Новости Осташкова

Служили три товарища

Служили три товарища
Поздней осенью 2009 года сразу трое молодых, крепких осташей встали в солдатский строй.

Ну и что здесь особенного, спросите вы? Армия – обычное дело для парней! Но как раз здесь-то налицо счастливый поворот событий!

Данила Прокофьев, Евгений Швецов и Никита Петров познакомились еще на первом курсе осташковского профтехучилища, вместе посещали и нашу автошколу ДОСААФ. Но друзья не могли и предполагать, что все вместе в один из ноябрьских дней «загремят под фанфары», что скоростной экспресс помчит их далеко от родных мест, от заботливых маминых рук.

Казалось бы, щедрые на тепло донские степи встретили новобранцев не очень-то дружелюбно: крепкими морозами, метелями и завыванием свирепых ветров. Как ни странно, их воинская часть базировалась под городом с холодным названием Морозовск. Вот тебе и юг России. Вот тебе и Ростовская область. Но к чему, к чему, а к подобным сюрпризам зимы наши земляки оказались готовы.

Месяц до присяги они исправно зубрили хитросплетения статей армейского устава, колдовали над «калашом» и активно наращивали мышечную массу. Перекладина, брусья и ежедневные изнурительные кроссы прочно вошли в расписание их армейских будней.

После присяги друзей ждала Воронежская учебка. Их гражданские навыки вождения автомобиля требовали серьезного закрепления с учетом «военного времени».

Колонна «Уралов» под управлением «салаг» то и дело зависала на изматывающих марш-бросках. Сначала для затравки «дневной тридцатничек», потом «соточка», чуть погодя к ней еще «полтинничек» добавился. Марш – броски на солдатскую и профессиональную пригодность уже триста километров составляли. Причем часто эти дневные автомобильные «прогулки» чередовались с ночными.

Пожалуй, легче всего они давались Никите Петрову. Ведь за руль он впервые сел лет в одиннадцать - двенадцать. Вместе с отцом у себя в Семеновом Селе неоднократно машины к жизни возвращал. А после каждого капремонта в поле за селом их требовалось обкатать. Не вызывало сомнений и качество водительской подготовки Данилы Прокофьева и Евгения Швецова. Их машины двигались по «уставу», а за многими новоиспеченными защитниками Отечества глаз да глаз был нужен. Только и гляди, их «Урал» обочину цапанет, а то и вовсе в кювет угодит.

Поэтому твердые четверочники Данила и Евгений нисколько не удивились экзаменационным пятеркам Никиты. Только гордились своим другом. А тот по возвращению в Морозовск еще долго по просьбе командиров машины в боксы своим неопытным сослуживцам загонял.

- Дело ведь это тоже непростое: то тент разорвут, то зеркало отломят, - улыбается, вспоминая те дни, Никита Петров.

Несмотря на то, что «отличился» он на «Уралах», по приезде в часть Петрова тут же посадили на командирский «уазик». Значит, заслужил такую честь!

Впереди было ужасно жаркое южное лето 2010. Температура на солнце доходила до +52. Чем вам не «горячая точка»? Загар прилипал к их возмужавшим телам без всякого крема. А между тем служба медом совсем не казалась. Уж больно высокие цели и задачи ставило перед бойцами командование части. А те амбиции штаба всегда удовлетворяли. Никита не устает нахваливать своих земляков, гордится их крепкой солдатской дружбой, взаимовыручкой.

- Данила в части с «корочками» еще и тракториста - машиниста вообще нарасхват был. Без его ЛТЗ-80 никакие ремонтно-строительные работы не обходились.

Сегодня Никита не скрывает, что скудноватым ему казался лишь армейский стол. Поэтому мамина посылочка в довесок к солдатской «вкуснятине», в виде порции масла и парочки яиц вкрутую, всегда была парням очень кстати.

Зато в этих спартанских условиях осташи почувствовали себя настоящими мужиками и слез не лили. В письмах домой писали: «Все хорошо! Не волнуйтесь! Скоро дембель!»

К памятным строгостям солдатской жизни относился и запрет на мобильные телефоны и фотоаппараты. Выход, конечно, находился из этой блокадной ситуации, но письма из дома дарили незагрубевшему солдатскому сердцу особые минуты счастья.

В отличие от земляков Никита с нетерпением всегда ждал весточки от любимой девушки Виктории из Электростали. Их первая встреча произошла лет шесть назад, во время похода по Селигеру. Случайно оказались у костра. Размечтались! Поняли, что не могут друг без друга.

Поэтому, отслужив срочную, Никита не стал откладывать дело со свадьбой. Оседлал лесовоз, чтобы деньжат подзаработать на костюмчик свадебный, на колечки и на стол праздничный, за которым обязательно найдется место и его верным армейским друзьям Евгению и Даниле. Свадьбу летом вчерашний солдатик намерен справить, а до первого сентября мечтает заочно в Осташковский финансово-экономический колледж поступить. С прекрасной армейской рекомендацией, думаю, Никите Петрову это будет сделать не сложно.

В дни службы парни не раз с благодарностью вспоминали свою родную автошколу и нравоучения ее начальника – полковника Евгения Васильевича Силкина. Значит, все было не зря.

Олег Северов

На снимке: Евгений Швецов, Никита Петров, Данила Прокофьев

(слева – направо) Декабрь 2009 года
21.02.2011
Поделиться