Новости Осташкова

Сохранить для будущих поколений

Прочитал статью журналиста Юрия Крылова «И в раю не без проблем», опубликованную в газете «Селигер» 4 июля. В ней жители деревни Заборки протестуют против продажи земельного участка с сосновым бором, расположенного по соседству с деревней. И хочу выразить несогласие с позицией заместителя главы Ботовского поселения Н.М. Соловьёва. Он считает, что земля не должна быть бесхозной и что ей нужен конкретный хозяин. Нет спора, если бы речь шла о заросших, давно не обрабатываемых полях, километрах этак в десяти-двадцати от Селигера. Где конкретный хозяин сеял бы, к примеру, пшеницу, разводил коров. Но речь в статье шла о сосновом боре! О месте, которое местные жители считают своим парком.

Слишком часто в последнее время можно слышать: бесхозный пляж, бесхозное озеро, бесхозный, как в нашем случае, бор. А раз «бесхозный», то быстренько находится конкретный хозяин, который покупает или арендует эти, как правило, самые живописные места. Перекрывает к ним подходы, огораживает забором. И в результате то, что на протяжении сотен лет радовало не одно поколение местных жителей, многочисленных отдыхающих, становится собственностью отдельных лиц. Трудно представить себе в городе бесхозную улицу, площадь, сквер, которые были бы изъяты из общего пользования. Не предлагаю уподобиться собаке на сене. Коли мы хотим пополнять наш небогатый бюджет (район дотационный) за счёт отдыхающих, туристическую индустрию необходимо развивать. В том числе, и за счёт новых комфортабельных туристических комплексов. Не все же отдыхающие согласны жить в палатках. Тем более, что есть ряд положительных примеров, когда деловые люди строят гостиницы, платят налоги, дают работу местным жителям, спонсируют ряд программ, возводят даже церкви. Или взять факт передачи в аренду острова Фомино монахиням Житенного монастыря. Уже потому, как возрождается сам монастырь, понятно, что и Фомино в скором времени станет маленьким чудом, любоваться которым будут не только осташи, но и паломники, гости нашего города. И не будет здесь ни заборов, ни проволоки. И деньги за вход брать не будут. Вот какие хозяева нужны Селигеру.

К сожалению, у нас полно и отрицательных примеров. Часто новоявленные арендаторы перекрывают дороги, доступ к воде, хотя по водному кодексу береговая линия шириной 20 метров является объектов общего пользования. Некоторым мешают даже кладбища.

Отдавая под застройку самые живописные места, мы рубим сук, на котором сидим. К нам просто не поедут ни состоятельные туристы, так как нам просто нечего будет им показать, ни так называемые «бюджетные», им просто негде будет поставить машину, раскинуть палатку.

Сегодня в аренду берутся леса, озера, реки. Будет ли больше порядка или все останется в нынешнем состоянии? И будет ли взиматься плата за посещение этих мест? А пока ... так и лезет в голову слоган: было ваше, стало наше ... И эпизод из известного произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», где великий комбинатор Остап Бендер в Пятигорске организовал сбор денег за показ Провала (местная достопримечательность), уже не кажется таким смешным. Хорошо хоть депутаты Госдумы спохватились и приняли поправки, запрещающие арендаторам лесных территорий огораживать их. В США, к примеру, тоже леса отдаются в частные руки, но государство постоянно проверяет, не нарушают ли арендаторы права других граждан. В случае же нарушения местный закон карает всех, не взирая на лица. У нас же, как известно, своя специфика - бросаться в крайности. Не случайно В. Путин, еще, будучи президентом, предупреждал законодателей, чтобы при разработке Лесного кодекса максимально учитывались интересы населения. Что найдутся арендаторы, которые будут выискивать пробелы в кодексе, и попытаются запретить населению посещать арендованные леса, собирать в них грибы, ягоды. А ведь, что ни говори, в аренду берется только земля, а не кустарники, травы, животные, те же ягоды и грибы.

Некоторые нефтедобывающие страны (в том числе и Россия), часть своих доходов от продажи «черного золота» стараются сохранить в Фондах будущих поколений. У нас есть то, что мы просто обязаны сохранить для потомков - это озеро Селигер, его берега, леса.

В благополучной Швейцарии все мало-мальски значимые вопросы решаются с помощью референдумов (наверное, потому она и такая благополучная). Как народ выскажется, так власти и поступают. Хорошо бы и у нас при принятии решений о продаже или аренде береговых зон Селигера, лесных озер (а это самое ценное, что у нас есть), учитывать мнение местного населения. Искать и находить компромиссные решения. В конце концов, не зря же говорится: «Глас народа - глас Божий!»

Юрий Михеев,
читатель газеты,
заместитель главврача
МУ «Осташковская ЦРБ»
02.02.2009
Поделиться