Новости Осташкова

«Район в пятерке самых перспективных»

«Район в пятерке  самых перспективных»
Как уже сообщалось, на прошлой неделе Осташковский район посетил первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Зайцев. Он провел два совещания – с руководством правоохранительных органов района и с депутатами районного и поселенческих представительных органов власти, главами администраций.

Знакомясь с участниками встреч, Михаил Анатольевич делал акцент на своей миссионерской функции – быть посредником между федеральными структурами и местным самоуправлением. Предлагал сделать эту связь постоянной и уверенной. И с пристальным интересом вникал в положение дел на территории муниципального образования «Осташковский район». Не стало удивительным то, что по традиции последних месяцев акцент делается на преодолении кризисных явлений и слаженных действиях всех служб, всех ветвей власти в ситуации объективного ухудшения экономической ситуации.

- Но не надо забывать, что для определенного сорта людей трудности – это хороший повод половить рыбку в мутной воде, - сказал Михаил Зайцев на встрече с силовиками. – И этим явлениям надо давать решительный отпор.

Прокурор Осташковского района Юрий Кочановский доложил, какие превентивные меры принимаются. В частности, создан межведомственный антикризисный совет, куда вошли представители финансовых, правоохранительных структур, местной власти. «Контролируем ситуацию с выплатой зарплат, выявляем факты незаконных увольнений, законность прохождения и целевое использование финансово-кредитных ресурсов», - доложил Юрий Анатольевич. Очаги напряженности («Энергосбыт», ЗАО «ОКЗ») локализованы. Массовых увольнений пока нет; наоборот, на заводе объявлено о расширении производства. Прокурор доложил об итогах деятельности правоохранительных органов в 2009 году. Идет снижение числа преступлений (811 против 1035 в 2005 году), но раскрываемость пока невелика – 31 процент. Дает серьезный рост подростковая преступность, в то же время положительная тенденция последних лет – стопроцентная раскрываемость тяжких преступлений. «Нужна программа профилактики преступлений» - резюмировал Кочановский. Михаил Зайцев обещал содействие по включению в общеобластную целевую программу. «Особенно это эффективно для профилактики преступлений на бытовой почве», - подчеркнул заместитель губернатора.

Разговор зашел о злоупотреблениях в сфере лесозаготовки и переработки. Участники согласились, что правоохранительные органы пока проигрывают нарушителям закона; очень тяжело собирать доказательную базу. И тем не менее, по словам Зайцева, запрет на вывоз необработанного леса из региона никто не отменял, а караваны, груженые кругляком, идут и идут нескончаемым потоком. Далее совещание продолжилось в закрытом режиме.

Очень емким был разговор с депутатами и главами поселений. Первого заместителя губернатора отличает деловой, прагматичный стиль. Поэтому напрасно некоторые выступающие надеялись на то, что областная власть «войдет в положение» вновь сформированных органов местной власти и пойдет на послабление. Главы получали предельно конкретные советы: прижимают надзорные органы – предпринимайте превентивные меры, ищите компромиссы; местные сервисные службы не справляются – ищите подрядчиков за пределами районов (как, собственно, уже и делают некоторые поселения). Не обнадежил и по ремонту дорог.

- Принята областная концепция развития автомобильный дорог, и первые шаги уже предпринимаются. Но в первую очередь средства пойдут на федеральные трассы. Участвуйте в федеральных конкурсах, - сказал Зайцев.

Глава района Андрей Косенко добавил:

- Сельским поселениям есть полный резон участвовать в федеральных программах Министерства сельского хозяйства. Там есть приличный бюджет на развитие инфраструктуры. На днях мы ездили хлопотать о финансировании строительства Святосельской школы: выделили столько, сколько заявили. Нет проектов? Область готова участвовать в софинансировании проектных работ 50 на 50.

Задавали вопрос об использовании такого энергоносителя как торф. Оказывается, в Кимрском районе есть прецедент: нашелся инвестор, который вложил немалые средства и организовал производство высокорентабельных и энергоемких торфяных пелетов.

Оценивая экономическое состояние Тверской области в первой фазе кризиса, Михаил Зайцев заявил:

- Мы оказались в несколько выигрышном состоянии по сравнению с другими регионами прежде всего потому, что аккуратно вели финансово-кредитную политику и не допустили экспансии, в том числе неоправданных заимствований. Более того, смогли разместить облигационный заем на 3 млр рублей, что послужит своего рода подушкой безопасности при выполнении социальных обязательств области.

На вопрос, как он оценивает рейтинг района на фоне других территорий области, замгубернатора ответил:

- Осташковский район находится в числе пятерки самых перспективных, и мы уверены, что, развивая потенциал, используя возможности, которые открывает природный газ, вы сможете значительно упрочить свое положение в этом рейтинге. И это должно стать объективным отражением жизни населения Осташковского района.

Наталья НИКОЛАЕВА
Фото Александра Никитина
27.02.2009
Поделиться