Новости Осташкова

Радость со слезами на глазах

Под Москвой, говорят, со специальных самолетов обрабатывали облака, чтобы они не испортили погоду в столице в день праздника. У нас никто тучи не разгонял. Природа сама подарила осташам прекрасный весенний день. Солнце весело светило на нарядный город, на нежную зелень берез и тополей. Радовались теплому, погожему дню все, кто вышел на улицы отметить великий праздник – День Победы.

Праздничные мероприятия шли по заранее намеченному плану. В часовне, построенной в микрорайоне в память о наших земляках-защитниках Отечества, была отслужена панихида об упокоении воинов, павших на поле брани. Службу провел иеромонах Филарет, наместник архиерейского подворья Вознесенского собора г. Осташкова.

Ветераны войны, труженики тыла и другие участники праздника собрались на площади Свободы. К памятнику Партизанам Великой Отечественной войны были возложены венки, цветы. В возложении участвовали руководители администрации Осташковского района, города Осташкова, ветераны войны и труда, представители молодежи.

И вот уже колонна участников торжественного шествия выходит на Ленинский проспект и начинает движение к городскому кладбищу, где находятся и воинские захоронения.

Колонна, идущая по городу, заметно отличается от прежних. Нет впереди «живого» оркестра. Его заменила идущая перед колонной машина, на которой установлена мощная аппаратура. Шествие сопровождается непрерывной военной музыкой. Звучат песни военных лет, марши. В колонне как никогда много флагов. Шествие заметно помолодело. Приятно видеть, что на митинг идет так много молодых парней и девушек – с флажками, с цветами. Им дальше нести память о войне, память о Победе. Но идут, идут еще в колонне и участники Великой Отечественной войны. Иван Васильевич Свистунов, к примеру, не просто шагает в колонне, но и легко несет доверенный ему красный флаг. Впрочем, в составе колонны ветеранов войны и труда все же немного, большинство их добрались к месту проведения митинга на автобусах.

Митинг, посвященный 63-й годовщине Победы, открыл первый заместитель главы Осташковского района А.И. Мезенцев. Александр Иванович подчеркнул, что нет человека (в России, по крайней мере), чье сердце не забилось бы сильнее при упоминании о Великой Отечественной войне. Идут годы, но память о боевых делах фронтовиков, трудовых подвигах тружеников тыла, о нелегких заботах прифронтового Осташкова жива и спустя 63 года после Победы.

Звучит Гимн Российской Федерации.

На митинге выступили военком В.В. Забиров, участник Великой Отечественной войны, ветеран легендарной 249-й стрелковой дивизии Н.М. Киров, глава администрации города Осташкова И.Н. Никитухин, секретарь политсовета местной организации партии «Единая Россия» Н.П. Протасов, заместитель секретаря осташковского отделения КПРФ Т.В. Маурина, иеромонах Филарет. Ученик средней школы № 1 Максим Алифиренко и известная в городе исполнительница песен О.И. Александрова читали стихи.

Особенность нынешнего митинга – в его высоком эмоциональном накале. Да, наша страна 63 года назад одержала великую Победу. Но очень дорогая цена была заплачена за эту победу. Поэтому радость была, как поется в известной песне, со слезами на глазах. Из-за этих слез Татьяна Маурина, к примеру, несколько раз вынуждена была прерывать свое выступление.

- Те, кто начинал воевать в 17-18 лет, уже глубокие старики, - взволнованно говорила Т. Маурина. – Лет через десять мы уже не увидим их. Я обращаюсь к вам, молодежь: помните наших ветеранов, прикасайтесь к ним!

Игорь Никитухин о том же сказал по-своему:

- Мы гордимся, что живем и общаемся с ветеранами войны. Низкий поклон вам за чистое небо, за жизнь и свободу.
Руководитель местной организации партии «Единая Россия» Николай Протасов расценил как добрый знак первый указ Президента России Дмитрия Медведева, касающийся обеспечения жильем ветеранов войны.

- Мы убеждены, что законодательная и исполнительная власть, которую 8 мая возглавил лидер нашей партии Владимир Путин, выполнят взятый курс на социально-экономическое развитие страны и повышение качества жизни населения, - подчеркнул Николай Протасов.

- Советский солдат совершил главный подвиг в Великой Отечественной войне, - сказал иеромонах Филарет. – Сегодня – день радости, но и день скорби. Мы радуемся, что победили, что освободили нашу страну и другие страны от вражеского нашествия. В то же время мы молим Бога, чтобы Господь упокоил души всех воинов, павших на поле боя.

- День Победы – один из самых знаменательных праздников, - подчеркнул военком Вадим Забиров. – Этот день навечно стал символом стойкости, мужества. Наши Вооруженные Силы с честью выполнили свой долг перед Родиной и перед своим народом.

Выступавших слушали внимательно. Рядом со мной стояла женщина, которой очень понравилось слово ветерана войны Николая Михайловича Кирова.

- Как нелегко вспомнить все, что у меня связано с войной, - говорил Николай Михайлович. – Конечно, помнить все невозможно, а вот отдельные эпизоды невольно всплывают в памяти. Трудно забыть январские дни сорок второго года: ведь именно они начали для меня отсчет времени к Победе. Трудно забыть те километры фронтовых дорог, с которых от Селигера начался наш путь на запад. Трудно забыть тех боевых друзей, с кем приходилось делить глоток воды, последний сухарь, щепоть махорки. Вот почему память снова и снова возвращает меня на тот участок фронта, где в составе 249-й (16-й гвардейской) стрелковой дивизии пришлось мне воевать. По глубокому снегу в 30-градусный мороз мы шли, преодолевая упорное сопротивление врага, выстояли в неравной борьбе и победили.

Да, мы победили. Но 27 миллионов наших сограждан отдали свои жизни за Победу. Их памяти посвящается минута молчания.

Митинг окончен. Иеромонах Филарет отслужил у братской могилы панихиду по воинам, павшим на поле боя. К воинским захоронениям возлагаются венки и цветы.

Вечная слава солдату-победителю и тем, кто этому солдату помогал в тылу. Вечная память тем, кто не вернулся с войны.

Владимир ЛОГИНОВ
Фото Александра Никитина
19.05.2008
Поделиться