Новости Осташкова

Остров преткновения

Остров  преткновения
В последние недели в местных СМИ началась дискуссия о судьбе островов, расположенных неподалеку от города – Кличена и Фомино. Так, в газете «Селигер» от 14 марта в статье Юрия Крылова «Что ждет остров Фомино?» приводятся рассуждения автора и его анонимных респондентов в связи с перспективой передачи островка в аренду Богородицкому Житенному женскому монастырю. Кроме того, в администрацию МО «Осташковский район» поступил письменный запрос помощника депутата Заксобрания А.В. Здорова, где он выступает категорически против хозяйственной деятельности на острове, в том числе и сестрами монастыря. По мнению Алексея Владимировича, остров Фомино является местом массового отдыха осташей и гостей города. К тому же, считает он, остров может стать местом для установки туристических палаток желающими отдохнуть вблизи от города.

[i]Остров Фомино площадью 6 га расположен в Осташковском плесе озера Селигер, в 0,5 км от районного центра.

Находившийся когда-то на острове сосновый лес свели, и со временем растительный покров острова деградировал в пустырь с единичными деревьями и небольшими группами осины, ивы, ольхи, сосны, мелкого кустарника, а также одичавших фруктовых пород, оставшихся от некогда организованного на острове подсобного хозяйства одного из местных учреждений. Как писал Юрий Крылов, попытки местных экологов в 90-е годы облагородить остров, ни к чему не привели, и то, что остров представляет место массового отдыха осташей и гостей города – очень смелое утверждение. Большинство горожан не бывало на острове; те, у кого есть плавсредства, предпочитают добираться до более живописных берегов; несчастные туристы, изгоняемые с Кличена с палатками, разобьют бивак на Фомино разве что от безысходности.[/i]

Законом не возбраняется
Действительно ли стоит вопрос о передаче Фомино в аренду Житенному монастырю? Для начала обратимся к первому заместителю главы МО «Осташковский район» Александру Мезенцеву, который курирует вопросы земельных отношений:

- Подтверждаю, что в конце минувшего года настоятельница монастыря игуменья Елисавета обратилась в земельную комиссию с заявлением о предоставлении в пользование участка острова Фомино под садово-огородническое хозяйство. Испрашиваемый участок площадью 4 га находится в государственной собственности, принадлежит к категории земель сельхозназначения, распоряжение им осуществляется органами местного самоуправления. Согласно ст. 10 Федерального закона №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться религиозным организациям для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни в аренду в установленном Законом порядке. При этом выкуп арендуемого участка в собственность не допускается.

- Александр Иванович, здесь нет ошибки: остров – и вдруг земли сельхозназначения?

- Не углубляясь в более раннюю историю землепользования на острове, вспомним не столь давнее. До середины 70-х годов на Фомино находилось подсобное хозяйство Осташковского детского дома №3. После его расформирования земли переданы в пользование совхозу «Луч свободы». В 1996 году совхоз официально передал их в районный фонд перераспределения земель. То есть статус земель позволяет передавать их в аренду под сельхозиспользование с выполнением всех условий природоохранного и земельного законодательства. Это запрет на возведение капитальных построек, на хозяйствование в водоохранной зоне, общедоступная 20-метровая прибрежная полоса, недопущение использования химических средств в земледелии и животноводстве.

- Рассмотрено ли обращение настоятельницы на земельной комиссии?

- 17 декабря состоялось обсуждение этого обращения. Законодательных оснований для отказа не было, однако, принимая во внимание, что вопрос может иметь общественный резонанс, предложено отложить окончательное решение о передаче в аренду и изучить общественное мнение. Настоятельнице предложено озвучить намерения монастырской общины по использованию земель острова Фомино.

- Ваше мнение по поводу размещения на Фомино палаточных стоянок, с целью «обеспечения режима особо охраняемой природной территории острова Кличен», о чем пишет Алексей Здоров?

- У меня есть сомнения, что остров Фомино в его сегодняшнем состоянии является привлекательным для отдыхающих. Предстоит приложить немало сил и средств, чтобы сделать его таковым. Да и стоит ли? Вот тогда совершенно точно остров будет вытоптан.

Здесь будет остров-сад
Ну а что, в самом деле, планируют на острове создать сестры Богородицкого Житенного женского монастыря?

Известная своей скромностью настоятельница обители игуменья Елисавета предваряет наш разговор:

- Мы ни с кем не хотим вступать в конфликт. Если остров Фомино может стать причиной раздоров, недовольства горожан, мы готовы отказаться от наших планов. Мир, взаимопонимание и добрососедские отношения дороже самых прекрасных проектов по обустройству острова.

- И все-таки, матушка, о ваших планах…

- Мы мечтаем разбить на острове небольшой ботанический сад, доступ в который будет открыт всем желающим. Почему именно сад? Во всех православных обителях по обычаю создаются сады, которые как бы олицетворяют Эдемский сад, место и время, когда человек жил в согласии с Богом. Территория нашего монастыря невелика; здесь идет ремонт храма, строительство монастырских помещений. Поэтому то, что может быть занято под цветники, посадки плодовых деревьев, огород, ограничено пространством. А наши сестры имеют большое желание к таким занятиям. У нас есть возможность приобретать (или принимать в дар) в питомниках ценные породы декоративных и садовых деревьев, кустарников, цветов.

- Но согласитесь, это потребует больших трудов уже на первом этапе – при расчистке острова от сорной растительности, зарослей кустарников.

- Для этих задач есть готовое решение. Ежегодно летом к нам прибывает много паломников, проводят каникулы православные школы. Все они желают сделать что-то своими руками, чтобы содействовать возрождению монастыря и во славу Церкви. Участие в обустройстве ботанического сада и стало бы таким благим делом, причем ежегодным.

- Ну а постройки? Разве без них можно обойтись?

- Остров находится в 80 метрах от монастыря: перевезти на лодке инструменты, садовый инвентарь не трудно. Хозяйственных построек не планируем. Скот тоже держать не намерены. Возможно, когда остров будет немного обустроен, возведем легкую, без фундамента часовню, проект которой будет согласован по всем правилам строительства в городе.

- Вы сказали, что сад будет общедоступным…

- В этом даже не надо сомневаться. Я так думаю, что островок может стать даже местом посещения туристами. Разве этот красивый уголок не сделает наш город, наше замечательное озеро еще более привлекательными? Кроме того, мы бы здесь устроили питомник красивых растений и делились саженцами с городом и горожанами.

- Пользуясь случаем, разрешите узнать вашу позицию в отношении зоны отдыха в Житном.

- Еще раз хочу повторить: мы не хотим вступать ни в какие конфликты с жителями города, который стал для нас таким теплым, таким родным. А в том, что и на территории полуострова Житный должны соблюдаться установленные в городе правила (например, в ночное время не должна звучать оглушающая музыка), это не прихоть и не территориальная претензия. У нас живут пожилые женщины, от 70 и более лет, и ночные шумные гулянки у стен монастыря очень беспокоят их. Очень хотелось бы, чтобы молодые осташи проявляли уважение к насельницам нашей обители.

В качестве послесловия
Выражу собственное мнение на правах уроженки Осташкова. Во-первых, не случайно говорят: не по словам, а по делам судите. Дела - в общегражданском смысле – которыми отмечено пребывание монастырской общины в Осташкове за неполных шесть лет, общеизвестны: разоренный, захламленный Житенный монастырь превращен в цветущий оазис города, куда не стыдно привести гостей, показать туристам. Во-вторых, помимо своего молитвенного подвига, насельницы несут каждодневную заботу о престарелых и детях с нелегкой судьбой – наших с вами земляках. Разве все можно измерить величиной арендной платы с острова, природа которого убита бездарной эксплуатацией человека, потерявшего Бога? Здесь всегда готовы принять, выслушать, помочь и поддержать любого. Здесь терпимо относятся к нашему мирскому, подчас неделикатному вторжению в монастырскую жизнь. И мы, неблагодарные, упремся в какие-то амбиции или досужие рассуждения, решая, возрождать ли монастырю то лучшее, что когда-то было в Осташкове?!

Наконец, выскажу пожелание и просьбу. Искренне желаю, чтобы осташи, неравнодушные к делам общественным, прочли книгу Ираиды Сычевой «Житенный Богородицкий женский монастырь в Осташкове» (Изд-во Московского университета, М., 2006) – это увлекательная героико-патриотическая сага о том, как горожане на протяжении веков преумножали, оберегали, спасали свои святыни. Прошу также земляков высказаться по поводу поднятого вопроса – о возможности предоставления в аренду общине Житенного монастыря острова Фомино. Взвесьте все аргументы за и против на весах исторической правды, незашоренным взглядом смотря в будущее нашей малой родины.

Наталья НИКОЛАЕВА,
(по спецзаданию администрации МО «Осташковский район»)

[i]…Другую половину острова (Житенный полуостров. – Н.Н.) занимает сад, разбитый необыкновенно затейливо, с павильонами и мостиками в виде колеса, до такой степени красивыми и крутыми, что по ним даже и ходить нельзя, с прудами величиною с порядочную лоханку, башенками и проч. … Я зашел в одну беседку, стоящую на самом мысу, а из нее по лесенке взобрался в павильон, — и опять вид на город и окрестные острова, и еще лучше, нежели с моста… Монастырский сад лучшее место в Осташкове, да и не в одном Осташкове: не хочется уйти.
Василий Слепцов. Письма об Осташкове(1861 г.).[/i]
10.04.2008
Поделиться