Новости Осташкова

Военных тайн стало больше?

Военных тайн стало больше?
Как известно, с 1 октября начался очередной осенний призыв на воинскую службу. Обычно наша газета посвящала этому событию ряд материалов о том, как идет призыв, куда отправляются служить наши молодые земляки, некоторым из них даже писала письма в армию, связывалась с командирами ребят и отправляла им газетные номера. Короче, это было постоянное взаимодействие с военкоматом.

Обратившись к Олегу Ковалеву, начальнику Осташковского отдела военного комиссариата, по поводу интервью о ходе нынешнего призыва, корреспондент был немало удивлен, услышав отказ. Олег Владимирович сослался на поступившее буквально на днях указание командующего Западным военным округом о запрете всяких публикаций без разрешения командующего округом или начальника штаба округа.

Удивлен и сам военком Ковалев, так как раньше от военкоматов областное руководство требовало постоянных публикаций в средствах массовой информации о работе вверенных им подразделений. Но комментировать что-либо отказался, дав лишь совет: «Обращайтесь по поводу интервью к командующему Западным военным округом или в его штаб».

Коротко и ясно, но не вполне понятно. С чем связаны такие запреты? С одной стороны, с началом военной реформы наша армия стала более открыта обществу. Теперь родители могут сопровождать новобранцев к месту службы, по выходным дням молодым бойцам разрешено звонить родным по мобильному телефону, а тех, чей дом находится недалеко от места службы, даже отпускают в увольнение на субботу и воскресенье к родным. Более того, планируется, что солдаты будут нести воинскую службу на территории своего региона. … И вдруг запрет на публикации без разрешения высокого начальства. Как-то несколько унизительно - и для военкомов, и для СМИ.

Галина БУКРЕЕВА
24.12.2010
Поделиться