Новости Осташкова

Чисто там, где за мусор штрафуют

Полностью разделяю озабоченность Е.Г. Воскресенской чистотой нашего города, высказанную ею на страницах газеты «Селигер» от 4.07.08 г. Одна из причин такого положения известна. Она в неплатежах за коммунальные услуги значительной части населения, считающего, что в свое время они переплатили. В свою очередь представители коммунальных служб приводят данные, согласно которым тарифы за эти самые услуги в нашем районе не выше, чем в других городах области. Образовался замкнутый круг, своего рода гордиев узел, который не удается ни развязать и ни разрубить. Тем не менее, и в такой непростой ситуации можно сделать город чище, если прислушаться к опыту решения данной проблемы некоторых зарубежных и российских городов.

Недавно по НТВ был показан сюжет о том, как решается вопрос с уборкой мусора в немецком городе Мюнхене. Здесь на смену привычным нам лозунгам, вроде «Чисто там, где не мусорят», «Чисто там, где убирают», пришел новый, принятый уже во всем мире: «Чисто там, где за мусор штрафуют». Как признают сами баварцы, главный фактор в решении мусорной проблемы – кошелек. Бросил окурок или бумажку – плати штраф 30 евро, за собачьи следы на детской площадке – 500 евро. Вынес рассортированный мусор, у тебя его примут бесплатно. За общий мусор – плати деньги. На сборе макулатуры (опять за деньги) задействованы подростки. Так их приучают к чистоте. Пора и у нас определить и расширить число лиц, которые могут составлять протоколы на нарушителей чистоты и спрашивать с них за это.

А вот как поступили власти одного из российских городов, озабоченные ростом несанкционированных мусорных свалок. Они разбили территорию города на участки и за каждым закрепили сотрудника местной администрации. Роль последних сводилась к тому, чтобы поддерживалась чистота на вверенном им участке и не допускались свалки. В результате город стал чистым, а свалки исчезли.

Или взять такой факт. Практически соседняя с нами Западная Двина два года подряд признается самым чистым городом области среди городов численностью до 10000 человек. А в прошлом году Западнодвинский район еще победил и во Всероссийском конкурсе «Экологически чистый район», который проводился Международным экологическим фондом под патронажем Госдумы. Словом, есть на кого равняться, брать пример. И если взяться за дело сообща, чистоту в нашем Осташкове можно навести.

Р.S. Хорошо, если бы в Западной Двине побывал корреспондент газеты и рассказал читателям об этом городе. Узнал бы, благодаря чему западнодвинцы добились таких впечатляющих результатов. Уточнил бы, к примеру, как там работают коммунальные службы, сколько местные жители платят за квартиру, сколько дворников приходится на 1000 жителей, как определяется их зарплата и так далее.


Юрий МИХЕЕВ,
заместитель главного врача МУ «Осташковская ЦРБ»
19.08.2008
Поделиться