Новости Осташкова

Гордиться земляками

Мы, учащиеся 11 класса средней школы №1, понимаем, как важно знать прошлое страны, судьбы тех, кто внес вклад в развитие и процветание Родины.

Участие в конференции «Славные сыны и дочери своей страны» дало много новых знаний. Отличный материал о выпускниках нашей школы А.В. Васильеве и Ю.Б. Зубареве собрали и выступили Андрей Батарин и Максим Никитухин.

Алексей Владимирович Васильев скрупулезно изучил историю родного края, много сделал открытий в нашем прошлом и это отражал в тематических экспозициях в музее. Получил звание Заслуженного работника культуры РФ. Он был патриотом Селигерского края, таким и останется в памяти.

Мы гордимся Юрием Борисовичем Зубаревым. Выпускник нашей школы стал академиком Международной академии информатики, Международной академии Евразии, членом-корреспондентом Академии технологических наук. 200 научных работ на его счету. В 2008 году ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Осташкова».

Жизнь этих замечательных людей служит примером, как можно достичь вершин, если хорошо учиться и стремиться к цели, поставленной перед собой. «Гордиться славой своих предков, - писал А.С. Пушкин, - не только можно, но и должно».

Мы, учащиеся заинтересовались проектом «Имя России», который проводился в стране. Учитель Галина Викторовна Лебедева предложила и нам на нашем уровне поучаствовать. Захотелось уже с взрослых позиций осмыслить деяния таких личностей, как Александр Невский, Александр Суворов, Петр Первый, Александр II, Столыпин, Сталин, Ленин.

Анастасия Антонова, Григорий Нечаев, Валентина Чернова подготовили доклады о личностях и их вкладе в историю России. Развернулась дискуссия по вопросу, касающемуся деятельности А. Невского. Вопрос поставлен был такой: «А. Невский, балансируя между двумя силами, сделал выбор в пользу Орды против католического Запада». Обосновали, опираясь на доказательства, прав ли А. Невский, выбрав в то время не Запад, а союз с Ордой». Мнения разделились, что показало и голосование.

Интересной была и дискуссия, связанная с личностью Петра I. Петр Первый чувствовал жгучую необходимость преобразований. Но опять проблема: ориентация на Запад в правлении Петра не нарушила традиции русского народа?

Больше симпатий вызвал доклад о Суворове. Его книга «Наука побеждать» во многих моментах и сейчас современна.

Отмечали, что полководческое искусство А. Невского, А. Суворова отмечено было и в годы Великой Отечественной войны. Учреждены были Орден Невского, Ордена Суворова трех степеней.

Изучая историю, мы воспитываем в себе патриотизм.

Учащиеся 11 «А» класса Ирина КОЛПИГИНА, Варвара ЦЫГАНОВА, Григорий НЕЧАЕВ, Максим НИКИТУХИН, Оксана СЕМЕНОВА и другие
09.02.2009
Поделиться