Новости Осташкова

Мы возрождаем село

Мы возрождаем село
Интервью с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным о мерах поддержки АПК и повышении качества жизни селян.

– Дмитрий Вадимович, в середине февраля Вами было подписано соглашение с Министерством сельского хозяйства, по которому Тверская область в 2010 году дополнительно получит 713 миллионов рублей на развитие АПК. На чем базируется это соглашение?

– Уже второй год подряд министерство продолжает работать по схеме: жесткие обязательства от регионов в обмен на деньги. Финансирование получают только те регионы России, которые эффективно и успешно используют федеральные средства. В прошлом году у нас в области хорошо отработала программа помощи по мясному животноводству. Мы получили более 50 миллионов рублей, взяли обязательство увеличить поголовье и с этой задачей справились. Поэтому и в 2010 году мы оказались в числе получателей дополнительных средств на развитие сельхозпроизводства.

Кроме этого соглашения есть еще ряд программ, по которым мы имеем возможность получить деньги от Минсельхоза: по молоку, мясу. Если выиграем в конкурсе, то получим дополнительно 30–50 миллионов рублей на каждую программу.

Наши предприятия должны научиться работать так же, как область работает с министерством. Не просто раздача денег, а под конкретные программы и обязательства. К примеру, вопрос химизации. Который год даем средства – много миллионов рублей – а показатели урожайности по картофелю и по зерновым падают. То есть куда идут деньги? Нужен жесткий контроль. Идем дальше. В прошлом году у нас упало производство молока. И те молокоприемные пункты, которые мы строим, должны поддержать фермеров, небольших производителей. Построил пункт – увеличил поголовье – взял кредит. Это федеральная тенденция, современные методы хозяйствования.

– Как Вы намерены помогать селянам решать поставленные задачи?

– Одна из самых существенных проблем для селян – реализация продукции. Меры прошлого года уже дают результаты: построен молокосборный пункт в Кашине, два – в Западной Двине, открывается пункт в Старице. Помимо этого, развиваем сельскохозяйственные кооперативные рынки. В прошлом году были открыты два, началось строительство еще шести – в Западнодвинском, Кесовогорском, Пеновском, Рамешковском, Селижаровском и Сонковском районах. В этом году планируется создать еще 18 сельскохозяйственных кооперативных рынков в Бежецком, Бельском, Бологовском, Калининском, Лихославльском, Молоковском, Нелидовском, Осташковском и Спировском районах, а также в городах: Тверь, Вышний Волочек, Конаково, Кимры, Ржев, Торжок и Удомля. Будем развивать на территории области картофелеводство. Планируем построить современное картофелехранилище в Лихославльском районе.

– Какие меры поддержки принимаются для наших фермеров?

– Горюче-смазочные материалы им будут продавать на 10 процентов дешевле, упрощена система кредитования. Фермер не должен каждый месяц бегать по банкам. В 2010 году начнем реализацию проекта «Тверской фермер», который предусматривает предоставление фермерам земельных участков на льготных условиях с возможностью последующего выкупа. «Пилотом» станет Максатихинский район, где фермерство активно развивается. До конца года планируем начать реализацию проекта в 10 районах.

– Село – это не только производство. А еще и люди...

– Абсолютно верно. Все наши меры поддержки, все усилия не дадут никакого эффекта, если мы не создадим на селе условия для нормального, комфортного проживания людей. Работают ведь люди, а не машины. То есть условия в городе и на селе не должны различаться. Это неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин.

Совсем недавно фантастикой казались школы с подключением к Интернету, современно оснащенные офисы врачей общей практики. Сейчас все это есть.

Важнейший вопрос – газификация. Не все муниципалитеты еще газифицированы. Зачастую получается, что та помощь, которая им направляется, туда не доходит. Можно много говорить о тех или иных аспектах качества жизни, но, согласитесь, что в XXI веке пользоваться печным отоплением уже не очень удобно. За последние три года природный газ подведен в пяти муниципальных районах, газифицировано более 90 сельских населенных пунктов. Не планируем останавливаться в этом году. По плану, согласованному с газовиками, построим на селе более 46 километров газопроводов. Что еще важно на селе? Безусловно, чистая вода. Мероприятия по развитию сетей водоснабжения в сельской местности и обеспечению населения качественной питьевой водой мы проводим уже несколько лет. Начали с колодцев, сейчас приступили к более крупным объектам. Перед Новым годом в Жарковском открыли станцию обезжелезивания воды. И это – только одна из первых ласточек. Постепенно решим проблемы и в других районах.

– А как с жильем на селе? Чем привлекаете молодых специалистов?

– Есть специальная целевая программа «Социальное развитие села», финансируемая из федерального, областного и местных бюджетов. Из этих источников было направлено в минувшем году более 202 миллионов рублей. В итоге участниками Программы стали 165 семей. Это – неплохо. Но новоселий могло быть и больше. На доработку в районы было возвращено более 200 пакетов документов по причине несоответствия требованиям программы. Муниципалитетам нужно четче работать с документами! Задачу на нынешний год мы ставим совершенно конкретно – привлечь на село не менее 200 специалистов. Считаю, что планы реальные. Тем более что на дополнительные выплаты законом Тверской области на ближайшие 3 года предусмотрено почти 22 млн. рублей.

– Что бы Вы пожелали нашим зрителям в завершение передачи?

– Хочу обратиться в первую очередь ко всем жителям села. Мы видим, насколько тяжел ваш труд. И очень важен для каждого из нас. Мы будем стараться сделать все возможное для того, чтобы возродить наше село. Это – важнейшая государственная задача. Мы ее решаем. И будем решать!

(Из телепрограммы

«Время решений» (ГТРК «Тверь»)
04.04.2010
Поделиться