Новости Осташкова

Как нам обустроить Исток?

Как уже писал «Селигер», 12 августа прошли публичные слушания - обсуждение Концепции обустройства территории государственного природного заказника «Исток реки Волги».

Открывая слушания, первый заместитель главы района Александр Мезенцев отметил, что публичные слушания – обязательная процедура при принятии решений, которые затрагивают интересы населения муниципального образования. Крупные преобразования на истоке Волги к таковым относятся, и поэтому в зал заседаний администрации пришли выразить мнение местные жители, специалисты, эксперты, представители общественности.

Проект представил председатель комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области Николай Иванов. В преамбуле он еще раз подчеркнул важность этого места, живописность и относительная нетронутость природы которого стали основанием для создания в конце 1970-х годов государственного заказника «Исток реки Волги». Территория была расширена в начале 2000-х годов. Здесь также находятся объекты культурного наследия (монастырские строения, памятники археологии, старинные сельские поселения). В совокупности район рождения Волги привлекает к себе внимание как исток великой реки, как место культурного и религиозного паломничества, как живописная ландшафтная территория с гармоничным сочетанием природных и историко-культурных характеристик. По мнению разработчиков концепции, туристское освоение должно стать приоритетом развития этой территории.

- Очень важно сохранить баланс всех составляющих привлекательности этой местности, ее сакральное значение, - сказал Николай Николаевич, - и в то же время предложить массовому туристу на выбор несколько продуктов. В настоящее время исток Волги посещают 30-40 тыс. посетителей в течение года (при средней продолжительности пребывания от 20 минут до 1 часа) и практически не оставляют здесь средства, которые могли бы пойти на развитие территории. Намеченная стратегия туристского освоения позволяет увеличить ее до 120-150 тыс. посетителей за год и одновременно увеличить среднее время одного посещения. Для этого предполагается эту территорию развивать как историко-этнографический туристический центр.

В Концепции развития и обустройства государственного природного заказника «Исток реки Волги» обоснованы основные позиции и предложена схема организации туристского и экскурсионного обслуживания на территории истока реки Волги, параметры объемов туристского обслуживания, форм и объектов туристской инфраструктуры. Дается оценка экономической и социальной эффективности организации туризма в регионе, с учетом возрождения сельских поселений Волговерховье, Вороново, Люшино, и в том числе за счет вовлечения других территорий Тверской области.

Туристское строительство на территории истока Волги не может иметь значительных масштабов в силу экологических ограничений и необходимости сохранения достопримечательного места как объекта наследия. Докладчик продемонстрировал на схеме, как видится разработчикам развитие трех условных зон.

- Наибольшую степень развития получит Вороново, где предполагается создание туристской деревни на 15-20 домиков, общей вместимостью до 150 мест. На территории деревни Волговерховье будут созданы паломнические гостиничные дома и гостевой дом (или два дома) на 10-15 мест. Экологическая туристская деревня в Люшино будет в перспективе состоять из 8-10 сельских домов с добавлением музейных и административных строений и иметь вместимость 60-80 мест.

Особое внимание в работе уделено тому, как будут выглядеть воссоздаваемые и вновь построенные объекты: «При соблюдении исторического облика воссоздаваемых сельских домов для туристского использования в исторических деревнях Волговерховья их внутренняя отделка предполагает создание всех необходимых бытовых удобств. Дома могут быть спланированы как под заселение одной семьей, так и с разделением на несколько жилых комнат и предоставлять разную степень комфорта и уровень оплаты проживания. Экологическая туристская деревня в Люшино будет ориентирована на воссоздание традиционного сельского дома и сельского образа жизни (в настоящее время этот тип размещения в большей степени востребован определенным сегментом туристов в зарубежных странах). Общая максимальная туристская нагрузка на Волговерховье составит примерно 300 мест. Дальнейшее ее увеличение нецелесообразно».

Таким образом, приезжающий на исток Волги получит возможность выбрать приемлемый для себя уровень комфорта – от приближенного к условиям XIX века до современного, соответствующего трехзвездочному отелю.

Докладчику был задан вопрос: в какие сроки предполагается реализовать проект?

- Приблизительная оценка затрат на развитие и обустройство истока Волги в рамках намечаемой стратегии составляет 380 млн. рублей. До конца 2008 года предполагается приступить к разработке проектов и провести согласования. Сроки ввода всего комплекса – 2010-2011 годы. Финансировать затраты на инфраструктуру предполагается за счет администрации Тверской области и ресурсов муниципального образования «Осташковский район». Остальное – средства инвесторов. По словам Николая Иванова, даже на этом уровне разработки концепции (или, скорее, идеологии) преобразований на истоке Волги уже можно говорить об интересе потенциальных инвесторов.

Далее развернулась дискуссия, переходящая в полемику. Многие положения предложенного документа подвергла критике доктор искусствоведения, член совета ЮНЕСКО уроженка нашего края Тамара Барсегян:

- Видны небрежность и поверхностность подхода к разработке документа, не делающие чести разработчику – Российскому научно-исследовательскому институту культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, учреждению с высокой репутацией. Пунктирно прослеживаются роль и интересы Ольгинского монастыря. До сих пор нет документов о возвращении церкви ранее принадлежавших монастырю земель. И большой вопрос: следует ли так резко увеличивать нагрузку на это уникальное и хрупкое чудо – место рождения великой реки? Ущерб для природы может быть непредсказуемым. Мое мнение как независимого эксперта – проект надо доработать.

Резко возразили против нового строительства и еще ряд участников слушаний – Владимир Серенков, фермер из деревни Вороново, и ветеран местный житель Евгений Яковлевич Воробьев. Они выразили пожелание, чтобы не было массового вторжения на территорию заказника. «Запущенных земель достаточно и в округе – в сторону деревни Мосеевцы, например. Или в Свапуще, где уже готовая инфраструктура. И туристам будет интереснее поселиться на берега озера, а на исток приехать на краткую экскурсию и посещение монастыря». А вот уроженку Волговерховья Антонину Иванову проект, похоже, заинтересовал: она расспрашивала, как будут выглядеть дома на ее малой родине в ныне исчезнувшей деревне Люшино и даже принесла фотографию из личного архива. Она разделяет мнение, что доступ к истоку надо ограничить, и эти ограничения распространить на всех.

Обеспокоенность нынешним состоянием истока Волги выразил дачник-долгожитель Юрий Мамин, кинорежиссер, который поселился в первом доме от истока более 20 лет назад. По словам Юрия Борисовича, пройдет еще пара-тройка лет, и территорию деревни надо будет расчищать от слоя мусора. Необходимо восстановить шлагбаум, установить контейнеры для мусора и туалет. Кроме того, и местных, и приезжающих на экскурсию неприятно удивляют появившиеся строения рядом с церковью, построенные монастырем, – они вносят диссонанс в ансамбль и являются прикрытием куч мусора.

Тема захламленности волнует и административную «хозяйку» территории – главу Свапущенского сельского поселения Галину Цветкову:

- Иметь на территории муниципального образования такой объект национального значения – большая ответственность и еще большие проблемы при отсутствии средств. К нам ездит все Россия, оставляя мусор, а у поселения нет денег, чтобы обеспечить там санитарный порядок и установить контейнеры.

С не меньшей болью и тревогой за сегодняшнее состояние территории у святыни России говорили настоятельница Ольгинского монастыря София:

- Насельницам монастыря не под силу обеспечить порядок на территории. Нужны административные меры по наведению порядка. А на счет временных строений прошу не беспокоиться: они возведены для хозяйственных нужд на период реставрации Никольской церкви и сразу же после этого в них отпадет надобность, они будут разобраны.

Ведущий слушаний представил собравшимся директора Государственного природного заказника «Исток реки Волги» Александра Бондаренко.

- На протяжении десятков лет идут разговоры об охране и обустройстве истока Волги. В связи с тем, что увеличивается поток автотуристов, путешественников, невозможно полностью перекрыть доступ к заповедному месту - истоку Волги. Но у нас сегодня есть уникальный шанс – разработать проект, максимально удовлетворяющий всем требованиям и обеспечивающий развитие территории. Давайте искать компромиссы и наводить порядок!

По завершении слушаний было предложено всем желающим составить свои отзывы и представить их в отдел туризма и экологии МО «Осташковский район».

Наталья НИКОЛАЕВА
Фото автора и Григория Власова
23.08.2008
Поделиться