Новости Осташкова

Под угрозой здоровье нации

Под угрозой  здоровье нации
Как уже сообщала наш газета, в конце апреля состоялся «круглый стол» на тему «Нет вредным привычкам!». Он прошел по инициативе Совета общественности при главе МО «Осташковский район» при участии педагогов, работников культуры, представителей современной молодежи.

Как признали все участники «круглого стола», проблема эта сегодня актуальна. Причем алкоголизм и наркомания значительно помолодели. Как противостоять этим явлениям - и обсудили собравшиеся. Начала разговор преподаватель гимназии №2 член общественного совета Наталья Юрьевна Ковалева.

-Я считаю, что наше общество толерантно к этим явлениям, - сказала она. - Поэтому они и развиваются. Подростковый алкоголизм - особая проблема, и наша область входит в число регионов, где она стоит особенно остро. Наркотики сегодня стали общедоступными. И Тверь опять впереди. Она занимает одно из первых мест и по распространению гепатита.

В разговор включилась Екатерина Сотник:

- Я совершенно согласна. Проблема существует. Кстати, и представители молодежи об этом задумываются. Вот Ксюша Королева из гимназии №2 написала замечательную работу, где исследовала проблему курения. И что особенно печально, курят в основном девушки. А ведь они будущие матери.

- Многие сегодня курят, - отметил в своем выступлении представитель ПУ-30 В.В. Озеров. - Но когда я однажды спросил у ребят, зачем, они ответили, что от нечего делать.

Владимир Владимирович рассказал о той работе, которая проводится в училище по развитию спорта, по пропаганде здорового образа жизни.

- Я не скажу, что совсем нет курящих, но мы боремся с этим. И в училище у нас не курят ни взрослые, ни дети. Мы и в дальнейшем постараемся, чтобы наши дети (а у нас много сирот) не тратили деньги государства на сигареты, а использовали бы их для своего развития.

Свое мнение о проблеме занятости подростков высказал и Сергей Карпов.

- Дело в том, что мы пытаемся вылечить больного, не зная причин его болезни. Я представляю молодежную организацию «Селигерская юность». Могу сказать честно, она отвлекает от вредных привычек. У нас подростки максимально заняты. Вот если бы таких организаций было больше! Да что там организации: если бы бабушки или родители вместо телевизора проводили время со своим ребенком, поверьте, проблем с ним в будущем стало бы меньше. И начинать это нужно не со школы, а с детского садика. А у нас в городе даже редко где увидишь нормальную детскую площадку. Еще хочу сказать о плохом влиянии дискотек. Именно там коренятся все дурные привычки.

Поддержала его в этом вопросе и инспектор ОВД Марина Николаевна Семенова.

- К сожалению, закрыть дискотеку невозможно, но там действительно происходит что-то невообразимое. Дерутся. После танцев совершают преступления. Меня волнует и проблема токсикомании. Это сегодня довольно модно в подростковой среде. И отсюда тоже начинаются беды. Дети покупают баллоны для зажигалок и «балдеют». Спрашиваю: зачем? Отвечают: нам нравится, мы обо всем забываем. Многие нюхают бензин в разрушенных домах. Когда же исчезнут они с улиц города? Я однажды видела на улице подростка, ловившего кайф. Так все проходили мимо. А если бы это был их сын или внук, то как бы они поступили? В прошлом году мы решили организовать лагерь для трудных детей. Не могли найти взрослого, чтобы он поехал с ними в качестве руководителя. Спасибо, согласился Сергей Карпов, который только что выступал. Мы ребятам поставили условие: если не совершите ничего за год, то на следующий год опять поедете. Интересно, что только один подросток «сорвался». Все ждут лагеря. Поэтому считаю, что мы должны занять непримиримую позицию и работать сообща.

О взаимодействии усилий, непримиримости к этим явлениям, о противопоставлении им здорового образа жизни, организации досуга говорили в своих выступлениях члены Совета общественности Владимир Александрович Голиков, Антонина Ниловна Охота, Елена Федоровна Кущева, заведующий отделом культуры районной администрации Сергей Юрьевич Шитов, руководитель сектора по работе с молодежью Марина Козлова, активист «Селигерской юности» Артем Воробьев.

По мнению Константина Николаевича Недбайло, представлявшего службу наркоконтроля, проблема эта действительно актуальна среди подростков, особенно популярна у них марихуана.

-Наша служба привлекает к ответственности и распространителей, и подростков, - прокомментировал он. - Но в одиночку нам не справиться, нужна постоянная профилактическая работа.

Елена Алексеевна Мячкова, психолог средней школы №3, согласилась с тем, что многие дурные привычки идут из семей.

- У нас очень много стало асоциальных семей, - отметила она. - Родители пьют, детьми никто не занимается. А школа не может воспитывать и детей, и родителей. Как психолог, я считаю, что проблему эту надо вытаскивать. Может, кто-то и пытается ее решить, но не знает как. Предлагаю создать телефон доверия, по которому будут консультировать специалисты.

Свое мнение высказал и председатель совета ветеранов Виктор Арсентьевич Цветков.

- Проблема есть, - согласился он. - И что-то делается для ее решения. Но нет системы. Все-таки нет у нас массового спорта, который может составить серьезную альтернативу наркотикам. И запрет дискотек ничего не даст. Все равно будут пить и курить. И нет тут однозначного решения, мол, давайте сделаем то или это. А вот то, что мы сегодня обсудили эту проблему, – уже неплохо. Жаль только, что мало присутствует представителей молодежи. А хотелось, чтобы именно они инициировали разговор.

Подвела ему итог председатель Совета общественности Лидия Николаевна Сергеева:

-У нас действительно нет системы. Каждый сам по себе – родители, школа, общественность. А нужны общие усилия. И чем больше будет этих усилий, тем лучше. Вот и сегодняшний разговор не должен просто так закончиться. Давайте выйдем с инициативой на главу района, чтобы обсудить эти проблемы более конкретно. Например, о порядке на дискотеках или соблюдении правил продажи алкоголя и сигарет молодым людям. Думаю, что члены общественного совета не будут против.

Я согласна с Лидий Николаевной и как член Совета, и как участник «круглого стола». И все же хочу сказать, что самыми эффективными мерами в этой борьбе являются государственные. Но у нас почему-то все половинчато. Пиво, слабоалкогольные напитки сегодня запрещено продавать подросткам, а они все по улицам города ходят с банками и бутылками. Курят, не стесняясь, даже больше, чем взрослые. Уповать на совесть продавцов бесполезно. Им проще заплатить штраф, чем лишиться прибыли. А ведь речь идет о здоровье нации, о генофонде, которые сегодня под угрозой. Сегодня катастрофически растет потребление пива за счет подростков и молодых женщин. В итоге - повышение смертности, снижение продолжительности жизни. А кого произведут на свет эти молодые женщины? Ответ всем очевиден.

Сейчас в Государственной Думе находится законопроект, который предусматривает значительное ужесточение наказания за продажу алкоголя и табака несовершеннолетним, вплоть до приостановления работы торговых точек. Но будет ли он принят, не победит ли финансовый интерес тех, для кого прибыль важнее детского здоровья? Я не уверена.
02.06.2009
Поделиться