Новости Осташкова

Федеральный канал против реставрации Евстафьевской
110

На федеральном канале "Общественное телевидение России" вышел сюжет, рассказывающий о протестах неназванных активистов против ремонта на Евстафьевской. Всё дело в глиняных черепках.

В Осташкове благоустройство улицы грозит уничтожением историко- культурного наследия, передает ОТР. Среди строительного мусора и грязи жители обнаружили артефакты XVIII-XIX веков. Археологи уверены - рабочие разрушают культурный слой земли. Благоустройство исторического центра города началось летом, по проекту улица должна стать зоной для отдыха туристов. Осташков входит в число исторических поселений России.

Кусочки керамики - находка туриста Артема Шрамова. Прогуливаясь по городу, он обнаружил их буквально под ногами - среди грязи и строительного мусора. На центральной улице, Евстафьевской, как раз началось благоустройство.

Артем Шрамов, житель г. Москвы: «Я просто с супругой прошелся по этим буйракам. И нашел черепки - остатки глиняной посуды. Показал их археологам. И мне сделали заключение устное, что это екатерининских времен».

Старинные монеты, фрагменты орудий труда и посуды в Осташкове не редкость. Он входит в число исторических поселений России. Первое упоминание - в XV веке. Поэтому любые строительные работы здесь сложно представить без археологических исследований. Но это благоустройство, утверждают историки, началось без экспертиз. А теперь рабочие разрушают культурный слой земли прошлых веков.

Александр Мирецкий, археолог: «То, что я вижу - это лежащие отвалы, это культурный слой. Перемешанный, поврежденный, но это культурный слой. Это бытовая жизнь осташей. Никто не любит, когда из книжки вырваны страницы. В данном случае мы имеем дело с вырванной из книги, называющейся «История города Осташково», вырванной страницы, может, целой главой».

Впрочем, в администрации города говорят, что рабочие могли лишь затронуть культурный слой, но не разрушить его. Работы ведутся неглубоко. Проект по благоустройству готовили с учетом особенностей местности. Его утвердило федеральное министерство строительства. Проект выиграл в конкурсе «Малые города и исторические поселения России». Археологических исследований там не предполагалось.

Илья Иванкин, заместитель главы администрации Осташковского городского округа Тверской области: «Все благоустройство, за исключением, может быть, некоторых моментов, оно происходит над поверхностью. И все отметки, это видно из проекта, строительные - они выше отметок, которые были на улице до начала реконструкции. Выборка грунта, которая производилась - это была выборка грунта некультурного слоя, а слоев, которые были принесены сюда в 70-е годы 20 века».

Активисты пожаловались в местное управление по госохране объектов культурного наследия. Там начали административное расследование. Тем не менее половина работ уже выполнена. Благоустройство планируют закончить в декабре.

Валерия Маганова,
Общественное телевидение России

Подробнее: https://otr-online.ru/news/v-ostashkove-aktivisty-obespokoeny-unichtozheniem-istoriko-kulturnogo-naslediya-137380.html

29.10.2019
Осташков.Ру
110 комментариев
Паркер и Ясмина
Как эта "мышиная возня" уже надоела.Кстати, деревья там сажали.Лень фото искать))))Лучше итог дождаться, но хочу заметить, боковые тротуары ужасные, по ним конечно, лучше не ходить, особенно в гололед. А вот по центру улицы, где плитка, там безопасно)))
20.11.2019
Ромил
Сообщение от Сергей Савельев
черепки важнее людей .кои по лужам ходят и спотыкаются на колдобинах...


Это так для Александра Романова..
17.11.2019
Сергей Савельев
черепки важнее людей .кои по лужам ходят и спотыкаются на колдобинах...
17.11.2019
Gary
А я не очень понимаю... ну черепки. Отложили кучку для музея... а нафиг из все изымать? Ничего же нового не будет.
01.11.2019
Конечно Вася
Сообщение от Малыш
Так я о том же, что правильно, что отремонтировали Естафьевскую. Почему то этот археолог не рассказал о зданиях развалившихся, которые не дают снести и они как бельмо на глазу поросли деревьями, а ОТР не подняло вопрос о выделении денег из москвы на реконструкцию этих зданий.


Вот-вот, а самое главное этот археолог появился в момент, когда все уже завершается и готовится к сдаче. Не понимаю, чего они хотят добиться этим вбросом. Это федеральные деньги, там весь бюджет под лупой. А культурное наследие гибнет, как раз из-за таких "археологов" которые ничего не предлагают. По сути просто убрали мусор, старый асфальт, и загрязненный грунт выровняли. А новая брусчатка только защитит этот слой (который, не меньше чем на глубине метр и его не трогали) и здания Евстафьевкой от движения грунта.
01.11.2019
Ромил
Сообщение от Edward
А я бы копнул под библиотекой на Шевчука).


Когда её строили, там не было ничего интересного. Аллювиальные глины и только. Всё интересное было на улице Володарского в 200 метрах от библиотеки. Там поселение древнее. А вообще берега Ёмши по находкам в 1980-х годах - просто супер! А библиотеку Грозного будем копать следующим летом )))

Альф, если пройтись по восточному берегу Осташкова, то можно насобирать тонны черепков ))) и не только.
style=""
1 фото - берег на Орловского, 2 фото - берег на Урицкого.
01.11.2019
Seliger_Селигерович
Сообщение от "Андр
А почему нельзя в Дубье применить эту статью?

И не только в Дубье. Но с Дубье надо начинать. В Осташковском районе есть не мало интересных мест. Кстати... куда пропал Павел, почасовая оплата закончилась!? :)
31.10.2019
Андр
Сообщение от Павел Лабутин

P.S. Статьей 243 УК РФ за повреждение объектов культурного наследия предусмотрен штраф в размере до 3 млн. рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет


А почему нельзя в Дубье применить эту статью? Мне кажется, очень подходит.
31.10.2019
r@s
С интересом почитал развитие данной темы. Посмотрел ссылки на проект.
Полистав его по диагонали два "ляпа" сразу бросились в глаза. В одном из отчетов по изысканиям указан некий город в Тульской области. В п.3 документа "ад бульвар 2-1" почему-то идет отсылка к Калязинскому округу.
Ну да ладно, ошибки случаются.

Название выбрано не случайно - именно благоустройство. Ни слова о реконструкции бульвара (хотя в тексте проскакивает кое где именно реконструкция). Документация на благоустройство не требует разработки стадии ПД (проектная документация) и прохождения различных экспертиз, а также получения разрешения на строительство, либо бумаги об отсутствии необходимости в этом разрешении. Иначе, скорее всего необходимость археологических изысканий установили бы еще до стройки. Тем более что в отчете по инженерно-геологическим изысканиям указано "Шурф, пройденный вручную, показал наличие в насыпных грунтах старой булыжной мостовой мощностью 0,15-0,20 м"

Проект включает только стадию РД (рабочая документация) которая нужна исключительно для стройки и сметы. Была бы стадия ПД, цена проекта возросла как минимум вдвое. Плюс затраты и время на экспертизы (типа ГГЭ, экологическая и т.д.), согласования, сопровождение. Однозначно в 2019 году стройка не началась бы, возможно только к концу 2020 и то не факт.
Так что возможно этот путь и был выбран как наиболее краткий и оптимальный.
31.10.2019
Seliger_Селигерович
Чел, Москвич он или нет, нам известно только с его слов, поэтому я слово москвич и брал в кавычки.

Мог бы и питерцем представиться, культурная столица- культурный слой, ну Вы понимаете... :)
31.10.2019
Чел
Seliger_Селигерович, москвичи, они такие, да ...
31.10.2019
Альф
Сообщение от Паркер и Ясмина
С новой властью у нас в городе много хороших перемен произошло.Не хочется разочаровываться, чтоб потом написать"Опаньки! И эти не лучше" ;)
Не, не, не... мы же знаем, что во всем виноват Чубайс.
30.10.2019
Паркер и Ясмина
Альф, все может быть... , но берут сомнения.С новой властью у нас в городе много хороших перемен произошло.Не хочется разочаровываться, чтоб потом написать"Опаньки! И эти не лучше" ;)
30.10.2019
Альф
Ну... и... на ночь вам еще одна версия событий.

Деньги на реконструкцию УЖЕ украдены. Теперь надо остановить работы. Как? Все просто. Находим культурный слой, Артема Шрамова, жителя г. Москвы, археолога Александра Мирецкого, мимо пробегавшего и опаньки... дело о халатности в суд, расследование... а там и лето... А на форум - Павела Лабутина, с лекцией о неотвратимости наказания за преступление предусмотренное конституцией.
30.10.2019
Поделиться