Новости Осташкова

Нам очень нужен этот дом

Осташковский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних был открыт в апреле 1995 года. Рассчитан на 20 мест и предназначен для временного проживания и реабилитации детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет. Ежегодно в центре находят помощь около 400 несовершеннолетних. Из них 100-130 детей – в группах круглосуточного пребывания.

Я беседую с директором центра Галиной Григорьевной Ереминой. Она руководит этим учреждением с момента его основания. Грамотный руководитель, добрый и отзывчивый человек. Это благодаря ее стараниям в центре создана доброжелательная атмосфера, приближенная к домашней обстановке, чтобы ребенку, попавшему сюда, было легче привыкнуть к своему новому дому, пусть временному, но так ему необходимому.

- Жизнь детишек в нашем социально-реабилитационном центре мы организуем по семейному принципу, - рассказывает Галина Григорьевна. - Из-за небольшой численности постоянно проживающих в центре детей (их на данный момент 21 человек) коллектив, работающий здесь, может уделить внимание каждому. У нас ведь детки особенные – им как раз этого самого внимания и не хватает в жизни. Воспитатель старается стать для детей и другом и помощником и даже мамой. С момента основания нашего учреждения работают воспитатели Тамара Егоровна Волкова, Марина Геннадьевна Гурина, Елена Юрьевна Митрофанова, Наталья Викторовна Орлова, Светлана Владимировна Петрова. Они не просто квалифицированные специалисты, но еще и добросовестные, ответственные, любящие детей педагоги.

Активно прививает детям интерес к русскому народному творчеству, фольклору Надежда Степановна Родина. Ребята с удовольствием участвуют в проведении фольклорных праздников, спектаклей, таких как «Русские посиделки», «Проводы русской зимы», «Масленица», «Веселый базар» и другие.

Екатерина Александровна Рахманова знакомит детей с историей родного края, проводит большую работу по краеведению и экологии. С.В. Петрова уделяет большое внимание формированию у детей здорового образа жизни, учит их безопасному поведению дома и на улице.

К психологу центра Нонне Константиновне Пинюгиной обращаются за помощью не только проживающие в центре дети, но и родители несовершеннолетних детей, которые живут не только в нашем городе, но и в районе.

Несомненно, - продолжает наш разговор директор, - большое достижение в нашем центре – сенсорная комната, где ребенок ощущает себя в полной безопасности. В этой комнате дети получают не только приятные ощущения, но и проходят своеобразную психотерапию. Психологическая помощь оказывается также детям-инвалидам и их родителям. В настоящее время психологическую реабилитацию в центре проходят шесть детей с ограниченными возможностями. Психолог проводит с ними коррекционные занятия, сеансы психотерапии, консультирует родителей.

Очень много делают для здоровья детей наши медики - врач Марина Геннадьевна Диковская и старшая медсестра Светлана Григорьевна Рыжова. Они вовремя выявляют отклонения в здоровье детей, оказывают им необходимую медицинскую помощь.

- Ну и конечно, в вашем центре большое внимание уделяется физическому развитию детей. Я видела ваш прекрасный тренажерный зал.
- Да, в центре работает тренажерный зал, где дети занимаются аэробикой, шейпингом, на самих тренажерах. Наш тренажерный зал посещают подростки ближайшего микрорайона. Мы это очень даже приветствуем. Детям надо где-то проводить свободное время. А руководит занятиями Екатерина Алексеевна Рахманова.

А что говорить о том, как вкусно питаются наши детки! Повара Лидия Юрьевна Игнатьева и Елена Александровна Павлинова четыре раза в день потчуют ребятишек самой настоящей вкусной домашней пищей.

В поддержании порядка и чистоты социальным работникам Елене Михайловне Волковой, Ирине Владимировне Павлиновой и Тамаре Федоровне Петровой помогают и дети. А как же! Ведь так они приобретают бесценный опыт, который очень скоро пригодится им в самостоятельной жизни.

На занятиях в домашней мастерской инструктор по труду Светлана Викторовна Григорьева учит воспитанников навыкам ручного труда. Дети шьют, вяжут, вышивают, ремонтируют одежду, изготавливают поделки из бумаги, картона, ткани, бросового материала. Например, к Дню пожилого человека руками наших детей были изготовлены подарки для пожилых людей. А в летний период наши детки отдыхают в летних оздоровительных загородных лагерях. Летом у нас еще работает группа дневного пребывания для детей из малообеспеченных, многодетных, неполных, неблагополучных семей. Дети за день питаются три раза. И уходят домой сытые и довольные проведенным днем. А на следующее утро – опять к нам.

Неоценим труд социальных педагогов центра Ларисы Викторовны Грунтовой и Елены Викторовны Бобровой. Вот уж где не просто нужны терпение и самоотдача, но и каждый день душа наизнанку выворачивается – с чем приходится сталкиваться нашим сотрудникам!

В дошкольной группе проводятся коррекционно-развивающие занятия, занятия по познавательному развитию, развитию речи, двигательной активности, изобразительной деятельности. Воспитатели по рекомендациям психолога работают над развитием памяти, внимания, речи и других интеллектуальных процессов, развивают сенсорные способности детей.

Конечно, такой большой объем работ надо отслеживать, решать немало бытовых, социальных да просто житейских проблем. Галине Григорьевне активно и со знанием дела помогает ее заместитель Татьяна Алексеевна Виноградова.

Кто-то из читателей, прочитав все это, подумает: очень похоже на доклад. И будет прав. Да доклад, а вернее будет сказать – отчет. Отчет о проделываемой каждодневно кропотливой работе сотрудников социально-реабилитационного центра. О работе, которая очень нужна детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Когда мы закончили беседу, Галина Григорьевна пошла проводить меня, и уже стоя на улице, она очень эмоционально и с болью в душе рассказывала о том, что у центра проблема с помещением, решение которой застряло где-то между небом и землей. В одном уверена директор: центр должен быть в городской черте. А доводов этому предостаточно. Ведь, по сути, для многих детей это дом, в который, если заставит ситуация, они могут прибежать и ночью. Сейчас в центре живет шестнадцатилетняя девочка, которая не смогла найти общий язык со своей мачехой. А ведь подростки в таком возрасте не просто ранимы и вспыльчивы, они способны еще и на необдуманные, трагичные поступки. И этой девочке очень повезло, что в один момент решив уйти из дома, собрав вещи, она знала, куда пойдет. А если бы наш центр находился где-то в отдалении? Для девочки все могло бы закончиться иначе. Или еще: как уже было сказано, в центр ходят дети заниматься в свободное от учебы время и в тренажерный зал и на дополнительные, дневные и интересные для них занятия. Дети приходят сюда после школы, позанимаются, отвлекутся – и домой. Ведь, как показывают многие социологические исследования, родителям некогда заниматься своими детьми. И получается, что если в юридическом и физическом плане ребенок не брошен – он домашний, и семья благополучная – он одет, накормлен, обстиран и подстрижен, то все равно он брошен – в моральном плане. Родителям некогда со своими детьми даже поговорить, не то, чтобы что-то слепить, порисовать, построить. И родителей нельзя за это осуждать – в этой бешенной жизни детей вряд только накормить да одеть, где уж тут с ними позаниматься. С другой стороны, центр расположен в удобном для большинства приходящих в него детей. И как бы ни решился вопрос с помещением – лишь бы детям не лишиться этого уютного, так им всем нужного дома. Ведь для многих детей он таковым и является: светлым, добрым и таким родным. Взрослые, подумайте над этим и примите правильное решение. Ведь ничего не дается нам так дешево и не ценится так дорого, как доброта, забота, внимание.

Ирина ТИНУС
Фото автора
19.05.2008
Поделиться