Новости Осташкова

Жители посёлка Солнечный обратились к Зюганову за помощью

Газета «Советская Россия» публикует письмо к Г.А.Зюганову нескольких сот жителей ЗАТО «Солнечный» в Тверской области, которые отчаялись решить транспортную проблему.



Председателю ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВУ

Обращаются к вам жители ЗАТО Солнечный, что в Тверской области. Живём мы на острове Городомля, который расположен почти в центре живописного озера Селигер. Большинство из нас приехало по направлениям вузов бывшего СССР. Остров нас встретил неприглядной картиной: промышленный объект состоял из одного корпуса, жилой поселок насчитывал несколько деревянных двухэтажек и два кирпичных дома, тоже в два этажа.

Но нас это не испугало. Мы были молоды и полны энтузиазма. Стали проектировать, строить и эксплуатировать промкорпуса, жилой поселок, на материке появились филиал нашего предприятия и жилой микрорайон. Тогда всё было хорошо: с материком, т. е. с городом, у нас сообщение было нормальное — ходили теплоходы; перевоз был нормальный, бесплатный. Расстояние до города по воде — примерно 2-3 километра.

Но тут грянула перестройка и весь наш быт нарушился: раньше всё принадлежало предприятию, а теперь — всё отдельно: предприятие само по себе, посёлок превратился в ЗАТО. Весь водный транспорт принадлежит предприятию ФГУП "ЗВЕЗДА", а ЗАТО не имеет ничего. Работников предприятия возят бесплатно из города, а жителей посёлка — за плату. Для ветеранов поначалу ввели социальный билет стоимостью 64 руб. в месяц. По этому билету мы ездили в город на теплоходе, а в городе могли по этому же билету перемещаться на автобусе. Это тоже было терпимо. Но потом кому-то вздумалось ввести примечание на обороте этих билетов: кроме водного транспорта и такси. Хорошо, с такси мы согласны, а вот с водным транспортом никак не согласны. У нас альтернативы попадания на материк нет. Рядом с катером по воде идти не можем. А на материк время от времени нам необходимо ездить. Там находится ЦРБ, где обследуют наше здоровье, кладбища с дорогими нам могилами, участки садовые, приобретённые и обихоженные еще в молодости, да на тот же рынок съездить за нормальным мясом... Да и цены у нас кусачие по сравнению с городом. Идут всякие надбавки (наценки) за доставку.

Исходя из вышеизложенного, просим вас помочь нам вернуть бесплатный проезд, как было раньше. Численность населения у нас невелика: со всеми детьми и древними стариками около двух тысяч.

Все сразу не ездят, так что убытки небольшие.

Ранее мы обращались во все руководящие инстанции области, включая депутатов. Результат — отрицательный.

Ещё раз убедительно просим вас принять активное участие и помочь нам в разрешении этой наболевшей проблемы.

[B]Жители посёлка: всего 287 подписей. п. Солнечный, Тверская область[/B]
20.07.2007
Осташков.Ру
Поделиться