Новости Осташкова

Тяжелый пар. Истерия над скудной теплокалорией

Тяжелый пар. Истерия над скудной теплокалорией
Эта тема давно уже висела, что называется, на кончике пера. Но почему-то не находилось экспертов, готовых дать обстоятельный анализ того, что происходит на рынке оказания услуг по предоставлению жителям Осташкова услуг по теплоснабжению и обеспечению горячей водой. Краткий комментарий чиновника, критика на уровне собрания общественности – вот, пожалуй, и все. Зато ведомственная газета препарировала ситуацию, делала недвусмысленные выводы и настойчиво звала к единственному, на взгляд коммунальных учредителей, решению – переходу на 100-процентную оплату услуг, созданию товарищества собственников жилья величиною с город и т.д., суля за это дивиденды.

На прошедшей неделе случилось обострение ситуации. Нет, не в квартирах осташей – там-то благодаря мягкой погоде и теплым радиаторам отопления было даже вполне комфортно. Но в почтовых ящиках оказалась еще одна газета с передовой статьей «Мазут кончался незаметно», появилась очередная публикация в центральной прессе (кажется, с тем же названием, что и в начале года – «Батареи просят тепла»), в эфире прошел слишком поспешно сделанный сюжет на областном телевидении о «замерзающем» Осташкове.

И понеслось! Город наполнился самыми невероятными слухами о приближающейся катастрофе, в редакцию «Селигера» понеслись звонки: «А что, правда, что так все плохо?! Буржуйки покупать, калориферы, двухфазные счетчики?».

Терзают смутные подозрения, что кто-то греет руки на тепле, которое получают (или недополучают?) осташи.


КУДА ВЕДУТ БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ?

До уникальности ситуации нам, осташам, далеко: похожие проблемы возникают то тут, то там. Маленькие сибирские поселки, в которых уже работает МЧС, большие города вроде Благовещенска, Челябинская область. Тверь перманентно переживает «коммунальные войны»; правда, там торг идет за теплую воду. А все потому, что через этот вопрос – предоставление гражданам коммунальных услуг - проходит граница социальных обязательств государства и рыночных отношений.

И все-таки у нас к объективно непростой обстановке примешивается изрядная доля человеческого фактора.

Если взглянуть немного в историю теплового вопроса и действующих лиц, то возникает странное ощущение. Все молодцы: принимали правильные решения, заботились об интересах осташей, о комфорте и уюте в их домах и необременении их кошелька коммунальными платежами. Иван Павлов, который сдерживал уровень платежей для населения, вопреки федеральным рекомендациям. Но потом-то все равно пришлось его поднять кратно! Тамара Семенова со товарищи, отстоявшая возврат к прежнему уровню расценок по коммунальным платежам. Леонид Парфенов, который занимает жесткую позицию: деньги вперед – тогда топить микрорайон кожзавода будем (еще бы не прав – за ним коллектив!). Глава района Андрей Косенко и ныне действующее Собрание депутатов, которые приняли беспрецедентное решение, - вернуть переплаченные суммы горожанам за счет бюджета.

И с господином Астафьевым, гендиректором ООО «Энергосбыт», издателем газеты «Коммунальные вести» и главным персонажем всех статей по обсуждаемому вопросу в федеральной прессе, можно во многом согласиться. С его оценкой взаимоотношений «бюджет – теплоснабжающие организации – население» как нездоровой, обрекающей коммуналку на банкротство. «Денег на покупку мазута в нищем районном бюджете отродясь не водилось. Павлов решил и эту проблему. Каждый год, сразу по окончании отопительного сезона, на коммунальных предприятиях менялись вывески. Старая контора банкротилась, и на ней намертво повисали долги за купленный мазут. Новая начинала жизнь с чистого листа - точнее, с поисков еще не обманутых поставщиков топлива. К 2006 году схема себя исчерпала.

Поставщики поняли, что в Осташкове регулярно «кидают», и наотрез отказались бесплатно отгружать мазут в нужном количестве. Отказалось платить за тепло и население … жители сочли, что до погашения долга (сумма переплаты печатается в квитанции на квартплату) платить за квартиры они не обязаны» («Батареи просят тепла»). По словам руководителя «Энергосбыта», тариф предприятия составляет всего 42 процента от экономически обоснованного.

Корень зла Астафьев видит в крайне низком тарифе, который установила региональная энергетическая комиссия (РЭК) осташковским коммунальщикам. Из-за него у предприятия образовался долг перед поставщиками мазута за прошлый год. Поэтому даже те деньги, которые перечисляются «Энергосбыту», приходится переводить поставщикам по исполнительному листу.

Чтобы уйти от ситуации, которая, как ее ни крути, ведет к очередному банкротству, Владимир Александрович предлагает ряд мер – причем очень настойчиво предлагает посредством печатного органа!



«Уютное» предложение на фоне банкротства

[i]Цитата: «Чтобы привлечь федеральные субсидии в Осташков, Астафьев предложил депутатам районного собрания поддержать такой план действий. «Энергосбыт» выставляет гражданам счета исходя из 100-процентной оплаты коммунальных услуг. Органы соцзащиты своевременно оформляют дотации, поэтому малообеспеченные осташковцы не платят за жилье больше, чем платили прежде.

Поскольку даже при таком подходе необходимых 18 процентов от совокупного дохода семей не набирается (осташковцы платят примерно 10 процентов), недостающие 8 процентов доплачивает жителям «Энергосбыт». Таким образом, жители платят всего 10 процентов от совокупного дохода семьи. Теперь дело в шляпе - можно добиваться федеральных субсидий, покупать на них мазут».[/i]


А вот что говорят эксперты – специалисты районной администрации:

«Отказ от субсидирования теплоснабжающих организаций, использующих твердое и жидкое топливо, приведет к значительному росту платежей населения. Следует заметить, что в 2005 году переход на 100-процентный уровень оплаты населением ЖК-услуг не коснулся услуг теплоснабжения, рост платежей населения за эти услуги составил 2,4 раза, а Астафьев же сейчас предлагает рост в 7 раз. В настоящее время при уровне платежей населения 18,6% разница в тарифе возмещается за счет средств бюджета. Поэтому даже при наличии неплатежей населения суммы задолженности населения значительно не сказываются на финансовом состоянии предприятия - ресурсоснабжающая организация получает субсидию из бюджета на поддержку организаций коммунального комплекса, осуществляющих теплоснабжение жилищного фонда, в зависимости от фактического объема оказанных услуг. При переходе же на 100-процентный уровень оплаты услуг неплатежи населения значительно пошатнут финансовое состояние предприятия. Бороться с неплатежами необходимо, но бывают и объективные причины, по которым граждане не в состоянии будут оплатить услуги.

Владимир Александрович ратует за перевод населения на адресные жилищные субсидии. Теоретически это верное направление, но прежде необходимо внесение изменений в действующее законодательство о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, упростив условия получения субсидии. По существующему на данный момент порядку совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина определяется за шесть последних календарных месяцев, представляется документ о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его фактического проживания. На практике данные положения приводят к трудностям в оформлении субсидии, а именно:

Реальный уровень доходов семьи, из которого рассчитывается субсидия, будет объективно выше, чем заявленные 18 процентов (в доход включается начисленная зарплата, включающая 13-процентный подоходный налог). Другая ситуация: у гражданина был достаточный доход на момент подачи заявления на получение субсидии, вследствие чего и в субсидии может быть отказано или она назначена в незначительном размере. А потом доход может значительно измениться в сторону снижения (выход на пенсию, отпуск по уходу за ребенком, длительная болезнь и т.д.). Субсидия не положена, а исходя из фактических доходов гражданин оплатить услуги не сможет по объективным причинам. Еще ситуация, очень характерная для Осташкова. По положению, в совокупный доход семьи включаются доходы всех членов, прописанных вместе с заявителем, независимо от места их фактического проживания. Например, взрослые дети, фактически проживающие семьями в других городах или на съемных квартирах, автоматически увеличивают доход родителей-пенсионеров и лишают тем самым их права на получение субсидии. Кроме того, под субсидию попадают только расходы, приходящиеся на нормативную площадь. А за каждый квадратный метр, превышающий утвержденный региональный стандарт, граждане будут оплачивать по полной стоимости, а это 50-60 рублей за каждый метр площади.

Отмена дотаций на закупку топлива приведет к непредсказуемым последствиям прежде всего для предприятий ЖКХ, которые в настоящее время обеспечиваются топливом за счет своевременного поступления целевых средств из областного и местного бюджетов. Как следствие – резкая социальная напряженность, массовые неплатежи населения, не имеющего реальной возможности оплачивать услуги теплоснабжающих организаций и как итог – срыв отопительного сезона, дестабилизация обстановки.

ООО «Энергосбыт» обещает доплачивать населению 8% из регионального стандарта допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг, возникает вопрос: за счет каких средств предполагается производить выплаты, учитывая тяжелое финансовое положение организации.


[i]Вопросы подготовки к отопительному сезону 2008-09 гг. находятся у депутатов на постоянном контроле. 27.06. 2008 г. на очередном заседании Собрания была заслушана информация зам. главы МО «Осташковский район» Макухина С.П. о ходе подготовки к отопительному сезону и дана неудовлетворительная оценка работе как ООО «Энергосбыт», так и администрации.

Перед началом отопительного сезона депутатская комиссия (председатель Лукин В.И.) совместно с представителями администрации и ООО «Энергосбыт» обследовали готовность котельных к отопительному сезону. И на заседании Собрания депутатов, которое состоялось 25.09.08 г. Лукин В.И. доложил о результатах обследования. Ни одна котельная на эту дату не была подготовлена – ни в плане оборудования, ни в плане укоплектованности рабочих мест. Также заслушана информация зам. главы Макухина С.П. и генерального директора ООО «Энергосбыт» Астафьева В.А. Было принято решение о принятии срочных мер для обеспечения выхода из кризисной ситуации. [/i]

Председатель Собрания депутатов М.Н. Тузов


Прокурору г. Осташкова Советнику юстиции Кочановскому Ю.А.
возражение на предостережение о недопустимости нарушений законодательства в жилищно-коммунальной сфере


[i]Администрация МО «Осташковский район» не согласна с предъявленным 28.10.2008г. предостережением по следующим основаниям.

… Учитывая, что ресурсоснабжающие организации не обеспечили запас топлива до начала отопительного сезона, 16.09.08 было проведено заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и постановлением главы МО «Осташковский район» №1255 от 17.09.08 на территории района был введен режим повышенной готовности. Администрация обратилась к Губернатору Тверской области Д.В.Зеленину с ходатайством о выделении из областного резерва топлива топочного мазута. Распоряжением администрации Тверской области №447-ра от 30.09.08 району выделено 2000 тонн топочного мазута. На основании договора заимствования топлива, заключенного между департаментом ЖКиГХ Тверской области и комитетом по управлению имуществом МО «Осташковский район», КУИ передано 2000 тонн мазута на основании товарной накладной №1 от 02 октября 2008г.

Кроме того, в июле т.г решением Собрания депутатов МО «Осташковский район» предусмотрены 5 млн.рублей на создание районного резерва топлива. Указанные средства направлены на приобретение 180 тн. топочного мазута и 1000 тн. каменного угля (через аукцион). На сегодняшний день поступило - 180 тн. мазута и 5,4 тн. угля (оставшаяся часть - в пути).

Таким образом, на начало отопительного сезона (на 06.10.08) в совокупности с имеющимся топливом у ресурсоснабжающих организаций (500 тн. топочного мазута и 300 тн. каменного угля у ООО «Энергосбыт») был обеспечен среднемесячный запас топлива. Вместе с этим, в адрес кожевенного завода было направлено через управляющую компанию 4.5 млн.рублей - компенсация выпадающих доходов по теплофикации (авансовый платеж). Задолженности по выпадающим доходам на начало отопительного сезона перед ООО «Энергосбыт» не было. Авансовые платежи по компенсации выпадающих доходов за оказание услуг по теплофикации были также произведены управляющими компаниями в адрес ООО «Энергосбыт» в октябре т.г. на общую сумму 16,5 млн.руб. Администрацией района авансовые платежи производились в целях недопущения срыва отопительного сезона и в соответствии с постановлением главы МО «Осташковский район №1421 от 15.10.08. Население топливом обеспечено. Учитывая вышеизложенное, считаю, что администрацией района предприняты все возможные меры по обеспечению выполнения требований п. 2.6.10 Постановления Госстроя РФ №170 от 27.09.2003г. … Данная мера обеспечивается двумя сторонами - как органом местного самоуправления, так и руководителями теплоснабжающих организаций. Считаю, что со стороны хозяйствующего субъекта - ООО «Энергосбыт» не обеспечено выполнение указанного требования.

Постоянные ссылки на недостаток финансовых средств из-за установления Региональной энергетической комиссией Тверской области тарифа для предприятия ниже экономически обоснованного размера являются декларативными. Руководством предприятия не предпринято никаких должных законных мер по исправлению данной ситуации, а именно обращения в суд в целях разрешения спорной с РЭК ситуации по размеру установленного тарифа. Администрация района компенсирует теплоснабжающим предприятиям разницу между установленным РЭК тарифом для предприятия и тарифом для населения. Других методик по определению размера бюджетной субсидии не существует. ООО «Энергосбыт», как и другие теплоснабжающие предприятия, в текущем году получили субсидию на теплофикацию в полном объеме. Задолженности администрации района за оказанные населению (как и бюджетной сфере) услуги по теплофикации перед предприятиями нет.

Администрация района со своей стороны принимает все возможные меры по недопущению срыва отопительного сезона.[/i]

Заместитель главы администрации МО «Осташковский район» Н.М. Савченко


Вместо заключения: Надо ли это знать потребителю? Эту сложную экономику предприятий, обеспечивающих нас теплом. Схемы, по которым ведется финансирование коммунального хозяйства. Думаю, что должны. Год мы с вами живем при коммунизме – либо платим по смешным по нынешним временам тарифам, либо получаем пустые квитанции, – а таких, добросовестных плательщиков, переплативших в 2005-2006 годах, большинство.

Только надо понимать так: из ничего не выходит ничего. Услуга должна быть оплачена. Даже при таких, далеко не качественных услугах, из бюджета района вылетает 200 миллионов рублей в виде возврата переплат жителям и компенсации разницы в тарифах коммунальным предприятиям. Это путь тупиковый. Стоит ли удивляться, что не развиваются город и район? А в топку-то бросаются наша совместная собственность, проданные или переданные земли. Почитайте внимательно извещение об аукционах – вам многое станет ясно.

Что делать? Во-первых, не отчаиваться. Будет нелегко, но в беде Осташков все-таки не оставят. Федеральные власти держат под контролем ситуацию везде, в том числе и в Тверской области. Губернатор не просто знает, но и пытается предпринимать действенные меры (резерв материальный и финансовый наверняка будет подключен).

Во-вторых, газ уже пришел в Осташков, начинаются подготовительные работы по монтажу модульных котельных (а монтаж идет довольно быстро). Так что есть реальная надежда, что часть из запланированных семи будет запущена в декабре – январе. А это существенное удешевление и стабильное теплоснабжение.

В-третьих, не делать резких движений. Потому что по опыту прошлого, также нелегкого сезона известно: в самые критические моменты начинается изнурительная, но пока бесплодная дискуссия о тарифах, условиях и т.д. Это, извините, похоже на выламывание рук. Сегодня через газету тепловики воздействуют на умы граждан, а точнее, просто кошмарят их в целях поддержки своих, не совсем реальных проектов.

Р.S. Пока готовился материал к печати, в почтовых ящиках появился новый номер «Коммунальных вестей» - на дорогой бумаге, в красках. И тираж ничего себе - 10 тысяч. Чтоб уже наверняка включить всех обитателей города в истерию по поводу тепловой калории, которая так тяжело достается налогоплательщикам.
02.02.2009
Поделиться