Новости Осташкова

Год прошел

Год прошел
7 сентября 2007 года в Осташкове начал свою работу межрайонный следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области. Сегодняшний наш гость – его руководитель Константин Волков, которому мы и предоставляем слово:

- Надо сказать, что становление любой службы всегда связывается с возникновением определенных трудностей – кадры, техника, помещение и т.д. Но сложности эти временные, и они решаются. Необходимо отметить, что мы работали и работаем при полном взаимодействии с органами прокуратуры и внутренних дел. Именно такое сотрудничество позволяет следователям нашего отдела всесторонне и объективно расследовать уголовные дела и проводить доследственные проверки.

Если говорить в цифрах, то за первый год работы у нас в производстве находилось 69 уголовных дел, из которых 40 – на сегодняшний день окончено производством и направлено для рассмотрения в суде. Помимо этого было проведено более 400 проверок по фактам выявления наличия либо отсутствия составов преступления.

- Давайте поговорим более подробно о категориях уголовных дел, которые вы расследуете.

- В основном это тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. К примеру, убийства или причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Конечно, причины совершения таких преступлений различны. Скажем, в этом году по Осташкову у нас расследовались уголовные дела, когда гибели людей предшествовало чье-то желание завладеть чужим имуществом, в другом случае – это была семейная ссора, в третьем – ревность, в четвертом – пьяная драка.

Отдельно выделим категорию должностных преступлений. В частности, нами рассматривался ряд материалов по превышению полномочий, предоставленных сотрудникам милиции, но ни один из этих сигналов не подтвердился - в ходе проведенных по ним проверок фактов нарушения законодательства выявлено не было.

- Какие еще проверки вами проводятся?

- По гражданам, пропавшим без вести, погибшим на водоемах или при пожарах. Рассматриваем мы заявления по нарушениям выборного законодательства.

- Что вы можете сказать по последнему вопросу в связи с идущим сейчас выборным периодом на уровне местной власти?

- Хотелось бы обратиться ко всем кандидатам в депутаты – не используйте грязных технологий. К примеру, подкупа избирателей, подделки выборных бюллетеней и т.д. Знайте, нарушение действующего законодательства может привести вас на скамью подсудимых.

Если кому-то из ваших читателей станут известны такие факты, просим сообщать о них в отдел по телефону 5-22-19.

- Спасибо вам за беседу, желаем вам дальнейшей успешной работы во взаимодействии не только со всеми правоохранительными службами, но и с населением города и района.

Олег ПИЛИЧЕВ
На снимке: наш собеседник - Константин Волков
Фото Александра Никитина
19.09.2008
Поделиться