Новости Осташкова

Угорь из унитаза

23 декабря 2010 года Валентин Васильевич Кутузов, в очередной раз заскочил в квартиру своего сына Станислава, проходящего срочную службу в рядах российской армии, чтобы лично убедиться, что там все в порядке. Но едва он открыл дверь квартиры, по улице Загородной 16, как навстречу ему хлынул зловонный поток фекалий. Несмотря на вечернее время, он дозвонился до дежурного сантехника.

Ситуация оказалась банально проста. Напрочь засорился стояк в туалете, и все нечистоты со страшной силой перли из унитаза, разливаясь по всей квартире. Заикаясь от волнения, Валентин Васильевич рассказывал мне подробности своей грустной истории.

- Здесь не только навоз плавал, но и этот, ну как его? Угорь! Угорь! Копченый!

-Угорь? – с удивлением переспросил я. – Что, прямо целый угорь?

-Нет, кусками - пояснил Кутузов. - Я понимаю, что благосостояние осташковского народа растет на наших глазах. Но зачем же так жестоко расправляться с деликатесами? Ведь в одном из наших цивильных ресторанов копченый угорь весом в 1000 гр. стоит аж 2200 рублей. Ну, не лезет к вам в горло очередной жирный кусок этой крайне загадочной рыбы, можно угостить соседей. Кто откажется отведать подобного лакомства? А тут сразу прямо в унитаз.

Прибывший к месту аварии сантехник меньше всего интересовался “меню”, предложенным Кутузову соседями сверху. В голове мастера созрел план действий.

- Я открою заглушку прямо в подвал, и утром передам вашу проблему своим сменщикам.

Так и поступил, не мудрствуя лукаво. По утру сменщики прочистили засорившийся стояк, добыв оттуда груду памперсов и даже мочалку. Сказали Кутузову на прощание добрые слова.

- Не расстраивайся, отец, вся вода пошла теперь куда надо, через колодец.

Однако “следопыт” Кутузов не очень-то поверил их словам и тут же убедился, что колодец даже не открывался т.к. его крышка оставалась под толстым слоем снега. Значит, у нечистот есть один путь – в подвал.

Валентин Васильевич опять забил тревогу. В “Службе заказчика” его убеждали, что проблема вполне решаемая. Но захватившие “Водоканал” революционно настроенные специалисты (речь идет о революции в системе самого “Водоканала”) не дают им бочку для откачки фекалий из подвала.

Тогда сосед Кутузова по многострадальному подъезду Игорь Александрович Строителев и обратился за помощью в газету “Селигер”. Прихватив с собой лишь диктофон и фотоаппарат, я тоже оказался бессилен перед зловонным бедствием. Глубина нечистот в подвале подъезда составляла к моему приходу добрых сантиметров пятьдесят.

Строителев теперь уже больше всего боялся за меня, чтобы я по своей простоте не сделал лишний шаг навстречу опасности. Но я тоже оказался не лыком шит. Сказался журналистский опыт скитания по ничейным подвалам домов, обремененных стабильным оброком осташковской управляющей компании.

Проблема заполненного нечистотами подвала не решается здесь годами. Однако найти выход из данной ситуации ума не хватает ни у одного сегодняшнего управленца. Буквально недавно газета «Селигер» уже била тревогу по этому поводу, когда злополучный подвал находилсяв затопленном состоянии почти полгода. Но потом несколько березовых заглушек, которые в кромешной темноте на ощупь пытается демонстрировать мне Строителев, как бы спасли положение. Часть протечек в подвале с помощью собственных рук и промасленной ветоши устранил сам Строителев. Но затишье перед бурей было недолгим, а переписка жильцов подъезда с многочисленными осташковскими чиновниками так и не принесла желаемых результатов. Это поведала мне ветеран труда Алевтина Михайловна Дешкина.

- Все это уже достало! Сколько же обо всем этом писали. Сколько я сама по всем инстанциям ходила. А теперь вот еле-еле по дому хожу. На прошлой неделе передачу смотрела поканалу «Мир». Также в подвале годами вода была, а потом и дом рассыпался. Теперь каждый раз со страхом спать ложились. Все думаю, проснусь утром или нет.

А так, видите, от сырости все обои отваливаются и обувь в коробках плесенью покрылась.

Я не только видел, но и чувствовал. Чувствовал, что человек не должен жить в таких условиях без противогаза.

И очень пожалел, что нет Петра I на наших обнаглевших и завравшихся управленцев. Так как понял, что ни Медведев, ни Путин им не указ.

Хотя именно премьер буквально на днях в очередной раз призвал “горе специалистов” быть ближе к народу, заявив, что те, кто повышает стоимость услуг, необоснованно, будут наказаны. И отметил при этом, что потребители не должны платить за ремонт сетей. А расходы на это, по словам премьера, необходимо исключить из тарифа. В Осташкове легче забить березовую пробку в канализационную систему, и забыть о людях. Но и сами люди порой роют себе яму, используя унитаз как мусоропровод.

Олег СЕВЕРОВ

От редакции: ответственность за состояние подвалов УК «Служба заказчика» подтвердил и начальник отдела ЖКХ городской администрации Павел Тучин, заявив, что подобные ЧП должны устраняться немедленно силами управляющей компании. Но пока навоз и ныне там!
21.01.2011
Поделиться