Новости Осташкова

Пенсию можно увеличить

Именно такую возможность предусматривает Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», который вступает в силу с 1 октября 2008 года.

Обсуждение этого закона, важность информирования населения и стало темой селекторного совещания, проведенного управляющим Отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области Евгением Шамакиным. В нем участвовали руководители отделений ПФ, его подразделений, работники средств массовой информации.

Евгений Александрович, открывая совещание, сказал, что инициировал принятие этого закона В.В. Путин еще в период президентства. Цель его – повышение жизненного уровня граждан России.

- Накопительные программы работают во всех странах, и пенсионеры сами формируют свои пенсии, - отметил он. - Задача принятого закона предоставить всем возможность участвовать в накоплении пенсии, зарабатывать ее. При этом в течение 10 лет гарантирована государственная поддержка. Размер взноса на софинансирование будет составлять сумму, равную средствам, уплаченным за год, но не более 12 тысяч рублей.

В добровольном накоплении могут участвовать все граждане, независимо от возраста, проживающие на территории Российской Федерации. Кстати, несмотря на то, что закон еще не вступил в силу, в управление Пенсионного фонда по Осташковскому району уже обращаются люди, желающие участвовать в программе этого закона. Заместитель начальника управления Надежда Смирнова подробно разъясняет его преимущества, условия участия, порядок подачи заявления. Все свои вопросы наши читатели тоже смогут задавать по телефонам 5-54-75, 5-51-23.

Но давайте вернемся к совещанию. Завершая его, Евгений Шамакин ответил на вопросы. Они касались проблем взаимовыгодного сотрудничества со средствами массовой информации, на которые возлагается большая надежда по информированию населения, и других аспектов содержания закона. В частности, речь шла о категориях граждан, которые могут быть больше всего заинтересованы в том, чтобы воспользоваться законом.

В заключение совещания по предложению одного из участников было решено собраться через год и уже подвести итоги реализации программ закона.
08.08.2008
Поделиться