Новости Осташкова

Инспекторы рыбоохраны зафиксировали 130 нарушений на Селигере

Эти места привлекают не только своей красотой, но и обилием рыбы. Угорь, щука, лещ, судак – всего около 30 видов. Поэтому и количество любителей легкой наживы велико.

Этим летом инспекторы рыбоохраны приложили немало усилий для борьбы с браконьерами.

Николай Владимиров, начальник межрегионального отдела Россельхознадзора: "По Осташкову зафиксировано 130 нарушений. Это на 30-35% выше прошлогодних показателей. Все нарушители привлечены к ответственности".

Ловить рыбу можно только на спиннинг ли удочку и то не более 5 кг на рыбака. Применять сети не просто запрещено, а уголовно наказуемо. Впрочем, ни штрафы - от одной до двух тысяч рублей, ни административные наказания, ни конфискация рыбной снасти не останавливают нарушителей закона.

По мнению инспекторов рыбоохраны, снизить масштабы браконьерства должен помочь запрет на продажу рыбных сетей.

Юрий Тедер, старший госинспектор Осташковского межрегионального отдела рыбоохраны: "Если раньше существовала продажа сетевых орудий лова только для рыбодобывающих организаций, имеющих лицензию на проведение промышленного лова. То сейчас они на каждом углу, в каждом магазине. И цена одной сетки 80 рублей. Это небольшие деньги".

Инспекторы утверждают: чаще всего нарушают закон не осташи, а приезжие рыбаки. А в этом году появились и другие проблемы в работе Россельхознадзора: увеличилось количество незаконного строительства в водоохранной зоне. Владельцы устанавливаются.

Юрий Тедер: "Некоторые сложности возникли с установлением личности. Как правило, это не местные жители. Приезжие люди, которые приобрели участки на берегах в прибрежной полосе".
03.10.2007
Тверская ГТРК
Поделиться