Новости Осташкова

Озеро в аренду

Озеро в аренду
В последнее время ходит немало разговоров о том, что скоро большинство водоемов района перейдёт в частное пользование, а вернее они будут сдаваться в аренду. Это действительно так, в чем и убедился корреспондент газеты, встретившись со старшим госинспектором по контролю, надзору и охране водных биоресурсов и среды обитания Валерием Беляковым.

- Хотелось бы начать с того, что мы сами кому-то водоемы в аренду не сдаем. Договорами по ее оформлению занимается на конкурсной основе и по согласованию с администрацией области наша вышестоящая организация – Верхневолжское территориальное управление комитета по рыболовству РФ, - начал разговор Валерий Юрьевич. – Что касается нашего отдела, мы работаем в шести районах области, куда помимо Осташковского входят Торопецкий, Кувшиновский, Селижаровский, Пеновский и Андреапольский. Основные функции подразделения – контроль за выполнением требований действующего законодательства в части охраны водных биоресурсов. Естественно, отслеживаем мы и выполнение арендаторами водоемов взятых на себя договорных обязательств.

- И много у нас сейчас таких арендаторов?

- В Осташковском районе для ведения культурно-рыболовного хозяйства в аренду на 20 лет пока оформлены документы по четырем озерам – Щебериха, Большой Ржанец, Долосец и Большое. Не исключено, что в ближайшее время этот список увеличится. Ведь, к примеру, в соседнем с нами Пеновском районе уже взято в аренду шесть внутренних озер, в том числе часть озера Вселуг.

- Какие основные условия предъявляются к таким арендаторам?

- Из них надо выделить зарыбление и проведение комплекса мелиоративных мероприятий для улучшения экологической ситуации на водоемах. Плюс к ним надо назвать организацию спортивно-любительского рыболовства, куда входит не только установка предупредительных аншлагов или открытие пунктов продажи путевок, но и оборудование автостоянок, уборка мусора и т.д.

- Многих наших читателей интересует будущее озера Селигер, как его будут сдавать в аренду - полностью или частями?

- Озеро Селигер разделено по существующим плесам.

- Скажите, уполномочены ли вы принимать какие-то меры к арендаторам, не выполняющим требования взятых обязательств.

- Конечно, вплоть до поднятия вопроса по досрочному расторжению с ними договоров аренды водоемов.

- Спасибо за беседу.

Материал к публикации подготовил Олег ПИЛИЧЕВ
19.09.2008
Поделиться