Новости Осташкова

Дорогой длинною

Дорогой длинною

Стаж работы – 60 лет. Зинаида Ганьшонкова из Осташкова – опытнейший тренер детско-­юношеской спортивной школы

За три года до начала Великой Отечественной войны в простой рабочей семье Терентьевых родился пятый ребенок – дочь Зинаида. Однако титул младшенькой достался Тамаре, появившейся на свет в сороковом. Казалось, что дальнейшему продолжению рода Терентьевых ничто не помешает и их скромный домик на Береговом переулке в старой части Осташкова продолжит наполняться веселым детским смехом.

Но земные планы семьи враз перечеркнула проклятая война. В числе самых первых защитников Отчизны, вставших в единый строй, оказался и отец Зои, Алексея, Николая, Георгия, Зинаиды и Тамары Степан Ильич. Выжить на передовой страшного побоища не помог ему и предыдущий опыт солдатской службы. В сорок втором Терентьевы получили последнюю весточку от своего любимого мужа и отца. По сей день красноармеец Степан Терентьев числится в списках пропавших без вести.

Мама Ирина Афанасьевна с достоинством перенесла тяготы военного лихолетья, не брезгуя самой тяжелой работой. Однако ее скромные заработки не позволяли многодетной семье полноценно питаться. В самые трудные моменты ее выручала похлебка из сушеных картофельных очисток и крапивы. А на помощь Терентьевым пришли даже красноармейцы, расквартированные в Осташкове. Особенно им полюбился шестилетний Георгий, который стал настоящим сыном полка. Специально для него сшили солдатскую форму и даже поставили на довольствие. Те же бойцы спасли от смертельного недуга и годовалую малышку Тамару.
Опыт выживания в тяжелые годы войны пригодился терентьевской детворе и в мирное время.

– Учась в школе, мы дружной ватагой бегали на весенний лед Селигера, чтобы ловить снетка, прямо из береговых прорубей, специально оборудованных для этих целей взрослыми. Потом наступал черед остречонка (мелкий окунь). При этом в ход шли самодельные сачки из марли и прочие нестандартные орудия лова. А рыбы было столько, что она буквально кишела, – как показалось мне, с огромным удовольствием вспоминает страницу своего послевоенного детства Зинаида Степановна Ганьшонкова.

Взрослая жизнь раскидала братьев и сестер Терентьевых по всей стране. По комсомольской путевке отправилась на строительство Иркутской ГЭС Тамара. А сдав важный для страны объект в эксплуатацию, она переквалифицировалась в проводника. В принципе, об этой профессии она мечтала с детства. За десятилетия работы на пассажирских поездах дальнего следования Тамара Степановна исколесила десятки тысяч километров железных дорог от Красноярска до Москвы и Сочи.
Братья Алексей и Николай, отслужив срочную, остались жить и работать по месту своей воинской службы. Николай в Выборге, а Алексей – в Красково (Московская область).

Кстати, Алексей обладал талантом музыканта и до последних дней играл на большой трубе в одном из местных оркестров. А нотной грамоте он выучился в легендарном осташковском оркестре Владимира Шиманского, с трепетом вспоминает перекрестки судьбы и своих близких Зинаида Степановна.

Зинаида же навсегда осталась в родном Осташкове и ни разу об этом не пожалела. Здесь она навсегда связала свою биографию с профессией детского тренера по спортивной гимнастике. Буквально на гимнастическом помосте встретила свою любовь в лице прекрасного тренера­-наставника Евгения Алексеевича Ганьшонкова. Здесь же, на Селигере, дважды стала мамой, родив двух замечательных сыновей Анатолия и Владимира.

Сыновья, подчиняясь формуле жизни, предложенной родителями, росли всегда рядом – в спортивном зале. И вовсе неудивительно, что оба достигли определенных высот в мужской спортивной гимнастике.
Анатолий удостоился звания «Мастер спорта СССР». Представлял советскую гимнастику на соревнованиях в Германии и Болгарии, стал чемпионом Москвы. А после окончания института физкультуры навсегда осел в подмосковном Протвино, где долгие годы работает учителем в средней школе.

Диплом о высшем физкультурном образовании получил и младший сын Ганьшонковых Владимир, уже долгие годы живущий в Алма­-Ате.
Сегодня прямой диалог сыновей с любимой мамой чаще всего осуществляется с помощью всемогущего Интернета. Он же помогает самой спортивной бабушке Осташкова общению со внуками и многочисленными родственниками. Почти каждый вечер добрый скайп позволяет Зинаиде Степановне взглянуть в глаза дорогим ее сердцу людям, убедиться в том, что все они живы­-здоровы. А это ведь главное для любой мамы и бабушки!

Время от времени Зинаида Степановна Ганьшонкова берет в руки альбом, который позволяет ей легко вернуться в далекую советскую молодость, самым тесным образом связанную с активными занятиями физической культурой и спортом.
После окончания семилетней школы девушка поступила в Осташковский механический техникум, но острые проблемы с черчением, связанные прежде всего с отсутствием чертежных инструментов и обычного ватмана, заставили Зину сменить техникумовскую аудиторию на класс школы ФЗО (фабрично­-заводского обучения).

Это сегодня в беседе Зинаида Степановна легко признается, что ее маме было просто не на что купить готовальню, а признаться в этом одногруппникам в свои юные года она не могла.
Но, как говорят, что ни делается – все к лучшему. Именно в ФЗО состоялась судьбоносная встреча Зинаиды с уникальным спортсменом, фронтовиком, инструктором физкультуры кожзавода Иваном Васильевичем Свистуновым. Именно он разглядел в ничем не приметной девушке задатки упрямой и талантливой спортсменки.
С его легкой руки Зинаида долгие годы защищала потом честь завода на районных, областных и даже республиканских соревнованиях по конькобежному и лыжному спорту, по волейболу и баскетболу, по гребле на яликах и велоспорту, по шахматам и шашкам. И сегодня многочисленные дипломы, кубки и медали напоминают Ганьшонковой о ее победах над соперниками и прежде всего – над собой. Ведь многие спортивные достижения требовали невероятных усилий, изнурительных тренировок, силы воли и других важных человеческих качеств, которые рождают чемпионов.

В какой-­то степени все тот же Свистунов «изменил» и семейное положение Зины Терентьевой. По заданию парткома и профкома кожзавода 21 апреля 1957 года, в день православной Пасхи, он организовал в спортивном зале показательные групповые выступления гимнастов – работников предприятия. Среди них оказалась и Зинаида. Более того, для популяризации спортивной гимнастики пригласил из города Калинина нескольких высококлассных атлетов. В их числе был Евгений Алексеевич Ганьшонков, который не только покорил своим мастерством сердца осташей, но и добился-­таки руки Зинаиды. Специально для этого, не раздумывая, сменил Калинин на Осташков, возглавив спортивную школу кожзавода, тренером в которой стала работать и его молодая жена.

– Мама была против наших отношений, всячески поддерживала мой роман с курсантом мореходного училища, который до последнего верил в меня, гонял по льду озера Селигер на велосипеде с Городомли в Осташков. Но настойчивость Ганьшонкова взяла верх. Скромную свадьбу справили летом пятьдесят седьмого в нашем домике на Береговом, – вспоминает Зинаида Степановна.

В 1967 году спортивная школа кожзавода получила статус районной, перейдя в систему образования. Поэтому сегодня нетрудно высчитать общий тренерско-­преподавательский стаж Зинаиды Степановны Ганьшонковой, переваливший за 60 лет. А еще через два года, как говорят, без отрыва от производства, наша героиня окончила Калининский педагогический институт.

Десятки ее талантливых учениц, словно перелетные птицы, разлетелись по стране, стали мамами и бабушками, но навсегда запомнили уроки своего тренера – Зинаиды Степановны Ганьшонковой, которая научила их держать равновесие не только на спортивных снарядах, но и в жизни. Среди них Татьяна Иванова, Маргарита Петрушина, Галина Коннова, Анна Васильева, Елена Савина и многие­-многие другие. Профессию тренера выбрали Галина Михайлович (Шохорова), Валентина Бойкова (Доморацкая), Людмила Пакина (Шохорова), связав свою судьбу с детско-­юношеской спортивной школой.

И сегодня опытнейший тренер помогает совсем юным гимнастам преодолеть страх. Страх высоты, страх сальто и кувырка. Если раньше некоторые упражнения выполняли только взрослые кандидаты в мастера спорта, то теперь они подвластны способным десятилетним мальчишкам и девчонкам. Среди них есть и мои воспитанники Андрей Ваганичев и Иван Борщенко. Вырастут ли из них мастера, сказать не могу, но настоящими мужчинами стать они просто обязаны, подводит итог нашей встречи Ганьшонкова.

Олег СЕВЕРОВ, газета «Селигер»

Фото из архива Зинаиды Ганьшонковой

07.11.2018
Поделиться