Новости Осташкова

Победа началась с Селигера

15 января Осташковский район отметил 69-ю годовщину со Дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. По традиции мероприятия в этот день начались с панихиды по павшим воинам, которая прошла в часовне Нила Столобенского.

Затем ветераны, представители районной и городской администраций, политических партий, общественных организаций, молодежь собрались около Памятника партизанам на митинг. Открывшая его заместитель главы администрации МО «Осташковский район» Л. В. Романцова отметила большой вклад в Победу и солдат, отдавших свои жизни за Родину, и тех, кто работал в тылу, и то, что наш долг всегда помнить об этом.

О важности памяти, воздании должного уважения мужеству ветеранов, о значении Великой Победы для всех последующих поколений нашей страны говорили и другие выступающие - глава городского поселения Н. П. Протасов, председатель Совета ветеранов В.А. Цветков, глава городской администрации И.Н. Никитухин, председатель Собрания депутатов МО «Осташковский район» М.Н. Тузов, депутат Собрания депутатов МО «Осташковский район» Д.В. Зверев, управляющий отделением ПФР по Тверской области депутат Законодательного собрания Тверской области Е.А. Шамакин, член местного отделения КПРФ А.В. Абакшин, учащийся гимназии №2 Артем Петров, начальник отдела военного комиссариата Тверской области по Осташкову, Осташковскому, Пеновскому, Селижаровскому районам О.В. Ковалев.

Желающих вспомнить эту знаменательную дату в истории района было немало. Все они говорили о том, что наш долг никогда не забывать Великую Победу и помнить цену, которой она была оплачена, в том числе и воинами-осташами. А цена была огромная. Изгнание врага с территории района, например, стоило жизни 11576 солдат.

Минутой молчания почтили все присутствующие память павших на фронтах Великой Отечественной войны. Затем к подножию памятника были возложены цветы и венки.

Дальнейший маршрут лежал к стеле в деревне Любимка, где был остановлен враг. Там всех встречали глава Хитинского сельского поселения Н.Л. Ильина и депутат Совета депутатов этого поселения А.А. Лукашов.

Взявшая слово руководитель военно-патриотического отряда «Поиск» Е.А. Моисеева напомнила о том, что бои за наш район продолжались неделю.

- Сильные морозы, глубокий снег, ожесточенное сопротивление противника замедляли темпы продвижения войск, - отметила она. - Но тем не менее наступательный прорыв был очень высок. Потери наших солдат были большие, причем многие из тех, кто отдал свои жизни, остались лежать на полях сражений. Вспоминая их сегодня, мы восстанавливаем историческую справедливость. Поверьте, наша память и благодарность очень важны.

Значение военных действий на территории нашего района подчеркнул А.А. Лукашов, который на протяжении многих лет занимается поисковой деятельностью.

- Линия обороны Осташковского района была сделана очень качественно и имела большое значение для защиты дальних подступов к Москве, - сказал он, - строили ее женщины и дети. Посмотрите на состояние кладки, оно и сейчас через десятки лет удивляет прочностью. Считаю, что бои 1942 года на нашей селигерской земле были историческими и решающими. И наш долг провести работу, чтобы город носил высокое звание воинской или партизанской Славы. Думаю, что этого достойны и люди, отдавшие свои жизни здесь, и поля, политые кровью в сражениях. Я говорю так не только потому, что здесь живу и люблю свою родину.

Этому есть и другое историческое подтверждение, можно сказать, что Великая Победа началась с Селигера. 25 декабря 1941 года в районе деревни Святое была создана 3 Ударная армия, которая от берегов Селигера дошла до Берлина и водрузила знамя над Рейхстагом.

Несомненно, предложение А.А. Лукашова найдет немало единомышленников. Тем более что в следующем году мы будем отмечать юбилейную дату - 70-летие со дня освобождения нашего района.

Наталья КАБАНОВА,

руководитель пресс-службы администрации МО «Осташковский район»
21.01.2011
Поделиться