Новости Осташкова

Селижарово - новая жизнь старого завода

Селижарово - новая жизнь старого завода
Кто как, а я, бывая на маслозаводе или слыша о нём, вспоминаю очередь молоковозов в ожидании разгрузки. Тогда, в 70-е, в день сюда поступали тонны молока. Его везли прямо с колхозных и совхозных ферм, со сборных пунктов. На предприятии выпускали масло, сметану, творог. Правда, в магазинах эта продукция почему-то была в ограниченном количестве – видимо, «съедала» Москва, другие города.


С установлением рыночных отношений завод, как и другие промышленные предприятия, переживал не лучшие времена. Чтобы как-то удержаться, расширили ассортимент – провели реконструкцию, открыли хлебобулочный и кондитерский цеха, свой магазин. Но принимаемые меры оказались экономически малоэффективны. Менялись собственники.


С прошлого года на предприятии новый хозяин. В отличие от предыдущих лет – один. Трудно предугадать дальнейшую судьбу, но, видя то, что сделано, можно судить о серьёзных долгосрочных намерениях руководства.


- В производство уже вложено немало средств, потому назад пути нет, – убеждена генеральный директор Т.А. Калентьева.


Татьяна Андреевна человек в районе новый, получившая базис знаний и практических навыков в советский период, как ровесники и люди близкого возраста. В 90-е и ей пришлось переучиваться. Имела дело с мясной промышленностью, на Селижаровской земле осваивает молочную.


Моё знакомство с предприятием после реконструкции началось с переговорного зала – так называют небольшую комнату с мягкой мебелью, компьютером, отделанную светлым пластиком. Здесь всё располагает для диалога, выработки и принятия решений для взаимного сотрудничества с поставщиками и потребителями. В них недостатка нет.


Во время нашего разговора в комнату заглянула женщина в поварском халате. Оказывается, здесь есть своя небольшая столовая, и рабочие могут хорошо пообедать. Всё удовольствие 60 рублей. Люди должны хорошо питаться. От голодного не жди хорошей работы, считает хозяин. Г.А. Тусеева не профессиональный повар, готовит не по-общепитовски, а по-домашнему – вкусно. В тот день, сказала, накормила 26 человек.


Затем непосредственное знакомство с производством. Обращаю внимание на установленное новое оборудование. Часть ещё в упаковке, ждёт своего часа. В помещениях тепло. Это стало возможным благодаря реконструированной системы отопления, на что потрачено около полумиллиона рублей.


На заводе двухсменка. Первая смена начинается в 8 часов и заканчивается в 17, вторая длится с 17 до 2-х. По договору с администрацией АТП организована доставка людей к месту работы и обратно. Рабочих обучили промышленной безопасности, причем, сделали это без отрыва от производства. Обошлось в копеечку – 120 тысяч рублей. Провели аттестацию рабочих мест.


Наряду с технологической дисциплиной во главу угла ставится и трудовая. Нарушители лишаются премии до 100 процентов. Несколько человек, ранее склонных к употреблению спиртного, прошли определенное лечение. Держатся, дорожат рабочим местом. В Селижарове, не секрет, нелегко устроиться на 12-19 тысяч – такова зарплата на заводе. «Белая». В бухгалтерии всё прозрачно, исправно платятся налоги, вносятся платежи в Пенсионный фонд, в том числе ликвидируется задолженность предшественников.


- На работу с улицы не берём. Наличие медицинской книжки – одно из условий. Вот сегодня, к примеру, – рассказывала Татьяна Андреевна, – приходили пять человек: три мужчины и две женщины. Отдали предпочтение прекрасной половине. Коллектив сформировался в основном молодой. Многие положительно зарекомендовали себя, вникают в дело.


Сегодняшняя продукция ЗАО «Селижаровский молзавод» – это творожная масса и глазированные сырки почти двадцати наименований. Но это не предел. Спрос опережает производство, подталкивает к организации третьей смены, а значит к увеличению численности коллектива. Сейчас в нём 65 человек.


Производство сырков осуществляется на устаревшем оборудовании. В планах руководства приобретение новой линии. Задача запустить и свой творожный цех. Доставка сырья за сотни вёрст значительно увеличивает себестоимость продукции. На заводе заканчивается установка оборудования для созревания творога – эдакие объёмные металлические ёмкости.


У директора часто звонил телефон. Интересовались вакансиями, предлагали сотрудничество по заключению договоров на поставку сырья и готовой продукции. С рынком её сбыта проблем нет. Селижаровские сырки знают в Тамбове, Туле, Монголии, Казахстане, других регионах.


- Хотелось, чтобы наша продукция чаще и в большем ассортименте появлялась на прилавках местных магазинов, – высказала пожелание Калентьева.


Сейчас заводская территория укутана толстым слоем снега, а летом она радовала глаз зеленью, аккуратными клумбами – чувствовалось женское присутствие. Надеюсь, нынче цветов будет больше, сказала Татьяна Андреевна. А ещё её мечта сделать в пустовавшем «Красном уголке» зимний сад, который бы воодушевлял, настраивал на больший позитив.








Надежда РОМАШОВА.


Фото автора.
11.02.2011
Комментарии
Острые Зубки
здорово!!!!радует!!!
12.02.2011
Цветочек
От оно как! Неужто жизнь налаживается! На самом деле, удачи прекрасному городу Селижарово, если это все действительно так хотя бы наполовину! Недавно купила в московском Ашане банку маринованных огурцов и обнаружила на этикетке, что производитель - г. Селижарово. Прям гордость почувствовала - ну хоть что-то, хоть чтоооооо-нибудь родная Тверская область еще производит! Смешно, конечно, звучит - маринованные огурцы... Но остальные города хотя б до этого бы подтянулись...
12.02.2011
ALexus
..хоть что то радует!
11.02.2011
Sem.kli-serhg
Очень позитивно! Так держать..
11.02.2011
Поделиться