Новости Осташкова

Погорельцам в Рабочем Городке можно строиться в границах старых фундаментов

Погорельцам в Рабочем Городке можно строиться в границах старых фундаментов

В Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области прокомментировали видеообращение жителей Осташкова, чьи дома на улице Рабочий городок сгорели на пожаре в ночь на 18 июня. Напомним, что погорельцы рассказали о разговоре с местными чиновниками, которые сослались на запрет строительства рядом с историческим памятником - Знаменским монастырем.

В управлении по госохране культурного наследия подтвердили, что в соответствии с «Проектом охраняемых территорий памятников истории, архитектуры и природного ландшафта г. Осташков Калининской области», утвержденным в 1987 году, Рабочий городок расположен на территории объекта культурного наследия регионального значения «Монастырь Знаменский, XVII – XIX вв.». При этом восстановление на территории памятника сгоревших домов возможно, но строго в габаритах и типологии ранее существовавших строений. По федеральному законодательству здесь запрещено новое строительство и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих объектов.

Земельный участок, на котором располагается Рабочий городок, находится на территории объекта археологического наследия «Посад г. Осташков, XIV – XIX вв.». Если восстановление домов будет осуществляться в пределах прежних габаритов с использованием старых фундаментов и без производства новых земляных работ, то отстроиться можно без предварительного выполнения археологических раскопок. Это поможет сократить финансовые и временные затраты на восстановление утраченного жилья.

23.06.2018
Комментарии
Поделиться