Новости Осташкова

Премьер удивился и обещал помочь

Премьер удивился и обещал помочь
Тверской фермер Светлана Максимова рассказала Владимиру Путину всю правду о сельском хозяйстве

Незадолго до нового года в правительственной резиденции Огарево состоялась встреча Премьер-министра РФ, лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина с представителями Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и кооперативов России (АКОР). От лица всех фермеров страны с Премьером пообщалась наша землячка Светлана Максимова – секретарь Калининского районного политсовета партии «ЕР» и председатель Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области.

В прошлом году под руководством Светланы Максимовой Тверской союз фермеров был признан одним из лучших в России. Верхневолжские фермеры получили переходящее знамя, то есть, как говорили раньше, вышли в передовики производства. Соответственно, кому как не передовику обсуждать состояние отрасли с высшим государственным руководством. Вот Светлана Максимова и рассказала лично Владимиру Путину о самых насущных проблемах фермеров, о том, чего стоит стать лучшим и почему в других регионах дела идут неважно. По словам Светланы Викторовны, Премьер некоторым фактам был очень удивлен.

- Я постаралась рассказать Владимиру Владимировичу о проблемах, с которыми фермеры уже сталкиваются и с которыми им предстоит столкнуться, - рассказывает Светлана Максимова. – Это и налоги, и земельные отношения, и размер платы за электроэнергию, и проблемы с кредитованием. - Неужели все так сложно?

- Везде по-разному. Где-то дела обстоят очень плохо. А вот у нас, в Тверской области, например, удалось вытянуть фермерство из глубокой ямы. Еще четыре года назад в регионе было всего 7 фермерских хозяйств. Сегодня их уже 403. Наш союз фермеров добился этого благодаря поддержке областных властей: департамента развития села, личной помощи губернатора Дмитрия Зеленина, который выделяет гранты для развития фермерства, проекту партии «Единая Россия» «Российский фермер». Поверьте, без этой поддержки фермерство умерло бы как класс.

- Значит, у фермеров в России есть будущее?

- Конечно. Я прямо так и сказала Владимиру Владимировичу - если мы хотим сельское поднимать хозяйство, то в первую очередь должны сделать ставку намолодежь. Это единственная категория активных граждан, которые хотят заниматься сельским хозяйством. Ко мне, как к руководителю союза фермеров, приходит много молодежи из Твери, из районов, даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодняшняя молодежь обладает предпринимательской жилкой. Молодые люди видят перспективу фермерства и хотят работать на земле.

- Так в чем же проблема?

- Одного желания не достаточно. Таковы реалии. С одной стороны, кризис серьезно повлиял на сознание людей и развернул их к земле. И это не только поиск новых источников доходов. Все больше людей осознает необходимость потреблять экологически чистую пищу, которая сегодня не производится в промышленных объемах. Только фермерские и личные подсобные хозяйства способны снабжать население такой продукцией. С другой стороны, на практике возникает масса препятствий. Жилья на селе нет. А главное – это то, что молодежь не может получить кредит на развитие производства. Получается замкнутый круг. Начать производство не получается, потому что нет средств, а денег негде взять потому что банки их не дают без обеспечения.

Есть проблемы и у состоявшихся фермеров. Например, сбыт продукции. Но мы уже работаем в этом направлении. В рамках партийных проектов «Российский фермер» и «Продовольственная безопасность» мы начали проводить ярмарки выходного дня, где фермеры могут реализовать свою продукцию напрямую покупателям. Также мы организовали кооператив, планируем строительство собственного торгового павильона, рассчитываем на помощь «Единой России».

- Ну а что же Владимир Путин, как он отреагировал на ваш рассказ?

- Думаю, руководство страны понимает, что фермер – серьезная производственная единица, а само фермерство сегодня – новый, перспективный образ жизни на селе. Насчет поддержки молодых фермеров Владимир Владимирович дал поручение вице-премьеру Зубкову разработать соответствующую программу поддержки на базе опыта Тверской области. Также Владимир Путин дал распоряжения в министерства о разработке новой программы по строительству дорог на селе, поручил разобраться с тарифами на электроэнергию, с налогами, с землей. Думаю, при такой поддержке нам удастся наладить современное сельскохозяйственное производство.
21.01.2011
Поделиться