Новости Осташкова

2 июня от истока Волги начнется XX Волжский Крестный ход
1

2 июня в Тверской области начнется XX Волжский Крестный ход. В этом году он будет посвящен 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 100-летию со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев. Традиционно в крестном ходе примут участие духовенство, православные верующие, гости региона.

«Важно, чтобы это событие привлекло в Тверскую область как можно больше людей, чтобы они узнали об истории края, наших достопримечательностях и святынях», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Открытие крестного хода по традиции пройдет на истоке Волги в Осташковском районе Тверской области. В этот день здесь состоится Божественная Литургия, малое водоосвящение, концерт.

4 июня крестный ход прибудет в Нило-Столобенскую пустынь, 5 июня сделает остановку у Житенного монастыря в Осташкове. Далее маршрут будет проходить по Селижаровскому, Пеновскому, Андреапольскому, Торопецкому, Западнодвинскому, Жарковскому, Нелидовскому, Бельскому, Оленинскому, Торжокскому, Кувшиновскому, Селижаровскому, Ржевскому, Зубцовскому, Бежецкому, Максатихинскому, Удомельскому, Калининскому, Конаковскому, Кимрскому, Кашинскому районам, Твери и Дубне Московской области.

Завершится крестный ход в Калязине 30 июня. В этот день здесь пройдут торжественное мероприятие у памятника преподобному Макарию Калязинскому и фестиваль светской и духовной музыки.

К 700-летию подвига святого благоверного князя Михаила Тверского и 650-летию преставления святой благоверной княгини Анны Кашинской в этом году также приурочены конференции, лекции, просветительские чтения в библиотеках, образовательных учреждениях, музеях. Также знаковым датам будут посвящены обучающий семинар для учителей истории и краеведения Твери и области, показ моноспектакля «Михаил Тверской» в исполнении заслуженного артиста России Георгия Пономарева в муниципальных образованиях, межрегиональные военно-исторические и историко-культурные фестивали «Тверская застава», «Эпоха», «Княжество Тверское» и многое другое.

По линии регионального Министерства туризма уже разработан туристический маршрут, посвященный жизни и подвигу Михаила Тверского.

14.05.2018
1 комментарий
sashk
Ездили в прошлом году к истоку Волги, как раз в тот день должен был начаться КХ. Дорога была - жидкая грязь. Это особенность почвы тех мест. А Крестный ход отменили (перенесли в Нилову пустынь начало).
Вот и не знаю, ехать в этом году или нет. Может, опять ничего не будет??! В прошлом году никакой информации о переноси начала крестного хода в Нилову не было!
14.05.2018
Поделиться