Новости Осташкова

Человек света и благодати

10 декабря, на следующий после похорон Святейшего Патриарха день, прямо из Москвы в Осташков прибыл архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Прибыл на празднование иконы Божией Матери Знамение, который в этот день отмечали в Вознесенском соборе Архиерейского подворья.

Владыко Виктор возглавил торжественную службу, вместе с представителями епархиального духовенства и осташковскими священнослужителями отслужил Божественную литургию, во время ектиньи с иконой Знамение в руках вместе с прихожанами молился о здравии и благополучии всех молящихся и всех жителей города нашего.

После службы удалось попросить уставшего владыку Виктора сказать несколько слов об отошедшем ко Господу Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Алексии II.

- Усопшего Патриарха оплакивает вся Россия и весь православный мир, - ответствовал архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. – Вы, наверное, наблюдали процесс прощания с ним по телевидению. Никогда еще не собиралось вместе столь много иерархов Церкви – почти 200 священнослужителей. Вел Божественную литургию назначенный местоблюстителем патриаршего престола митрополит Кирилл, а отпевание его возглавил Патриарх Константинопольский (Вселенский) Варфоломей.

Нас всех просто поразило огромное множество людей, пришедших проститься с Алексием. Приехали высшие духовные деятели других религий мира. На литургии и отпевании присутствовали Президент России Медведев и премьер-министр Путин с супругами, члены правительства, депутаты Госдумы и руководство Совета Федерации. Простые люди шли ко гробу Патриарха и день и ночь.

- Наверное, это говорит о том большом уважении к нему, которое заслужил Его Преосвященство своей деятельностью?

- Деятельность Алексия Второго войдет в историю не только Русской Православной Церкви, но и самого государства Российского. Он, прежде всего, очень многое сделал для сохранения единства православия. Вспомним и оценим его усилия по воссоединению двух ветвей Русской Православной Церкви – нашей и зарубежной. Вспомним, как предотвратил он намечавшийся на недавних торжествах в Украине раскол, что стоило ухудшения здоровья Патриарха.

А сколько усилий приложил Патриарх, предотвращая во время парламентского кризиса 1993 года возможное тогда начало гражданской войны в России.

И в целом он всегда старался сглаживать конфликты, ратуя за сохранение единства и крепости как церкви, так и государства.

- Владыко, а не могли бы Вы вспомнить свои впечатления от общения с Патриархом?

- Это был внимательный и чуткий человек, кстати, очень много работающий. Человек искренней веры в Господа нашего Иисуса Христа. Во время служб, которые он проводил, от него исходила такая благодать, которая передавалась всем нам, сослужающим ему. И отступало все мирское, вся усталость, нездоровье.

Помню еще случай, когда меня пригласили в патриаршью резиденцию по одному совершенно конкретному поводу. Викарий предупредил: «Пять минут!». Я, конечно, был краток, изложил свой доклад, готов попрощаться. Однако Патриарх жестом удерживает меня на месте и задает вопрос за вопросом – о положении дел в епархии, о числе прихожан, о деятельности храмов и монастырей, о проблемах их строительства и реставрации. Несколько раз секретарь настойчиво напоминал, что время, отведенное для аудиенции, кончилось, пока, наконец, Его Святейшеству не показалось это уж слишком навязчивым и он прервал викария указанием на дверь, и продолжал беседу со мной, пока не получил всю интересующую его информацию.

Словом, это был очень живой, очень интересный, многознающий, разносторонний человек, который навсегда останется в нашей памяти как образ света и благодати.

Да упокой Господь его душу!

Беседу с архиепископом Тверским и Кашинским
Виктором
записала Алла ЛОГИНОВА
Фото из архивов Юрия Крылова и Олега Северова
18.12.2008
Поделиться