Новости Осташкова

Экология - здоровье нации

Для укрепления здоровья нации В.В. Путин призвал усилить внимание не только к развитию в стране физкультуры и спорта, но и к экологии. Его возможный преемник Дмитрий Медведев для выяснения экологической обстановки побывал в ряде регионов страны, в частности, на Урале.

А какова эта обстановка у нас на Селигере?
Редакция газеты решила выяснить это в соответствующих службах.


* * *
Первый наш визит в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора, который до переименования назывался просто санитарно-эпидемиологической службой.

- Вообще-то, - говорит начальник отдела Татьяна Алексеевна Федорова, - мы непосредственно вопросами экологии не занимаемся, но по роду деятельности я могу дать вам пояснения. Какие вы желаете?
- Раньше, как говорится, притчей во языцех для осташей был кожевенный завод. Насколько он сейчас загрязняет окружающую среду?
- Сейчас нет поводов для серьезного в этом плане беспокойства. Во-первых, завод работает далеко не на том уровне мощностей, которые были предусмотрены при его реконструкции. Во-вторых, на заводе есть специальная экологическая служба, которая ведет за соблюдением норм постоянное наблюдение.
- Ну а как работают очистные сооружения, ведь они уже достаточно устарели?
- Этот вопрос не ко мне. От себя могу лишь сказать, что место для очистных сооружений выбрано изначально крайне неудачное, без учета розы ветров. Поэтому жители города постоянно страдают, особенно в жаркие дни лета, от зловония, которое они распространяют.

- Что можете сказать о нашей воздушной среде?
- Конечно же, ничего хорошего о коптящих трубах наших котельных не скажешь. Но хочется надеяться, что когда котельные переведут на газ, обстановка несомненно улучшится. Вообще сейчас больше неприятностей нам доставляет автомобильный транспорт. Особенно на улицах Загородной и Константина Заслонова, по которым идет транзитный поток. Однако и там загрязнение, по нашим проверкам, в допустимых пределах. Из взятых нами 167 проб несоответствия нормам не обнаружено.

- Каково состояние нашей воды? Раньше, например, я знаю, в ней было превышение железа.
- По этому показателю она такой и осталась. Что же касается нас, то мы держим под постоянным контролем лишь основные источники. Из 115 контролируемых нами не соответствует предъявляемым требованиям только один.

Заканчивая разговор, Татьяна Алексеевна дает санитарно-эпидемиологическую оценку работы своего коллектива:
- В целом за минувший год мы сработали не хуже, чем в предыдущие годы. Можно сказать, что обстановка у нас стабильная, по крайней мере, не было таких вспышек заболеваемости, как в других городах, например, в соседнем с нами Ржеве. Надеемся, что не допустим их и в будущем.

* * *
Направляюсь в Осташковскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Чем порадуют здесь?
Наш главный экологический прокурор Денис Валерьевич Виноградов как всегда уже готов к разговору. Протягивает мне готовый отчет о работе своего коллектива.

- Вот, можете выбрать отсюда все, что интересно вашим читателям.
Огромный, надо отметить, объем работы у нашей природоохранной прокуратуры. В штате всего три человека, а контроль ведется по двенадцати районам и двум ЗАТО. По нашему району было направлено семнадцать исковых заявлений в суд, из них шесть по приостановке деятельности пилорам, два – по незаконно разрабатываемым карьерам.

- Экология это практически все что нас окружает, - говорит Денис Валерьевич. – Состояние воздуха, почвы, воды, леса. Самая большая сейчас, пожалуй, проблема, причем в пределах всей страны, - это незаконная вырубка лесов. О чем неоднократно говорили и наш Президент и члены Правительства. Нами за 2007 год направлено в различные организации и частным лицам по нарушениям природоохранного законодательства более семидесяти представлений, а всего по районам 372. По Осташковскому району рассмотрено 57 жалоб, 13 лиц привлечены к административной ответственности.
- А к уголовной?
- Уголовная ответственность за незаконную рубку находится в компетенции милиции. Мы теперь проводим лишь проверки по выделению земли. Под нашим контролем и более половины действующих в районе пилорам. И требования к ним ужесточаются.

Надо отдать должное нашей природоохранной прокуратуре. Ее работники регулярно выступают в нашей газете, информируя читателей о проделанном, знакомя их с изменениями в природоохранном законодательстве, сообщая о нарушителях. Поэтому и нет необходимости приводить здесь врученный мне в прокуратуре отчет.

* * *

В милиции разговор состоялся с первым заместителем начальника ОВД Осташковского района Михаилом Александровичем Довыденко.

- Положение с вырубкой , - говорит он, - я считаю достаточно серьезным. Но если сравнивать нашу работу с показателями годичной давности, то она улучшилась более чем на пятьдесят процентов. К тому же у нас обстановка значительно лучше, чем в соседних районах – Пеновском, Кувшиновском, Селижаровском, Фировском, даже в Торжокском. В минувшем году раскрыто и направлено в суд десять уголовных дел. Все нарушители лесного законодательства наказаны. Мы работаем совместно с лесными организациями. Часто, несмотря на время года, даже по ночам выезжаем в лес. К сожалению, не всегда удается доказать желаемое. Порой приходится «заставать» на месте незаконных порубок лишь пеньки. Все службы милиции работают по этому направлению, в частности ГИБДД, работники которой контролируют вывоз леса по дорогам. Пользуясь случаем, хочу попросить жителей района своевременно сообщать в нашу дежурную часть о нарушителях. Только совместными силами мы можем решить проблему.

• * *

Не мог не заглянуть я и в наш главный лесхоз, который недавно назывался Селигерским. Только что в нашем лесном хозяйстве, с 1 января, произошла в соответствии с новым Лесным кодексом реорганизация. Согласно этому кодексу, как разъяснил мне новый руководитель коллектива Константин Евгеньевич Пакин, все федеральные леса отошли теперь «в распоряжение субъекта Федерации», то есть области. Принята концепция реформирования лесного хозяйства и создана специальная областная контролируемая организация по лесному хозяйству и охране окружающей среды.

- Теперь уже нет прежних лесхозов, - объясняет мне Константин Евгеньевич. – А создана по западному образцу на территории трех районов, Осташковского, Пеновского и Селижаровского, организация, которая будет заниматься всем комплексом лесохозяйственных и заготовительных работ, в том числе и лесовосстановлением. Она уже зарегистрирована как государственное унитарное предприятие «Осташковский межрайонный лесхоз». Кстати, мы будем готовить и дрова для населения.

- Что эта реорганизация даст нашему краю? Так часто слышишь теперь из разных уст, что скоро не останется на Селигере лесов.
- Да, так говорят, причем десятилетиями, - отвечает мне на вопрос Константин Евгеньевич. – Однако лес все стоит и растет. Ведь мы не только его рубим, но и сажаем новый, обеспечиваем содействие естественному восстановлению. Так, в минувшем году по «Осташковлесу» лесовосстановление проведено в полном объеме, на территории в 101 гектар, по Селигерскому лесхозу - на 273 гектарах. И на этот год у нас, благодаря хорошему урожаю еловых шишек, сеянцы есть. Один только «Осташковлес» заготовил семян тридцать тонн. Так что разговоры о том, что селигерским лесам грозит вырубка, – это оценка неспециалистов. Лес, чтобы он не погибал на корню от старости и от болезней, необходимо рубить.

Поговорили мы и о наших особо охраняемых лесных территориях. Так, на сигналы, неоднократно поступавшие в редакцию газеты, что планируется застройка прилегающей к заказнику «Троеручица» территории, Константин Евгеньевич ответил, что это исключено. Никто, по его словам, не может посягнуть и на Кличен, пока он носит статус памятника природы. Дай Бог!

* * *

В общем, судя по тем коротеньким интервью, которые дали газете руководители служб, экологическая обстановка у нас на Селигере вполне благоприятная.

И еще добавили, что Селигером сейчас вплотную занимается лично губернатор Дмитрий Зеленин, понимая, насколько наш край важен и для области и для всей страны в плане развития здорового отдыха и туризма. Так что, дорогие осташи, будем ждать еще более хороших новостей.
08.03.2008
Поделиться