Новости Осташкова

Железные парни

Железные парни
В минувшую суботу в городе Осташкове стартовал областной мотопробег по маршруту Осташков - Демянск.

- Стас, - президент Тверского мотоклуба «Викинг», - пожав мне руку, приостановился молодой человек, облаченный в мотоциклетные доспехи.

Оказалось, что он же является и президентом Осташковского отделения «Викингов».

По команде Стаса около тридцати участников тринадцатого мотопробега «По дорогам войны» построились у Памятника партизанам. Место напротив заняла группа осташковских ветеранов.

Лидер «Викингов» в двух словах рассказал, что мотопробег пройдет по маршруту Осташков – Демянск и что его участники сделают остановки у каждого воинского захоронения, чтобы поклониться памяти павших и возложить венки.

От имени жителей города и в первую очередь от наших ветеранов, сводный отряд мотоциклистов приветствовал В.А. Цветков. О страшных событиях войны, развернувшихся в районе Демянска, поведала молодежи член ветеранской организации Л.А. Лукзен.

Парни в черных кожаных одеждах возложили к подножью памятника в Осташкове свой венок. Уже завтра, связав незримой нитью два города, они застынут в скорбном молчании у мемориального комплекса Демянска. Двести километров дорог, обильно политых солдатской кровью, предстоит преодолеть этим железным, на мой взгляд, парням.

Их объединяет не только страстная любовь к их «железным коням», но и железная дисциплина, железная логика. Это раньше у истока подобных акций встал бы комсомол. Сегодня они проходят по велению совести и зову сердца.

До старта остается еще десяток минут, и заполнить паузу мне помогает семейная пара из Твери Олена и Сергей. В обычной жизни Олена менеджер компании «Тверской купец», а здесь в отряде она и повар, и медсестра. Преданно смотрит в глаза мужу, держащему ответ. Сергея можно считать ветераном «Викингов», да и в седле мотоцикла он с юных лет. Работает в «Тверьгазстрое».

Сергей с живым интересом рассказывает о деятельности клуба, о традициях, об участниках, о технике, выстроившейся здесь, у памятника.

Получается, казалось бы, несовместимая железная смесь: вместе с новенькими японцами «Кавасаки» «Сузуки» и «Хондами» в строю застыли повидавшие на своем веку наши, советские «Уралы», «Днепры» и «ИЖи». Их братство разделяет несколько квадрациклов. В обозе есть и автомобили с провиантом, палатками, топорами, пилами и запчастями. Все свое «Викинги» везут с собой. Приятно, что целый десяток парней представляют в мотопробеге наш город. А вот как сюда «затесался» парень из Тюмени – ума не приложу.

Спешат запечатлеть событие клубные фотографы и кинооператоры. Уже через несколько дней это событие займет свое достойное место на сайте мотоклуба. И очень жаль, что в кадр попадут заросли крапивы и лопухов на месте так и несостоявшейся Аллеи героев. Обидно, что и наша память совпадает только с круглыми датами в истории войны, да и то не всегда.

Олег СЕВЕРОВ
19.02.2011
Поделиться