Новости Осташкова

Россия, вперед!

Россия,   вперед!
Накануне Дня России журналисты «Селигера» провели небольшой опрос. Жителям города были предложены три вопроса:

1. Как вы понимаете лозунг «Россия, вперед!»?
2. На каком направлении, по вашему мнению, Россия хорошо продвинулась?
3. Как вы считаете, в каком направлении России надо двигаться дальше?

- К лозунгу «Россия, вперед!» я отношусь очень хорошо, - сказал Александр Косотуров, главный специалист администрации ЗАТО Солнечный. – Душа радуется, когда видишь, что Россия, россияне в чем-то оказались впереди. Ощущаешь гордость за соотечественников, появляется чувство и твоей причастности к этой победе. «Россия, вперед!» - это и цель нашего движения.

По какому направлению двигаться дальше? По пути к человеку, ставя его на первое место. У нас и раньше была идея – все во имя человека, все для блага человека. Сейчас есть и политическая воля, и возможности решить эту задачу. Чтобы не думали мы, как дожить до зарплаты или до пенсии, чтоб спокойны были за будущее детей и внуков, которые должны получить хорошее образование, быть здоровыми и уверенными в завтрашнем дне. Будет крепкая семья – и государство будет крепким.

Ирина Соколова, генеральный директор Единого расчетного центра:

- Лозунг «Россия, вперед!» мне нравится. Радуют достижения в спорте, которых у нас стало больше.
Россия хорошо продвинулась, мне кажется, во всех направлениях за последние восемь лет. И выросла в глазах всего мира. Это тоже радует и вызывает чувство гордости.

По этому курсу России и дальше надо двигаться, уделяя больше внимания качеству жизни россиян, качеству и доступности медицинского обслуживания, обучения и образования. Я работаю в системе ЖКХ, и мне просто больно за развал в этой системе. Пособия малы на детей и получают их не все. В магазин иной придешь – тебя и обругают, и залежалый товар подсунут. Дороги у нас – это ужас! В общем, проблем много. Двигаясь вперед, Россия должна решать их и по качеству жизни приближаться, наверное, к Западу.

Александра Курчашова, фармацевт:

- Продвижение России вперед я вижу в осуществлении тех планов, о которых каждый день и Дмитрий Медведев и Владимир Путин говорят по телевизору. Главное в этих планах – повышение качества жизни. Особое внимание, я считаю, надо обратить на здравоохранение, потому что только здоровая нация может успешно двигаться вперед.

В личном плане крайне беспокоит коммунальное обслуживание. Здесь я не вижу никакого продвижения.

За природу сердце болит: всюду свалки.

Любовь Иванова, экскурсовод:

- Нас призывают прославить Родину делами. Я и славлю как экскурсовод. Рассказываю людям, каким в далеком прошлом наш город был образцовым. А веду очередную группу по Осташкову – экскурсантам в глаза смотреть стыдно. Не знаешь даже, куда вести – везде развалины. Хотя бы помойки в городе убрали, урны на улицах поставили. Хоть бы раз прошли с нами Никитухин и Косенко, вникли бы, – как можно восхвалять город, который находится в таком ужасном состоянии.

Юлия Крылова и Валентина Николаевна Кудрявцева, подруга и мать невесты (возле ЗАГСа):

- О каком продвижении можно говорить, когда перед молодой семьей в Осташкове тупик. Ни квартиру не приобрести, ни работу с достойной зарплатой не найти. Тротуары все разбиты, с детской коляской не проехать. И такая обстановка годами, если не десятилетиями. В детский садик ребенка не устроить. Ни в одном дворе детской площадки нет, чтобы ребенку поиграть. Больше внимания надо уделять молодежи!

Атобай Зуфаров, узбек:

- Я желаю России только хорошего, потому что у меня на родине вообще не прожить. Вот и едут такие, как я, в Россию на заработки. Да, мой день, конечно, очень длинный – с восьми утра до восьми вечера. Но я доволен.

Юрий Седов, заместитель главы администрации города:

- Я считаю, что Россия за последнее время заметно продвинулась вперед – значительно вырос ее авторитет на международной арене, в спорте одержан ряд красивых побед, 1-е место в музыкальном конкурсе «Евровидение - 2008».

Было бы желательно, чтобы таких хороших результатов наша страна достигла в строительстве, особенно в предоставлении жилья молодым, и чтобы в развитии агропромышленного комплекса слова не разошлись с делом.

Антонина Охота, председатель клуба краеведов:

- Если судить по Осташкову, то заметных улучшений я пока никаких не вижу. Ну а хотелось бы, чтобы на местах был настоящий хозяин, к которому можно было обратиться с просьбой, и она была бы услышана и исполнена, чтобы порядок был, чтобы исполнялись законы, чтобы на пенсию можно было жить, а не существовать, и с медицинским обслуживанием улучшить положение не мешало бы.

Елена Яковлева, учитель биологии Свапущенской школы:

- Для меня, как учителя, заметно движение России вперед в плане образования. Наша школа стала базовой, а это дало возможность оснастить ее современным оборудованием. Впервые учебный процесс стал не только познавательным, но и очень интересным. Дети с радостью ходят на занятия.

Что же касается пожеланий, то, на мой взгляд, должно больше уделяться внимания экологии, сохранению здоровья населения, его генофонда.

Галина Сорокина, директор осташковского детского дома:

-У нашей страны действительно сегодня есть потенциальные возможности быть впереди. Меня как директора детского дома, конечно, в первую очередь волнуют вопросы укрепления семьи. Чтобы Россия продвинулась вперед именно в этом направлении. Тем более, что идет Год семьи. Очень важно поддержать материально многодетные семьи, увеличить льготы, изменить налогообложение в их пользу. Ведь число детей сирот не сокращается. А значит, изначально материальное положение семей остается низким. Особенно необходимо выделение средств на государственном уровне на лечение детей. Оно сегодня очень дорогостоящее. И сделать, допустим, сложную операцию могут лишь единицы, а остальные стоят в очереди годами.

Что касается детей сирот, то государство должно четко защищать их интересы. Жилье, например. За ними жилплощадь закреплена только на бумаге, а получить ее практически просто невозможно.

Наше общество не должно отторгать детей, и без того обездоленных судьбой, ведь мы все в ответе за них.

Опрос проводили
Владимир Логинов,
Юрий Крылов,
Галина Букреева,
Наталья Кабанова
19.06.2008
Поделиться