Новости Осташкова

Лёд тронулся. В какую сторону?

В очередном номере «Российской газеты» в корреспонденции под заголовком «ЖКХ: лед тронулся» сообщается о проведенном в понедельник, 13 апреля, заседании президиума Правительства и о главном рассмотренном на нем вопросе о развитии жилищно-коммунального хозяйства.

Процитируем упомянутую информацию.

«На ЖКХ много законных нареканий со стороны граждан. Хотя движение к улучшению есть, но оно недостаточно на первый взгляд», - сказад премьер-министр Владимир Путин, добавив, что «здесь нужно действовать по известной российской пословице – «глаза боятся, а руки делают».

Обозначив ЖКХ как хроническое заболевание страны, Путин тем не менее обратил внимание на оборотную сторону вопроса, где все не так печально. По словам главы Правительства, завершилось формирование системы предоставления для оплаты коммунальных услуг адресных субсидий – их получают около 8 процентов россиян. Благодаря программам Фонда реформирования ЖКХ улучшились условия проживания 7 млн граждан, новые квартиры взамен аварийного жилья вскоре получат 120 тысяч человек.

Путин также рассказал, что Фонд реформирования ЖКХ в 2009 году выделит регионам более 100 млрд рублей, тогда как в прошлом году на эти цели было отпущено 59 млрд.

Газета приводит еще одно высказывание премьера: «Жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они реально потребляют, а не за то, что им «рисуют» в квитанциях».

Далее речь шла о том, что вскоре тарифное регулирование будет передаваться на уровень муниципалитетов. Министр регионального развития Басаргин, правда, подчеркнул, что вначале это будут эксперименты, которые состоятся только при соблюдении двух условий: наличия плана комплексного развития сетей и независимого контролирующего органа.

А в другой информации в этой же газете («Дорого и непрозрачно») называется еще одно условие выпуска тарифов на свободу: если « в муниципалитетах найдутся достаточно квалифицированные специалисты, хорошо разбирающиеся в особенностях ценообразования в коммунальной отрасли».

По ознакомлении со всей информацией можно порадоваться тому, что Правительство не оставляет наше многострадальное ЖКХ своим вниманием и продолжает поддерживать его материально. И еще тому, что обвальные жалобы с мест доходят, видимо, и до Путина, судя по его словам о нарисованных квитанциях.

Похоже, однако, что этих жалоб у него скоро прибавится ровно на столько, сколько жильцов подпало, часто вовсе не по своей воле, под обслуживание осташковской УК «Служба заказчика», начавшей войну с Единым расчетным центром, а по сути с самими жителями. Сначала эта служба обклеила все подъезды устрашающими листовками, затем разослала новые квитанции, в большей части которых «по забывчивости» оказались напрочь опущены инвалидские льготы, и во всех поголовно не учтены долговые суммы погашения задолженности по перерасчету. У людей зашкаливают отрицательные эмоции, опять раздаются призывы не платить вовсе, пока городские власти не наведут порядка в подведомственном им хозяйстве.

На этом одном примере невольно приходится с опаской думать о том, вероятно скором, времени, когда тарифообразование отдадут на откуп местным властям. Вот тогда и вовсе не в ту сторону «лед тронется». Конечно же, на бумагах у нее, у власти, будут расписаны все требуемые планы и схемы. И «квалифицированные специалисты» тут же найдутся. Как же без них! Уж сколько раз вывески на руководящих организациях ЖКХ в Осташкове за последние годы менялись, однако начальственные кресла никогда не пустовали. «Квалифицированные» кадры словно в очередь стоят, а дела с каждой переменой отнюдь не улучшаются.

О том, что квалифицированных начальников у нас много, а отдачи нет, говорит и такой на общем фоне незначительный факт, как завал мусором двора дома №12 по пер. Адрианова, где мусорные контейнеры стоят в непосредственной близи от подъездов и детской площадки. Отходы своей жизнедеятельности сюда сваливают квартиросъемщики ближайших многоэтажек, а также вся частная округа. Небрежная уборка плюс ветер способствуют превращению двора в настоящую помойку. В квитанциях же ежемесячно прорисовываются цифры сумм за очистку и вывоз мусора. Большинство из нас покорно платит. И ни одна из ответственных за уборку и состояние городской территории организаций не реагирует на помоечные завалы и на жалобы жильцов дома. Кстати, подобные жалобы поступают в редакцию и с ряда других городских территорий. А вопрос о том, когда же здесь будет наведен порядок, остается риторическим. Если, конечно, не дай Бог, не обрушится на людей от всей этой заразы какая-нибудь эпидемия. Тогда, наверное, быстро найдутся и с кого спросить, и кому меры принять.

Алла ЛОГИНОВА
19.06.2009
Поделиться