Новости Осташкова

«Топорная» работа

«Топорная» работа
Распознать хорошего мастера несложно, достаточно хотя бы раз взглянуть на его работы. Работы Александра Сумочкина, рубленные с помощью топора, не только не припрятаны в загашниках, но и выставлены для всеобщего обозрения сразу же на въезде в город. Это своего рода визитная карточка Осташкова. Мол, мы не лыком шиты и кое-что еще могем.

Шум современных электроинструментов немного мешал нашей беседе, и мы с хозяином мастерской под открытым небом спрятались в тени его домашнего забора. Щедрость майского солнца активно набирала обороты, а здесь было сравнительно тихо и прохладно.

Очень жалко, что не дождалась нашей встречи «мельница». Теперь она радует «взмахами своего крыла» чью-то персональную душу. Но и моему взору предстало немало замечательных вещей. Взять тот же «колодезный венец». Просто загляденье. Он вполне мог бы поспорить с работами древних мастеров резьбы по дереву. И совсем не факт, что его будущему обладателю удастся доказать любопытным гостям, что это «проделки» современных умельцев. Кажется, что в любую минуту забавные медвежата готовы приподнять из земных недр ведро исцеляющей жажду, холодной воды.

- На самом деле подобная добыча воды – удел меньшинства. Большинство же качает живительную влагу с помощью электронасосов. А это лишь декоративное украшение колодца, - разъясняет мне назначение своего произведения деревянного зодчества Александр Сумочкин.

А лично мне было жалко выставлять его на улицу. На произвол непогоде! Дождям! Снегам! Совсем другое дело припрятать этот колодец куда-нибудь в частный ресторанчик в старинном русском стиле. И заставить медвежат подымать на поверхность ведерко с той же медовухой. Вот бы гости позабавились, пустив его по кругу.

Свежие идеи посещают Сумочкина почти каждый день, но вот воплотить в жизнь удается их далеко не сразу. Что-то преподносят неуемные клиенты. Но таких немного. В большинстве своем многие страдают от безденежья, поэтому и просят срубить что-нибудь попроще. Мастер же неохотно идет им навстречу, дабы не уронить «простотой» свой имидж и раскрыть все свои потенциальные возможности.

- Мелочевка времени занимает много, а прибыль с нее никакая. А ведь для нас важно и заработать. Минувший кризис заметно ударил по кошелькам наших клиентов, поэтому количество заказов резко сократилось. Не от хорошей жизни мы ударились в беседки. Совсем еще недавно настоящие терема под ключ сдавали, - продолжает Александр Сумочкин.

Да, действительно, время заставляет мастера придерживаться незабываемых основ экономики, следовать главным принципам бизнеса. Пониже цена, повыше качество.

Соблазн поближе познакомиться с работами мастера выводит нас из «укрытия» прямо на стройплощадку. Еще недавно здесь было болото. Много усилий пришлось приложить для его осушения, и процесс благоустройства еще пока не окончен.

Ранее знакомый мне Алексей Касимов закладывает «фундамент» маленькой беседки под заказ. Но ведь даже в этой тесноте могут объединяться чьи-то влюбленные сердца.

Совсем над другим проектом работает с электрофуганком Юрий Соловьев.

Назвать его детище конурой у меня просто язык не поворачивается. А вот коттеджем для собаки это строение именовать можно вполне. Впечатляют размеры. Оказывается, собачий дом рассчитан на двоих, на чистокровную «кавказскую» маму и ее щенка. Просто фантастика какая-то!

Только недавно бригада Александра Сумочкина «избавилась» от одного заказа на садовые скамейки и столы. И тут же на моих глазах у площадки притормозил черный джип, доставивший заявки на добротные столы и стулья уже для частного ресторанчика.

В разговоре с Александром Сумочкиным мы затронули тему качества и особенностей древесных пород. Объяснил он мне, как плачет сосна и многое другое. Коснулись и навыков его партнеров по бригаде. Оказывается, все они самоучки.

- А что здесь удивляться? Я ведь в юности тоже портреты писал, не имея никакого художественного образования, - заканчивает наш разговор Сумочкин.

И в самом конце признается мне, что мечтает здесь же на площадке построить небольшую церковь. Совсем не для продажи. Просто для души. На радость себе и людям!

Олег СЕВЕРОВ,
12.01.2011
Поделиться