Новости Осташкова

Человек года. В 2006 году молодая мама в Осташкове родила тройню

В городе с прошлой весны шептались:
- Ну надо же, сразу троих!
- Без мужика-то...
- Самим жить негде. Нищету плодят!

И вправду, случай был незаурядный: сам факт рождения тройни – уже сенсация. А тут еще девчонка не побоялась родить без мужа. Кто жалел, а чаще – косо глядели, когда Люба катила двухместную коляску, а рядом кто-то из близких - «персональный экипаж». Даже то, что факт рождения тройняшек пришелся на то время, когда демография попала в фокус верховной власти, не послужил осташам основанием для пиара: ну не та ситуация, не в той семье случилось «тройное счастье», понимаете?!

Мы сидим с Любой на кухне двушки ее родителей, заводчан Николай и Елены Соломоновой (да и едва ни не все члены ее семьи в нескольких поколениях прошли через заводскую проходную. В том числе и она сама). В ее словах нет заносчивости, как нет и жалоб. Разве что немножко усталости. Еще бы: никогда нет такой минуты, чтобы кто-то из девочек не «гулял»: если две спят, то третья обязательно требует к себе внимания.

- Скоро нам исполнится 10 месяцев, - говорит наша героиня. - А к годику, наверное, справим новоселье: областной департамент соцзащиты купил нам квартиру, район также добавил треть денег. Вот тогда мы их сфотографируем для газеты, ладно?
Конечно, о чем разговор?! А с квартирой и правда все сложилось удачно, хотя уже таяла надежда. Привычная чиновничья волокита играла против стремительно летевших вверх цен на недвижимость. И если сначала можно было надеяться даже на трехкомнатную, потом едва-едва натянули на двушку в старом фонде. Но зато рядом с родителями – только двор перейти, и этаж первый. Такой подарок получила многодетная мама к своему дню рождению.

А эпопея с рождением Насти, Светы и Даши складывалась так. Практически на первых днях беременности УЗИ показало двойню. На то, что деток признает отец, надежды не было сразу. «Двойня так двойня», - вздохнув, сказали близкие. Но потом, уже на шестом месяце, врачи «обрадовали» будущую маму: «Не два, а три!»
- Вот тогда у меня был шок. Ну хоть в петлю полезай: ну что я с ними буду делать?! Возникали мысли об аборте: по социальным показаниям его делают на большом сроке. И тогда меня поддержал, как никто, мой отец. Он сказал: «Не бойся. Вырастим!»

Николай Васильевич сам вырос в многодетной семье, поэтому и система ценностей у него своя: в тесноте да не в обиде! А деньги... Будут силы и здоровье – заработаем. Благо, завод работает стабильно. Люба не перестает благодарить своих родных. Мама приходит со смены и начинает возиться с малышками, бабушка, Людмила Петровна, невзирая на возраст и болезни, помогает. Сестренка Оля себе отказывает во многом, чего бы хотелось молодой девушке, никогда не упрекает Любу, не срывается на племяшек. Отец, тот вообще не представляет жизни без внучек: «Буду работать день и ночь, только чтобы они не нуждались. Чтобы никто не мог попрекнуть».

- Как они похожи! - удивляюсь, разглядывая проснувшихся Светочку и Настю (Даша только что улеглась).
- Они однояйцевые близнецы. Я их тоже путаю, особенно когда не вижу несколько дней после больницы. Но характер у всех разный. И все требовательные!
Дашенька, хоть и по весу была больше всех, родилась последняя – не хватило кислорода, оттого и болезненная. Приходится ложиться в больницу. Ездить в Тверь. А какие дорогие уколы – тысяча, полторы на курс! Но Соломоновы очень надеются, что сумеют выходить девочку – врачи дают шансы.

- Люба, а кто помогает – деньгами, материальной помощью?
- Соцзащита купила нам коляски, депутат Татьяна Вадимовна Маурина выделила 10 тысяч из своего фонда для питания. Конечно, помогают люди, приносят одежду. Даже из Удомли привез отец Филарет детские вещички, что там собрали.

Но денег, конечно, не хватает. Пачки каши не хватает и на день, молоко и кефир хоть дают бесплатно, а творожок надо покупать. Соки, фрукты, памперсы. Да еще лекарства. Сейчас идет юридическое оформление приобретенной квартиры. А обживаться-то надо тоже будет, хотя бы купить все необходимое. Но это, конечно, важно, но на втором плане: было бы здоровье!
«Люба, дети и завод» - есть такой веселый сериал с Татьяной Догилевой в главной роли. Соломонова Люба, дети и семья. Люба, дети и завод (почему бы нет?). Люба, дети и друзья. ...И помощники – волонтеры. ... И социальные службы. ... И «Провинциальная газета» - потому что вы – Люба. Настя, Света, Даша – наши герои. Храни вас Бог!
08.02.2007
Провинциальная газета
Поделиться