядка расчетов будет усреднен общий порядок, скачков стоимости больше не будет.

В.В.Путин заявил, что нужно ускорить работу по совершенствованию законодательства, на порядок сократить перечень необходимых документов и сроков их выдачи, при этом кардинально повысить ответственность производителя продовольствия.

Надо дать возможность фермерам получить справедливую оплату за свой товар, чтобы не возникло ситуации, когда у крестьян закупаются продукты по дешевке, за копейки, тогда как покупатели в магазинах видят совсем другие цены, а прибыль оседает у оптовиков или в рознице.

Закон «О торговле» уже ограничил долю торговых сетей на рынке до 25%.

Запрещены любые бонусы и обременения за «вход» в магазин, установлены жесткие сроки оплаты скоропортящейся продукции до 10 дней. Таким образом, правительство делает все, чтобы максимально облегчить путь отечественной сельхозпродукции на прилавки отечественных магазинов.

На селе проживает почти 40 млн человек, это более четверти населения страны.

Одна из основных задач Правительства - повысить качество жизни на селе, сделать село привлекательным для молодежи, для ведения собственного бизнеса, для того, чтобы здесь создавались и крепли большие, многодетные семьи. Было принято решение продлить до 2013 года действие Федеральной целевой программы «Социальное развитие села». Правительство сейчас восстанавливает финансирование этой программы.

За последние восемь лет уже более 217 тыс. молодых специалистов и молодых семей на селе смогли улучшить свои жилищные условия. Для них построено свыше 14 млн кв. м жилья. За 2011-2013 годы планируется ввести в строй еще порядка 2,5 млн кв. м жилья
14.03.2011
Поделиться