Новости Осташкова

«Помню время и жизнь...»

«Помню время и жизнь...»
У Таисии Тихоновны Урюпиной счастливая память. Разменял человек десятый десяток лет своей жизни, но о том, что было пережито, она может рассказывать бесконечно. Мы с ней договорились о встрече во второй половине дня. «Я себя неважно чувствую, нога болит, лучше встретиться после обеда», - сказала Таисия Тихоновна. Я пришел, как условились, рассчитывая на час разговора (и возраст почтенный, и нездорова собеседница). Таисия Тихоновна открыла дверь, и я поразился, какие веселые и молодые у нее глаза. Четыре часа продолжался наш разговор, и конца ему не было видно…

- Сейчас наше село Ольшанец находится в черте города Ельца, а раньше от села до города было семь километров, - рассказывала Таисия Тихоновна. – Работала я, как не всем поверится. Три класса кончила и летом в колхозе работала. Колхоз был «13 лет Октября». В правление прислали книги такие толстые, но в них не было граф. Я им их разграфляла. Мне объяснили, как графы делать, дали карандаши, линейки, резинку, и я на дому работала. Принесу в правление то, что начертила, там все проверят и мне зарплату начисляют – то трудодень, а то и полтора. Все лето работала, на меня даже выписали колхозную трудовую книжку.

Следующий эпизод воспоминаний Таисии Тихоновны относится к окончанию ею шестого класса. Живописно и, как говорится, в деталях она рассказывала, как в городе Ельце они с подружкой искали, где учиться дальше. В сельской школе седьмого класса не было, а в городе негде жить. В своих поисках набрели они на здание педагогического техникума. «Давай зайдем», - сказала подруга. «Ты что, тут на учителей учат, принимают с семилеткой», - возразила Таисия. Однако зашли, все разузнали. Немного смущало девчат то, что у них был небольшой пробел в знаниях. Так как-то вышло, что в четвертом классе они практически не учились, в первой четверти их перевели в пятый класс. Поэтому пробелы в ботанике, истории давали о себе знать, и они дома «догоняли» четвертый класс.

Случайный визит в педтехникум определил, можно сказать, всю дальнейшую судьбу Таисии. Подруги поступили на подготовительное отделение техникума, закончили его в 1937 году. На летних каникулах Таисия снова работала, но теперь уже ближе к профилю техникума – воспитательницей на детской площадке, на следующее лето она была уже заведующей детской площадкой.

По окончании техникума пришла в школу, ее спрашивают: «Какой класс хотите взять?». «Дайте второй», - говорит Таисия Тихоновна, потому что знает: второй класс – самый легкий. Но во втором был учитель, и пришлось ей брать первый – самый трудный. И надо было еще ходить детей записывать в первый класс, а тогда малярия свирепствовала, многие дети больные лежали. Родители к ней с недоверием: что, мол, за учительница такая, совсем уж на девчонку похожа. А потом подружились – учительница, дети и их родители.

Отработала Таисия два года в школе, полюбила эту работу. А тут в Ельце учительский институт открылся. Двухгодичный институт, три факультета. Поступила она на исторический факультет.

Институт закончила – война началась. Надо было жить и работать в прифронтовом городе. Школы закрылись, все было разрушено, растащено. Таисия помогает в госпитале – без оплаты, на общественных началах. Скот угнали, в доме Урюпиных осталось две курицы. В госпитале ее просят найти курицу в деревне для раненного в живот. А где ее найдешь? Разве что свою отдать… Таисия Тихоновна до сих пор помнит, как мать предупредила: курицу отдай, только деньги не бери. Некоторые раненые по домам лежали. Мать даст Таисии пышек – они назывались растрепками, их пекли на таганах на скулах печи – и опять скажет: отнеси раненым, только денег с них не бери. Ведь и три брата Таисии воевали, и может, думала мать, и ее сына кто накормит.

Жизнь школьная и педагогическая наладилась, когда отогнали фашистов, и главной заботой Таисии Тихоновны стало учить детей. Что она и делала до 1945 года в Ельце, а с 1946 года – уже в Осташкове. Сюда ее сманила, можно сказать, сестра Лина Тихоновна, по распределению после кожевенного техникума попавшая в Осташков и очарованная этими местами. Таисия Тихоновна перебралась в Осташков со всей семьей – с мужем Иваном Павловичем Анисимовым, с дочерью Людмилой. А в 1949 году в семье родился сын Сергей. Людмила стала педагогом, Сергей закончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кировском заводе.

Учительский стаж у Таисии Тихоновны – больше 40 лет, а общего стажа набежало только с 1937 года – 60 лет.

- Я гражданскую войну не помню, а время и жизнь – помню, - говорит Таисия Тихоновна.

Что и говорить: тяжелейшие годы выпали на долю поколения девяностолетних. Таисия Тихоновна вспоминает о голоде 1933 года:

- Что только не ели. Люди умирали с голоду на улице. Война тоже тяжело досталась. Моя сестра старшая говорила: неужели придет время, когда хлеб будет на полке лежать в магазине и его не будет хотеться есть?

Я спрашивал Таисию Тихоновну о счастливых моментах в жизни. А она все на другое переводила разговор, на тридцать седьмой год:

- Отработала я в Шехманской школе, в институт пришла, – может, думаю, встречу кого. Встретила Валю Кафанову, она оглядывается, шепчет: «Директор института, оказывается, враг народа». У директора фамилия была Крысенко. В учительском институте готовились к выпускному вечеру и написали песню со словами «Крысенко – наш учитель». Директора сочли врагом народа за то, что он позволил сочинить эту песню. Ведь всем известно, объясняли потом проверявшие, что наш учитель – Сталин, а не Крысенко. Одну девушку, Юдину, взяли за то, что она частушку спела: «Сидит Ленин на заборе, плетет лапти косяком, чтобы наши пионеры не ходили босиком». У моей сестры муж был объявлен врагом народа, как мы потом узнали, он умер в 1944 году.

С трудом отвлекается Таисия Тихоновна от тяжелых воспоминаний. Они – часть ее долгой жизни, непременная составляющая, как сейчас говорят, размышлений о пережитом. Отвлекается и говорит о том, как нравилось ей работать в школе, в том числе в вечерней школе № 2, которая действовала в Осташковской колонии, где она преподавала историю и географию. И показывала почетные грамоты за работу в школе. И рассказывала о встречах со своими бывшими учениками, которые до сих пор помнят, любят своего педагога и целуют ей руки.

Таисия Тихоновна, прихрамывая, ходила по квартире с палочкой. Обидно ей, что из-за больной ноги не может поехать на дачу и что-нибудь посадить там. И все рассказывала – о своих братьях, один из них погиб на войне, два других вернулись с фронта, но с тяжелым наследством войны.

А еще Таисия Тихоновна говорила о своей дружбе с газетой, о том, как газета помогала ей в жизни и в работе. И это, думаю, не случайно, ведь родилась она 5 мая, в советские годы это был большой праздник – день печати.
* * *

А через некоторое время пришла в редакцию внучка Таисии Тихоновны Наталья. Оказывается, бабушка попала в больницу, у нее не просто нога болела, у нее оказался перелом шейки бедра. А у людей пожилых такая травма залечивается тяжело.

Наталья пришла с поручением от бабушки.

- Она укоряла себя, что не вспомнила про счастливые моменты в жизни, - говорила Наталья. – И просила передать, что эти моменты были. Какой радостью стало для нее рождение первой внучки! А первая внучка – это я. В этот день бабушка с дедушкой пошли сфотографировались на память. Она меня очень любила и любит сейчас. А вторая большая радость у бабушки – когда родился первый правнук. Это Всеволод, мой сын. Бабуля побежала в магазин и купила в память о рождении правнука два одинаковых набора кружечек для сока. Один себе оставила, другой стоит у нас в серванте.

Наталья живет в Белоруссии, в Новополоцке. Бабушку она намерена взять к себе в Новополоцк. Впрочем, для нее она не бабушка, а мама Таисия. Есть у нее мама Люся и мама Таисия. «Какая я тебе мама, я бабушка», - укоряла внучку Таисия Тихоновна.

- Бабушка-мама Таисия боится за нас, боится, что нам будет тяжело с ней, - говорит Наталья. – Она так нас любит, чудный человек. «Ну что у тебя будет за жизнь?», - говорит. «Мам, - говорю, - я и маму Люсю возьму к себе».

Владимир ЛОГИНОВ
На снимке: выпускники Елецкого педтехникума 1937 года.
Таисия Урюпина – в первом ряду вторая слева
17.07.2008
Поделиться